16 июля 2018

Прямые поставки фруктов и овощей из Узбекистана планируют наладить в Иркутскую область

Прямые поставки фруктов и овощей из Узбекистана планируют наладить в Иркутскую область. С таким предложением к губернатору Сергею Левченко обратилась официальная делегация Сурхандарьинской области среднеазиатской республики во главе с первым заместителем хокима (главы местной администрации) Турой Боболовым.

Представители Узбекистана сообщили, что сейчас плодоовощную продукцию республики напрямую в Приангарье не поставляют. Машины с овощами и фруктами прибывают в Новосибирск, проходят таможенное оформление, затем приезжают на оптовый рынок, где продукцию закупают иркутские предприятия. При такой схеме теряется время, что имеет большое значение для доставки скоропортящейся продукции. Прямые контакты с предприятиями нашего региона позволили бы доставлять фрукты и овощи быстрее.

– Мы приехали сюда, чтобы восстановить старые связи. В этом году у нас богатый урожай плодоовощной продукции. Мы бы хотели поделиться им с сибирским регионом. Просим Вашей поддержки проработать вопрос по поставкам, в первую очередь, лука, и всей линейки плодоовощной продукции по прямым контрактам, включая, по мере возможности, социальные структуры. Мы заинтересованы в развитии двусторонней торговли, так как бизнес не может существовать в одну сторону, – отметил Тура Боболов.

Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Борис Самарский отметил высокое качество узбекских овощей и фруктов. В республике действуют крупные сельскохозяйственные предприятия, где практически не используют пестициды и ядохимикаты, создана сеть складских комплексов для хранения свежих овощей и фруктов.

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, долгое время наладить прямые поставки не удавалось из-за слабой транспортно-логистической инфраструктуры, отсутствия терминалов для хранения скоропортящейся продукции, таможенного оформления, которое занимало до трёх суток. Сейчас оно сокращено до 24 часов, транспортные и логистические проблемы решены. Прямые контракты с местными предприятиями могли бы значительно ускорить время доставки. Производители готовы отправлять в наш регион любые объёмы – от фуры до нескольких вагонов овощей и фруктов, проводить таможенное оформление в Иркутске.

– Поставки свежей и переработанной продукции сельскохозяйственного производства представляют для нас большой интерес. Мы готовы сотрудничать в данной сфере с учетом соблюдения фитосанитарных и других норм, предусмотренных законодательством наших государств. Думаю, через торгово-промышленную палату мы сможем пригласить заинтересованных бизнесменов, для того, чтобы вы смогли установить прямые контакты. Также нужно рассмотреть вопрос по созданию площадки для хранения и перевалки продукции, – сказал Сергей Левченко.

Для организации поставок плодоовощной продукции из Узбекистана глава Приангарья дал поручение первому заместителю губернатора Владимиру Дорофееву провести совещание с участием специалистов Иркутской таможни, Россельхознадзора министерства экономического развития Иркутской области, регионального министерства сельского хозяйства, службы потребительского рынка.

Справка

На протяжении последних лет Республика Узбекистан является одним из основных торговых партнеров Иркутской области среди стран СНГ. В 2017 году внешнеторговый оборот составил 79 млн долларов США, увеличившись почти на 20% 
к уровню 2016 года. Из Республики Узбекистан в Иркутскую область традиционно поставляют овощи и фрукты, плодово-ягодные консервы, товары народного потребления. Из Иркутской области – обработанные лесоматериалы, бумагу, картон, целлюлозу. Также Иркутская область экспортирует в республику различные машины и оборудование, продукцию химической промышленности.

Другие материалы