11.07.2018 09:00
Рубрики
Общество
Фото
Александр Шудыкин, Оксана Гладкевич
Фото:
Александр Шудыкин Оксана Гладкевич,
11.07.2018 09:00

Хорошая идея!

25 проектов получили гранты. Таковы итоги международного молодежного форума «Байкал». Он проходил с 29 июня по 6 июля в Ольхонском районе и объединил 550 студентов из России и зарубежных стран. Чем они увлекаются и о чем мечтают? Губернатор Сергей Левченко побывал на площадке форума в день его закрытия и пообщался с перспективной молодежью.

– Все крупные месторождения углеводородов уже найдены, поэтому надо искать те, которые залегают на больших глубинах, до 10 км. Для этого мы разработали электроразведочный комплекс, – увлеченно рассказывает главе региона студентка ИРНИТУ Анастасия Белова.

– Уже где-то его применяли? – интересуется губернатор.

– Искали полиметаллы на Горном Алтае. По нашим картам было поставлено 17 скважин, из них в 12 подтверждено наличие сульфидной минерализации – то есть это уже было, практически, золото.

Следующий интересный проект – беспилотный катамаран, работающий на солнечных батареях. Главе региона представляют одного из разработчиков – студента Егора Иванова, который приехал учиться в Иркутск с Камчатки.

Егор подробно объясняет, что катамаран может без ущерба для экологии перевозить грузы, искать подводные полезные ископаемые и затонувшие корабли, патрулировать акватории у нефтедобывающих платформ.

– Данный катамаран приводится в движение электрическими двигателями, а в качестве источника энергии используются солнечные панели. Тем самым исключается загрязнение окружающей среды топливом. Без подзарядки катамаран может работать до семи часов, – раскрывает технические тонкости молодой ученый. – Сейчас он проходит испытание. Уже сделана цифровая карта части дна южного Байкала, а еще проводились поиски газогидратов.

– Это очень нужное дело, – похвалил студента губернатор. – С помощью таких приборов вполне можно проводить, например, мониторинг спирогиры, выяснить, какую площадь она занимает.

Рядом представлена еще одна интересная модель – беспилотный автомобиль. Разработчики рассказывают, что в конце июля выезжают с ним на соревнования в Нижний Новгород защищать честь Иркутской области.

– Фигурное вождение в этом автомобиле подразумевается? – интересуется Сергей Левченко.

– Да, объезд препятствий обязателен. Он сам «смотрит» пешеходные переходы, если какой-то предмет появляется на пути, он либо останавливается, либо объезжает, – объясняют студенты.

– А как он их определяет? При помощи GPS?

– Нет, у него установлено техническое зрение. Он строит 3D-карту и с помощью датчиков «читает» знаки.

Далее губернатору показывают новую технологию очистки вод, стеклопластиковую арматуру и дроножабль – универсальное транспортное средство, совмещающее части дирижабля, самолета и квадрокоптера. Уникальность аппарата в том, что его платформа предназначена для всех видов нагрузки, которая может подвешиваться на беспилотный летательный аппарат. С его помощью вполне можно мониторить трубопроводы, линии ЛЭП, на нем можно установить камеру и снимать праздничные мероприятие, а еще он будет очень полезен для МЧС, чтобы контролировать пожары в глухой тайге.

– Хорошая идея! – одобряет разработку губернатор.

Напоследок участники форума удивляют гостя новинками пищевой технологии. Например, пектиновый экстракт уже прошел сертификацию, обладает такими полезными свойствами, как выведение тяжелых металлов из организма, способствует снижению риска онкологических заболеваний, а также повышает иммунитет.

– Этот продукт можно применять в пищевой промышленности – в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также в фармацевтике, – заверяет второкурсник Антон Коваль. – Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с властями Слюдянского района, которые планируют поставлять нам сырье.

На площадке военно-прикладных дисциплин «Патриотика» в разгаре отработка приемов химической защиты. Группа студентов в прорезиненных громоздких костюмах и противогазах пытается «выжить» в клубах черного едкого дыма.

– Это один из учебных этапов, – рассказывает гостям руководитель военно-спортивного клуба «Фронт» Александр Неверов. – Далее будет скоростная стрельба из пневматического пистолета – за минуту нужно уложиться по патронам и сбить все мишени, а потом сборка и разборка автомата Калашникова и метание гранаты.

Алексей Дембровский из Новосибирска – участник секции «Экологическое просвещение». В своем университете он организовал киноклуб, где показывают и обсуждают фильмы по экологической тематике. А студент ИГУ  Михаил Климонов подробно останавливается на проекте «Цифровой бренд Байкала». По его словам, планируется создать специальное веб-приложение обо всех сферах деятельности региона. В интерактивную карту войдут такие современные технологии, как 3Д-модели, видео на 360 градусов.

– Мы начнем с представления достопримечательностей Иркутской области. Это будет первая вкладка интерактивной карты. Затем перейдем к следующим вкладкам, проработаем и добавим информацию по крупным предприятиям региона, которые готовы к сотрудничеству на мировом рынке. Представим перспективные проекты, которые требуют больших инвестиций, и исследования, которые проводятся в регионе, – рассказал Михаил Климонов.

В секции «Диалог культур» участники демонстрируют мастер-класс по лепке из глины. Немало желающих выражают готовность сделать своими руками памятный сувенир – маленькую байкальскую нерпу-свистульку. В их числе – зарубежные гости.

Делясь своими впечатлениями о форуме, участник площадки «Карьера» Ти Малачи, студент Алтайского вуза родом из Зимбабве, подчеркнул, что оценил не только профессиональные перспективы, которые изучил на берегу Байкала, но и красоту русской души. А вьетнамец Нгуен Тхатунг, магистрант факультета строительства и архитектуры ИРНИТУ, участвовавший в работе сектора «Добровольчество», сообщил, что обязательно в своей стране займется организацией волонтерского движения и привлечет к работе не только студентов, но и школьников.

На встрече, организованной после осмотра площадок, участники форума спросили главу Приангарья о мерах поддержке молодежи. Сергей Левченко ответил, что работа в этом направлении уже ведется. В апреле было утверждено постановление правительства Иркутской области «О ежемесячных денежных выплатах студентам государственных вузов Иркутской области». Согласно документу, к стипендиям бывшим выпускникам школ, набравшим по итогам ГИА 100 баллов и выше, а также победителям различных олимпиад и конкурсов, предусматриваются дополнительные денежные выплаты. С 1 сентября 2018 года они будут получать ежемесячно по 5 тыс. рублей.

Студенты также предложили создать в регионе совет работающей молодежи и предусмотреть региональные гранты для молодых ученых Прибайкалья. Кроме того, Сергей Левченко поддержал идею о создании ресурсного волонтерского центра, о развитии проекта по переработке пластика, а также подчеркнул, что правительство региона окажет поддержку проекту по созданию на Байкале международного молодежного центра.

– Мы хотим, чтобы вы смогли проявить свои лучшие деловые качества и способности, добиться реальных результатов в жизни, приложив свои силы именно в родном регионе. А выдвинутые вами инициативы обязательно будут востребованы на практике, – отметил в заключение Сергей Левченко.

Проекты-победители

Лучшими на форуме признаны 25 проектов. 16 грантов получили представители Иркутской области, по два – из Кемеровской и Челябинской областей, по одному – из Забайкальского и Красноярского краев, Нижегородской, Московской областей и Севастополя.

Закончился визит губернатора награждением победителей молодежного форума. Грант в 300 тыс. рублей губернатор вручил Михаилу Климонову за проект «Цифровой бренд Байкала». Гранты по 200 тыс. рублей получили Галина Агафонова (Иркутск) за проект «Первая помощь каждому», Валентина Городничева за проект «Фестиваль экологической сознательности «Разделяй красиво!» (Челябинск) и Виктория Копылова – за проект «Большой фестиваль добровольцев «PROдобрЯшек» (Кемерово). Еще 21 участник форума удостоился грантовой поддержки в размере 100 тыс. рублей. На это выделено 3 млн рублей федеральным агентством по делам молодежи. Еще три млн рублей выделили из областного бюджета, имена победителей назовут в ближайшее время.

– В этом году мы получили 1744 заявки из 80 регионов России и 14 стран. Нам очень важно знать, какими приоритетами и ценностями вы живете сегодня, к чему стремитесь, о чем думаете и мечтаете. И главное, где и как вы намерены реализовать себя. Уверен, что нынешний форум дал ответы на эти и другие вопросы. Потому что нам очень нужны ваши знания, таланты, энергия и энтузиазм, с которыми вы беретесь решать самые сложные задачи, – сказал Сергей Левченко.

Смотрите также фоторепортаж: В Иркутской области подвели итоги работы Международного молодежного форума «Байкал»