11.07.2018 09:00
Рубрики
Здоровье
Текст
Элина Хетагурова
Текст:
Элина Хетагурова
11.07.2018 09:00

Диагноз «ожирение»

Взрослым россиянам начали в 2,3 раза чаще ставить диагноз «ожирение». Уровень заболеваемости в 2016 году достиг пятилетнего максимума, показатель 2017-го еще не подсчитан, но в Роспотребнадзоре уверены, что он продолжил расти. 

Сегодня в рационе более чем у 90% населения избыточное количество простых углеводов, что может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и сахарного диабета. Вклад питания в развитие этих болезней составляет от 30 до 50%.

Во всех развитых странах в последнее десятилетие наблюдается рост распространенности ожирения, рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Это происходит из-за повышения доходов населения и, соответственно, доступности продуктов. А культуры правильного питания в России пока нет, добавил он.

– Люди стали мало двигаться. Необходимо помнить правило: сколько съел [килокалорий] – столько и потратил. Тогда заболеваемость ожирением пойдет на спад, – пояснил он.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания – причина 72,3% смертей во всем мире, и наша страна не является исключением. Причем в период с 2000 по 2016 годы количество смертей из-за хронических неинфекционных заболеваний увеличилось в 1,3 раза, а из-за инфекционных – уменьшилось в 1,6 раза, отметила главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

За последние 15 лет ожирение больше коснулось мужчин, чем женщин, отметила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. По ее словам, россияне недостаточно занимаются физкультурой и спортом, а также едят мало овощей и фруктов. А они питательны и низкокалорийны – на 90% состоят из воды. Эти продукты люди заменяют жирами, например, кондитерскими изделиями. По словам эксперта, жиров в рационе не должно быть больше 30%.