18 июля 2018

Журналиста года выберут в Приангарье

Начался прием работ на областной конкурс «Журналист года». К участию в нем приглашаются редакции радио и телевидения,  печатных, сетевых и районных СМИ. Всего предусмотрено 16 номинаций. Дополнительно учреждены три специальных приза: «За вклад в развитие региональной журналистики», «Пресс-служба» и «Медиаменеджер».

Оценивать конкурсные работы будет профессиональное жюри, в состав которого в этом году вошел 31 человек: журналисты, главные редакторы и руководители ведущих региональных и районных средств массовой информации. Председателем жюри стал известный иркутский журналист и издатель Олег Желтовский.

Итоги конкурса будут подведены во время традиционного фестиваля «Байкальская пресса», который пройдет в Иркутске 4–5 октября.

– Ежегодный фестиваль «Байкальская пресса» и профессиональный конкурс мастерства – это главное событие для нашего регионального журналистского сообщества, – считает Ирина Алашкевич, начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области. – Хочу подчеркнуть: несмотря на то что конкурс проводится по распоряжению правительства, участие представителей областной власти ограничивается организационными вопросами. Оценка работ и определение победителей – это компетенция профессионального жюри. О том, какие работы участвовали в конкурсе, кто стал победителем, мы узнаем из итоговых протоколов. Надеюсь, что и в этом году конкурс будет свободным, независимым и пройдет на высоком организационном уровне.

Для участия в конкурсе необходимо до 17 августа пройти авторизацию на сайте www.pressbaikal.ru в разделе «Регистрация», разместив в личном кабинете конкурсные работы и сопроводительные документы. В оргкомитет конкурсные работы и оригиналы документов можно отправить одним из двух способов – почтой по адресу: 664011, г. Иркутск, а/я 177, ОГАУ «Редакция газеты «Областная», с пометкой «На конкурс «Журналист года Иркутской области»; лично в редакцию газеты «Областная» по адресу: г. Иркутск, ул. Российская, 12, 4-й этаж, офис 405.

комментарий

Светлана БУРДИНСКАЯ, ИА «Байкал Инфо»:

– Фестиваль «Байкальская пресса» стал мне очень интересен в последние годы. Во-первых, появилось профессиональное жюри, и работу участников конкурса оценивают их коллеги, причем, как я могла убедиться сама, весьма объективно. Например, в прошлом году в одной из двух номинаций для интернет-журналистов победила сотрудница информационного агентства, от которого в жюри вообще не было представителя. Убеждена, что талантливый автор с яркими работами будет замечен, и неважно, в каком СМИ он работает. Я считаю, что так и должно быть – профессионалы должны оценивать профессионалов. Во-вторых, на фестиваль стали приглашать по-настоящему интересных спикеров, которые дают журналистам Иркутской области много современных знаний, а не просто делятся байками. К примеру, в прошлом году я вела мастер-класс Галины Араповой, директора Центра защиты прав СМИ. Нам не хватило двух часов, вопросов из зала была масса, Галину после мастер-класса долго не отпускали. Я знаю, что в планах организаторов фестиваля в 2018 году – пригласить еще и другого крутого медиа-юриста. Уверена, что все спикеры «Байкальской прессы» будут востребованы.

Другие материалы