25 июля 2018

Плавучая поликлиника

С восьми утра и до последнего пациента – врачи «плавучей поликлиники» иркутской городской больницы № 1 уже седьмое лето подряд работают на берегах Байкала. В этом году медицинский рейд начался 17 июля. Путь лежал от поселка Николы в сторону острова Ольхон. Времени немного: всего неделя, чтобы обследовать сотни жителей, которые ждут их с нетерпением. 

Посмотреть, как оказывается медицинская помощь в байкальских поселках Сахюрта, Хужир, Онгурен, Шара-Тогот, Бугульдейка. С этой целью к рейду присоединился министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он оценил работу «плавучей бригады» в Хужире. Врачи расположились в участковой больнице.

– Нас заранее предупредили, что врачи приезжают, надо свои болячки показать, доктора-то опытные, из иркутской больницы, – говорит пенсионерка Лидия Беликова, которую мы застали на крыльце больницы. – Стараюсь приходить на такие приемы всегда, чтобы не тратить деньги и время на поездку в Иркутск. А вообще у нас в Хужире получше стало с врачами. Одно время терапевта не было, педиатр только, а сейчас оба принимают.

На консультацию к специалистам идут не только хужирцы, но и приезжие. Жительница Саянска Ольга Еремеева отдыхает здесь на турбазе. Узнав, что целый день будут принимать врачи областного центра, поспешила сюда с детьми.

Тем временем Олег Ярошенко заглядывает в кабинет, где прием ведет терапевт Анна Васина, руководитель центра здоровья иркутской городской больницы № 1.

– Есть пациенты, которые ходят здесь к нам из года в год. Приятно, что выполняют наши рекомендации, значит все, что мы делаем, не зря, – рассказывает она министру. – В этой больнице работает молодой доктор-терапевт, очень талантливая, грамотная, задает нам вопросы, консультируется.

Как правило, прием жителей в населенных пунктах, куда приехали врачи, осуществляется на базе местных участковых больниц и ФАПов. Для проведения медицинских осмотров врачи используют передвижное оборудование.

Отвечая на вопросы жителей Хужира о плохом оснащении участковой больницы, министр сообщил, что со следующего года здесь будет проводиться комплексный капитальный ремонт, который обойдется областному бюджету почти в 20 млн рублей. Планируется запустить автономное водоснабжение, канализацию и отопление, отремонтировать кабинеты врачей.

Главный врач иркутской городской клинической больницы № 1 Леонид Павлюк рассказал министру, что за семь лет существования проекта специалисты приняли более 3 тыс. пациентов, проживающих на Байкале. Ежегодно обследование проходят около 500 человек. По поручению минздрава врачебный состав «плавучей поликлиники» был усилен стоматологической службой Усть-Ордынской областной стоматологической поликлиники, а также передвижным консультационно-диагностическим центром Иркутского района.

Врачи отмечают, что в основном у пациентов выявляются такие заболевания, как пояснично-крестцовый остеохондроз, деформирующий кости артроз, гипертония. Первые дни работы в Ольхонском районе выявили несколько таких новых случаев. В этом рейде в первый рабочий день у пациентки, пришедшей с жалобами на боль в пояснице, заподозрили онкологическое заболевание. Женщину направили в Ольхонскую районную больницу на дополнительное обследование.

– Выездные формы работы приобретают все большую актуальность для здравоохранения Иркутской области, – подчеркнул министр. – Кроме «плавучей поликлиники» это поездки на автотранспорте, а также железнодорожный диагностический комплекс «Федор Углов». Традиционно в летний период специалисты осматривают пациентов в Усть-Удинском, Братском и Ольхонском районах. За сезон консультативно-диагностическую помощь получает около 1,5–2 тыс. жителей Иркутской области. В прошлом году в Ольхонском районе был поставлен своеобразный рекорд приема – более 530 пациентов в день. Врачи принимали с восьми утра и до последнего пациента.

Министр здравоохранения также побывал в Хужире на площадке, которая в первом квартале 2019 года официально станет вертолетной и будет использоваться для экстренной эвакуации людей, нуждающихся в медпомощи.

– Мы обсудили с руководством Ольхонского района вопрос передачи и закрепления земельного участка за Хужирским муниципальным образованием. В первом квартале 2019 года планируется эту процедуру выполнить, а затем организовать вертолетную площадку, на которой при необходимости будут совершать посадку вертолеты Ми-8АМТ, оснащенные медицинским реанимационным модулем и эвакуировать всех нуждающихся на большую землю, – сообщил Олег Ярошенко.

Также в числе удаленных муниципалитетов, где необходимо по поручению губернатора организовать такие вертолетные площадки, он назвал Байкальск, Слюдянку, Саянск, Братск, Казачинское. В последнем муниципалитете в прошлом году необходимую работу выполнили. Площадка зарегистрирована и сдана. Практически решен вопрос в Саянске. Ведется выбор земельного участка в Братске.

кстати

Порядка 800–900 тыс. жителей Иркутской области ежегодно проходят диспансеризацию. О ее проведении люди оповещаются по разным каналам: на приеме у врача, через смс-сообщения, подворовые обходы.

Другие материалы