04 июля 2018

Новый дом для сказочных героев

На 49-м километре Байкальского тракта открылась вторая площадка парка деревянных скульптур «Лукоморье». Сейчас на территории в 8 га установлено 60 арт-объектов. Через два месяца экспонатов станет больше: начнется чемпионат России по парковой скульптуре.  

Лесную территорию у Ангары добротно обустроили: засыпали болота, проложили тропу длиною в 1 км, вдоль которой расположены скульптурные достопримечательности, установили деревянную лестницу. В скором времени на ступеньках будут вырезаны известные всем пушкинские строки «У лукоморья дуб зеленый…»

Территория парка разбита на несколько зон: есть комплекс гостиничных домиков, кафе, просторные залы, позволяющие разместить до 200 человек, площадка для творческих симпозиумов на свежем воздухе, а главное – музей под открытым небом. В лесу установили 60 деревянных скульптур. Их перевезли из села Савватеевка, где находится основная площадка «Лукоморья». Исполнительный директор проекта Александр Смокотин пояснил, что парк-музей под Ангарском уже перегружен, там еще год назад теснилось более 200 арт-объектов. Чтобы гостям и участникам было комфортнее, четвертую часть экспонатов вывезли ближе к Байкалу, где и основали еще одно «Лукоморье». Теперь савватеевский парк работает исключительно как музей, а чемпионаты будут проходить в его филиале.

Арт-объекты, а также места для их размещения на новой территории подбирались тщательно. Устанавливая скульптуры, мастера старались гармонизировать их с окружающей средой: учитывали внешний вид объектов, их художественный замысел, материал, из которого они сделаны.

Первым делом на новую площадку привозились скульптуры, тематически связанные с водой, Байкалом, Ангарой.

– «Лукоморье», если разобраться в этимологии слова, означает изогнутый морской берег. Поэтому сначала мы перевозили «морские» скульптуры, – пояснили организаторы.

Среди них – арт-объект, изображающий Байкал, который разозлился на Ангару, решившую убежать от него. Здесь же скульптура, посвященная мореплавателю Федору Конюхову и фигура под названием «Ангарания» в виде пираньи, имеющая практическое применение: по бокам зубастой рыбы вырезаны два отверстия, где скрыто от чужих глаз два приятеля могут пожать друг другу руки. По замыслу художника, это действие можно совершать в знак настоящей дружбы.

Помимо «водных» шедевров, есть множество других. Встречает гостей Лука Великолепный из нержавеющего металла, который обустроился на лавочке у гостиничного комплекса. Это единственная фигура, созданная не из дерева. Автор произведения – бельгийский скульптор Терри Лорен. Внешний вид у Луки немного устрашающий, но бояться его не стоит: он – талисман здешних мест. Организаторы заверяют, что если потереть его рога, то исполнится желание.

Особое место в лиственничном лесу занимают скульптуры, сделанные по мотивам произведений Александра Пушкина. Среди них «Конек-Горбунок» (этот арт-объект является победителем фестиваля 2011 года), «Сказка о золотом петушке» и другие. Есть эффектные разделы «Гигантские насекомые» и «Цветы дивные».  Отдельную тематическую композицию составили произведения из цикла «Вера. Надежда. Любовь».

С каждым днем парк преображается. В ближайшее время руководство намерено заменить временные крепления-фиксаторы арт-объектов на более долговечные конструкции. Некоторые скульптуры будут оснащены художественной подсветкой. Эти работы завершат к чемпионату России по парковой скульптуре, который пройдет через два месяца, 29 августа. Открытое первенство обещает быть зрелищным, ведь к участию приглашены победители фестиваля «Лукоморья» прошлых годов.

Другие материалы