1 августа – День тыла вооруженных сил Российской Федерации

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

01.08.2018 09:00

Профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала, имеющих отношение к частям и подразделениям тыла, отмечают в России 1 августа.

История тыловых формирований начинается еще с 1700 года, когда император Пётр Великий подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». А датой для праздника выбрано подписание

1 августа 1941 года И.В. Сталиным приказа «Об организации Главного управления тыла Красной Армии…». Этот документ объединил снабженческие, медицинские и транспортные структуры, что способствовало максимально эффективной организации сложного процесса тылового обеспечения армии.

Подчеркивая значимость тылового обеспечения в обороноспособности страны, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил: «К тыловому обеспечению так или иначе причастны практически все отрасли нашей экономики. Оборонный комплекс всегда был главным заказчиком, обеспечивающим стабильную работу многих предприятий Приангарья. Только сильная экономика, развитие промышленного производства и сельского хозяйства, инновационных и наукоемких сфер деятельности, способны обеспечить достойное снабжение армии всем необходимым, повысить ее боеспособность и эффективность.

Необходимо вспомнить и вклад жителей Восточной Сибири в создание условий для победного марша русской армии во многих вооруженных конфликтах. На Отечественную войну 1812 года жителями Иркутской губернии были собрано огромное количество средств, люди отдавали последнее и для фронтов Первой мировой войны. Мы помним, что каждый сибиряк от мала до велика внес свою лепту в снабжение фронта во время Великой Отечественной войны. Все это говорит о высокой гражданской ответственности, вере в силу русского оружия и осознании важности поддержки воинов в их ратном деле со стороны общества».

Спикер поздравил всех военнослужащих и гражданских специалистов, для кого этот день является профессиональным праздником.

 

Другие материалы