Областным предприятиям инвалидов нужна помощь

Вопросы трудоустройства, адаптивного спорта и доступности туристических объектов обсудил спикер Заксобрания Сергей Брилка с представителями организаций инвалидов в регионе.

– Нам звонят из районов и жалуются, что ни разу не были на берегу Байкала, – рассказал председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков. – И проблема здесь в первую очередь не финансовая, хотя для многих это значительные расходы. В регионе нет ни одного специального туристического автобуса для перевозки инвалидов-колясочников. При этом порой собираются группы до 15 человек, которые хотели бы побывать на Байкале – к примеру, это спортсмены с ограниченными возможностями, приезжающие в Иркутск на соревнования.

Сергей Брилка отметил опыт Иркутска, который приобрел низкопольные автобусы, оснащенные специальным оборудованием для посадки и высадки людей с ограниченными возможностями. Сегодня эти автобусы работают на нескольких городских маршрутах.

– Нужно обеспечить подобную транспортную доступность и для посещения Байкала. Возможно, стоит задействовать для этого проект «Народные инициативы», – сказал Сергей Брилка.

Еще одна проблема – нехватка финансирования на экипировку команд инвалидов для выезда на соревнования. При этом, как отметил Константин Шумков, спортсмены с ограниченными возможностями из Приангарья показывают высокие результаты. В частности, на Парасибириаде-2018 они заняли первое командное места в пауэрлифтинге и второе место в шахматах. Всего было завоевано 14 наград разного достоинства в личном первенстве.

Сергей Брилка подчеркнул, что за время работы депутатского корпуса ЗС второго созыва в три раза было увеличено финансирование областной программы по развитию физической культуры и спорта.

– Появились десятки новых объектов, где люди могут заниматься физкультурой. Сегодня нужно также целенаправленно взяться за создание условий для развития адаптивного спорта в Приангарье, предусмотрев необходимое финансирование. Вновь возводимые спортивные объекты также должны быть адаптированы для людей с ограничениями здоровья не формально, а так, чтобы их посещение для инвалидов было действительно возможным, – акцентировал спикер.

Инвалидов также волнует вопрос о квотировании рабочих мест. Напомним, депутаты ЗС внесли изменения в соответствующий закон.

– Раньше была квота по трудоустройству инвалидов для организаций с численностью работников более 100 человек. Мы эту норму пересмотрели. Сегодня квота действует для организаций, где трудится более 35 человек, и составляет 2% к среднесписочной численности работников для некоммерческих организаций и 3% – для коммерческих организаций, – сказал Сергей Брилка. – При этом предусмотрено право работодателей на аренду квотируемых рабочих мест у других организаций.

– На практике эта норма закона сначала работала эффективно, – сказала Лидия Черницына, гендиректор Иркутского упаковочного производственного предприятия. – Действительно, ряд предприятий не у себя, а у нас создал рабочие места для инвалидов и выплачивал им заработную плату. Но сегодня мы столкнулись с тем, что некоторые работодатели стали отказываться от этой практики, отмечая, что наказания за нарушение закона не последует.

– Предусмотрен только штраф для должностного лица от пяти до 10 тыс. рублей, который сегодня руководителей предприятий не пугает, – добавила Галина Катрук, председатель областной организации Всероссийского общества слепых.

Сергей Брилка пояснил, что сегодня на федеральном уровне рассматривается инициатива Минтруда о новом размере штрафов: для должностных лиц он может составить до 50 тыс. рублей, для юридических – до 500 тыс. рублей.

Также в ходе встречи было отмечено, что предприятиям обществ инвалидов в Иркутской области нужна поддержка в связи с повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

– В силу невысокого фонда оплаты труда нам пришлось перевести многих сотрудников предприятий на 0,75 ставки. Мы работаем исключительно прозрачно, выплачиваем все налоги в полном объеме и сегодня вынуждены уменьшать размеры ставок, чтобы таким образом сохранить рабочие места в принципе, – подчеркнула Галина Катрук.

Возможный выход из ситуации участники встречи видят в снижении общей финансовой нагрузки на предприятия и организации инвалидов. Так, сегодня они лишены льгот по оплате коммунальных услуг и электроэнергии.

– Обозначенная проблема требует решения. Нельзя допускать ущемления людей с ограниченными возможностями как в праве на труд, так и в праве на достойный уровень оплаты труда. Этот вопрос уже сейчас будет взят в проработку Законодательным Собранием региона второго созыва, – сказал Сергей Брилка.