11 июля 2018

Нагрудные знаки для элиты Приангарья

Теги:

Торжественная церемония по вручению нагрудного знака, разработанного специально для тех, кто был отмечен почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области, состоялась 6 июля в областном парламенте. В этот день награды получили более 30 заслуженных жителей Приангарья.

А накануне церемонии спикер ЗС вручил нагрудный знак художественному руководителю – главному дирижеру симфонического оркестра Иркутской областной филармонии Илмару Лапиньшу.

– Почетная грамота Законодательного Собрания – это высшая награда представительного органа нашей Иркутской области, и население должно знать ее лауреатов, – подчеркнул Сергей Брилка. – Мы приняли решение вручить нагрудный знак всем отмеченным почетной грамотой – людям, оставившим заметный след в истории Приангарья.

Спикер отчитался перед элитой Приангарья об основных итогах деятельности областного парламента за пять лет. По словам Сергея Брилки, приоритетом в работе парламента стала поддержка семьи, материнства и детства. По настоянию депутатов финансирование мер социальной поддержки ежегодно росло: в 2018 году на поддержку семей, имеющих детей, выделено 8,9 млрд рублей, что на 1,2 млрд больше, чем в 2017 году. Сегодня на долю социальной сферы приходится до 70% бюджетных средств.

К участникам торжественной церемонии также обратился руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев. Он пояснил, что Почетная грамота ЗС была учреждена в 2005 году, и долгое время порядок награждения оставался неизменным.

– Почетная грамота вручалась в торжественной обстановке, но в повседневной жизни заслуженный человек, отмеченный столь высокой наградой, не мог иметь никаких других преимуществ и льгот. Группа депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания во главе с Сергеем Брилкой решили устранить эту несправедливость и выступила с инициативой – внести соответствующую поправку в областной Закон «О наградах и почетных званиях Иркутской области». Человек может и должен по праву гордиться госнаградой, – сказал Дмитрий Авдеев.

По его словам, правовая и организационная работа длилась полтора года, знак прошел геральдическую экспертизу. Законопроект был утвержден на 60-й сессии ЗС. Согласно утвержденным изменениям, теперь гражданину, награжденному этой грамотой, будет также вручаться нагрудный знак и его лацканный вариант – фрачный значок. Кроме того, Почетная грамота ЗС дает основания для присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области». Всего за 12 лет грамотой было награждено около 800 жителей региона.

Другие материалы