12 июля 2018

В лагере «Мандархан» закончилась первая смена

В оздоровительном лагере «Мандархан» завершилась первая реабилитационная смена. Здесь отдыхают и поправляют здоровье семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. В гостях у них недавно побывали зампред областного правительства Валентина Вобликова и замминистра соцразвития, опеки и попечительства Алексей Макаров.

В этом году в лагере построили два жилых корпуса по 25 мест. Планируется возвести еще один и благоустроить территорию. Начальник лагеря Алла Цыганкова мечтает организовать здесь «поляну сказок» с резными деревянными фигурами, фонтаном с подсветкой.

Членам правительства продемонстрировали обновленное техническое оснащение. В столовой, например, приобрели кухонные плиты и заменили стенды. По периметру лагеря  установили 11 видеокамер. Безопасности на воде отводится особое внимание: есть все необходимое спасательное оборудование.

Обновилась и творческая программа лагеря. В первом сезоне для детей-инвалидов провели спартакиаду. А здоровых детей из многодетных семей ждет туристическая смена «Эврика».

‒  У нас работают педагоги первой категории, родителей консультируют опытные психологи. Проводятся аутотренинги, – продолжает директор.

А еще «Мандархан» ‒ это отдых на природе, который, несомненно, пойдет на пользу детям-инвалидам, проводящим большую часть времени дома. Здесь они познают мир, делают свои маленькие открытия, а их родители отдыхают от тяжелых будней.

Напомним, «Мандархан» находится на территории Прибайкальского национального парка, на берегу самого теплого залива Малого моря озера Байкал. Дети размещаются в деревянных корпусах вместимостью по 18 человек. В столовой организовано шестиразовое питание, работает медпункт для оказания первой помощи и амбулаторного лечения. В первую смену здесь отдохнуло 60 детей. По 45 ребятишек приедут в следующие два сезона.