Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Приемная кампания: что ждет абитуриентов?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В вузах Иркутской области стартовала приемная кампания. Сколько бюджетных мест выделено в этом году? Какие новые направления обучения предлагают абитуриентам? Где ожидается самый большой конкурс? На эти вопросы нам ответили в ведущих вузах региона.

В приемных комиссиях иркутских вузов отмечают, что в целом количество бюджетных мест мало изменилось по сравнению с прошлым годом. В Иркутском госуниверситете оно выросло на 83 и составило 2120. Увеличение произошло за счет нового направления «Лингвистика» и вернувшегося – «Информационная безопасность».

В Иркутском университете путей сообщения – 2787 бюджетных мест, включая все формы обучения и колледжи.

– Довольно много бюджетных мест, 19, добавилось на новом направлении «Технология машиностроения», появились в этом году бюджетные места и на таких традиционных направлениях, как менеджмент, экономика, управление персоналом, – пояснили в пресс-службе вуза.

Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Иркутского государственного медицинского университета Вадим Дульский, сравнительно небольшое количество бюджетных мест (413) обусловлено тем, что в вузе существует только очная форма обучения и специалитет.

В Иркутском аграрном университете на бюджетную основу набирают чуть более 1 тыс. студентов. В приемной комиссии вуза пояснили, что самыми популярными направлениями среди абитуриентов по опыту прошлых лет являются «Ветеринария», «Землеустройство и кадастры», «Агроинженерия».

В ведущем экономическом вузе региона – Байкальском госуниверситете большой спрос на направления «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Таможенное дело». Зачастую такая востребованность вызвана готовностью родителей студентов платить за обучение своих детей. Так, много желающих учиться на платной основе на экономическом направлении, журналистике, менеджменте.

В ИрГУПСе не так давно в выборе абитуриентов лидировали информационные специальности, сейчас вектор сместился в пользу технических.

В ИГУ в этом году спрос ждут на направления юриспруденции, экономики, международные отношения. В ИРНИТУ много желающих на IT-технологии, энергетику, информационную безопасность, строительство и архитектуру.

– Очень популярно направление «Строительство уникальных зданий и сооружений», на него конкурс 8–10 человек, а также «Градостроительство», – отмечает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии вуза Дмитрий Кокоуров.

В ИГМУ много абитуриентов традиционно поступает на «Лечебное дело». Однако по опыту прошлых лет самый большой конкурс на направление «Медицинская биохимия» – 12 человек на место, чуть поменьше на «Стоматологию» – восемь человек на место.

Эксперты отмечают, что большой конкурс не всегда означает популярность выбранной специальности. Часто причиной является дефицит бюджетных мест. Либо большое количество абитуриентов, выбирающих ЕГЭ по обществознанию, искусственно поднимают популярность направлений, где учитываются результаты ЕГЭ по этому предмету.

Кстати, каждый год в иркутских вузах появляются новые специальности. Как рассказали в приемной комиссии ИГУ, в этом году в вузе добавлено новое направление «Лингвистика», что связано с вхождением в состав классического университета бывшего иркутского иняза.

– Надеемся, оно будет пользоваться популярностью, ведь в регионе остался только наш языковой вуз, – поясняет ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев. – В целом у нас ежегодно появляется по одному новому направлению.

Помимо новых в ИГУ в этом году возвращается одно старое направление на физическом факультете «Информационная безопасность», по которому вуз обучал студентов четыре года назад. Набор осуществлялся на платной основе, и желающих учиться тогда было мало.

В БГУ объявляется набор на новое коммерческое направление – «Искусство и гуманитарные науки».

– В последние годы в культуру вкладываются значительные средства, едва ли не в каждом селе есть ДК, а работать в них некому. Ближайший вуз, который готовит таких специалистов, находится в Бурятии, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Любовь Волченко. – Планируем набрать две группы по 25 человек.

В ИрГУПСе возобновляется прием по специальности «Технология машиностроения», набор на которую не осуществлялся два года. А в ИРНИТУ начался набор в Байкальский институт БРИКС на экономическое направление, менеджмент, направление электроэнергетики, информационных систем и технологий. Студенты этого нового института будут заниматься по учебным программам на английском языке. Кроме того, напомним, второй год здесь функционирует военная кафедра. Для обучения набирают 350 человек.

Другие материалы
Реклама от YouDo