18.07.2018 09:00
Рубрики
Парламент
18.07.2018 09:00

Дорога к односменному обучению

Правительственный час, включенный в повестку сессии Законодательного Собрания, прошедшей под председательством спикера Сергея Брилки, был посвящен созданию дополнительных мест в школах Приангарья.

Как проинформировала депутатов областной министр образования Валентина Перегудова, в регионе еще в 2016 году была разработана соответствующая программа. Ее основная цель – переход на односменное обучение и перевод учеников в новые здания из школ с износом выше 50%.

Задача осложняется тем, что в 2017 учебном году во вторую смену учились около 60 тыс. человек, а в зданиях, требующих капитального ремонта, занимались 64 тыс. школьников. Ежегодный прирост численности составляет примерно 9 тыс. человек.

Правительство области принимает все меры, чтобы обеспечить выполнение поручения президента РФ о переводе к 2020 году на односменный режим учебы школьников. Если в 2016 году объем финансирования строительства новых школ составил почти 530 млн рублей, в 2017 году – 1,3 млрд, то на 2018 год запланировано 1,6 млрд рублей. За последние три года почти в восемь раз увеличились ассигнования на капитальный ремонт: с 87 млн до 683 млн рублей. Кроме того, значительные средства привлекаются из федерального бюджета. На эти деньги были возведены две школы на 1275 мест в иркутском микрорайоне Ново-Ленино и в поселке Молодежный Иркутского района, школа на 725 мест в Китое (Ангарский городской округ), ведется строительство школы № 19 в иркутском Академгородке.

– В этом году, – сообщила Валентина Перегудова, – завершается строительство школ в селе Тутура на 100 мест, в поселке Усть-Уда – на 520 мест и поселке Горячий Ключ – на 154 места. Постепенно решается вопрос оснащения школ новой мебелью и оборудованием. Из областного бюджета на эти цели направлено 80 млн рублей. Еще почти 150 млн выделяется на оснащение школ, построенных с привлечением федерального бюджета.

Наиболее сложная ситуация складывается в густонаселенных территориях области: Иркутске и Иркутском районе. Разработаны дорожные карты, направленные на решение проблемы. Правительство и министерство образования, по словам министра, готовы оказывать территориям всестороннюю поддержку.

“Депутатский корпус второго созыва постоянно настаивал на увеличении финансирования в регионе статей бюджета, направленных на решение социальных вопросов. Одна из целей была обозначена в 2017 году – выделять ежегодно по 1 млрд рублей на ремонт объектов здравоохранения и столько же на ремонт школ и детских садов. На данный момент при утвержденных расходах бюджета в размере 142,6 млрд рублей на социальную сферу будет направлено около 99 млрд рублей. При этом, за период работы созыва расходы бюджета на соц. сферу возросли почти в полтора раза или на 25 млрд рублей”.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка

– О какой поддержке вы говорите, когда в областном бюджете на 2019–2020 годы на строительство учебных заведений в Иркутске не запланировано ни копейки, а дефицит учебных мест составляет 39 тысяч, – поинтересовался депутат Владимир Чеботарев.

Как сообщила Валентина Перегудова, для Иркутска запланированы федеральные средства. На них будут строиться школы на улице Багратиона и в поселке Лесной, а также пристрой к школе № 25. Не будет стоять в стороне и областной бюджет. По мере надобности из него будет профинансировано строительство новых школьных зданий в 2019–2020 годах.

Депутат Сергей Бренюк попросил сравнить финансирование строительства школ с 2013 годом, с тем годом, когда депутаты второго созыва приступили к работе. Как рассказала Валентина Перегудова, ранее на строительство и ремонт школ выделялось ограниченное количество средств, и только с 2015 года, благодаря дополнительным доходам, финансирование резко увеличилось. Сыграла свою роль и федеральная программа «Большая перемена», в которой Иркутская область принимает активное участие.

Депутат Илья Сумароков высоко оценил работу областного министерства образования, но высказал озабоченность нынешней ситуацией, когда ребята не хотят заканчивать 11-й класс.

– Мы провели встречу с выпускниками школ города Усолья и Усольского района, и оказалось, что есть большие школы, рассчитанные на тысячу учеников, которые заканчивают по 10–12 человек. В чем дело?

Действительно, подтвердила министр, сейчас идет тенденция оттока детей из школ в профессиональные образовательные организации:

– Кто-то боится ЕГЭ, хотя ничего страшного в нем нет, у кого-то недостаточная подготовка для дальнейшего обучения в школе, а кто-то, получая среднее образование в профтехучилище, одновременно приобретает и нужную профессию. В наше время она лишней не будет.

По словам депутата Антона Красноштанова, даже в областном центре не хватает педагогических кадров. Как министерство образования решает эту проблему? Валентина Перегудова сообщила, что в области начата реализация программы «Крутой учитель», направленной на переподготовку педагогических кадров. Одновременно в учебных заведениях ведется подготовка учителей-многопрофильников, острая необходимость в которых особенно ощущается в сельских школах. Также она отметила, что для пополнения педагогических кадров, особенно в отдаленных территориях, необходима поддержка со стороны муниципальных образований. Такие программы поддержки молодых педагогов уже есть в 22 муниципальных образованиях области, в том числе и в Иркутске.

Живя проблемами своих избирательных округов, депутаты, естественно, интересовались ходом возведения там образовательных объектов. Так, Тимур Сагдеев отметил необходимость строительства школы № 1 в Нижнеудинске, завершения строительства школ в селе Покосном Братского района и поселке Атагай Нижнеудинского района. Депутат от северных районов Николай Труфанов заметил, что до сих пор не найден подрядчик для строительства школы в поселке Мамакан Бодайбинского района.

В своем выступлении заммэра Иркутского района Игорь Жук подчеркнул, что число учащихся в муниципальных школах ежегодно увеличивается. Если в 2014 году обучалось 9,4 тыс. детей, то к 2018 году их число выросло до 12,6 тыс. К 2025 году в школах района необходимо создать более 10 тыс. дополнительных мест, что требует строительства не менее 11 новых школ. В настоящее время имеется острая необходимость в расширении учебных мест в школах семи муниципальных образований района: Дзержинском, Карлукском, Мамонском, Марковском, Уриковском, Хомутовском и Сосновоборском.

Осуществляя парламентский контроль, депутаты в феврале нынешнего года посетили школы в Иркутске и в населенных пунктах Маркова, Хомутово и Оек Иркутского района. По итогам этой рабочей поездки было отмечено, что подготовка проектно-сметной документации и определение земельных участков под будущий объект – это отправные точки строительства. И сегодня, отметил спикер Сергей Брилка, в муниципальных образованиях разработаны дорожные карты по обновлению образовательных организаций.

– Тесная работа депутатов с правительством позволила ежегодно наращивать темпы строительства новых и капитальный ремонт старых школ, – сказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, завершая обсуждение. – Мы видим, что есть действенные механизмы для решения поставленных задач в виде государственных программ. Чтобы они успешно реализовывались, необходимо обеспечить их должным объемом финансирования в соответствии с демографическим прогнозом.

По итогам правительственного часа будет подготовлен ряд рекомендаций правительству Иркутской области, органам местного самоуправления и представителям предпринимательского сообщества.