04.07.2018 09:00
Рубрики
Экология
Теги
04.07.2018 09:00

Генпрокуратура против мусорного коллапса

На повестке дня – преступления против природы. Этой теме было посвящено заседание коллегии Генпрокуратуры РФ. Для участия в нем в Иркутск приехали генеральный прокурор Юрий Чайка, сотрудники администрации президента, сенаторы, депутаты Госдумы, прокуроры субъектов РФ и другие представители надзорных ведомств.

Заседание коллегии Генеральной прокуратуры в выездном режиме прошло впервые. Иркутск был выбран не случайно. Президент РФ Владимир Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке взять под особый контроль охрану окружающей среды на озере Байкал. Это указание содержится в перечне поручений главы государства. В декабре 2017 года была создана Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Конструктивная критика

Генеральный прокурор открыл заседание коллегии конструктивной критикой. Он привел в пример статистику серьезных и грубых нарушений в отношении экологии.

– С 2016 года выявлено более 600 тыс. нарушений законов в сфере охраны окружающей среды, из них треть связана с оборотом отходов. Судами удовлетворено 14 тыс. исков (99%) о возложении обязанности по разработке схем очистки территорий населенных пунктов, рекультивации загрязненных земель, получение лицензии и другие. Только на Байкальской природной территории по мерам прокурорского реагирования ликвидировано 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось свыше 125 тыс. кубометров отходов, – сообщил Юрий Чайка.

Вместе с тем генеральный прокурор обратил внимание на недостатки в работе организаций государственного надзора. Отсутствие должного контроля в сфере экологического законодательства привело к тому, что зачастую юридические лица игнорируют требования закона о внесении платы за причинение вреда окружающей среде. Повсеместно на предприятиях не ведется контроль, и опасные отходы складируются в необорудованных местах, к работе с ними допускаются лица без должной квалификации. Грубые нарушения зафиксированы и на производствах, где не функционируют очистные сооружения, в результате идет загрязнение почвы, воды и воздуха.

Юрий Чайка отметил, что нуждается в улучшении работа оперативных и следственных органов. Так, оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится. За 2,5 года заведено 150 дел оперативного учета, а реализовано лишь 11. Всего за это время расследовано 154 уголовных дела, однако до суда дошло каждое четвертое. При этом в половине субъектов дела указанной категории вообще не возбуждались.

Юрий Чайка заявил, что возмущен значительным числом дел, которые рассматриваются в особом порядке – без следственных действий и сбора доказательств. По его словам, такая работа, особенно в природоохранном направлении, недопустима.

Как не утонуть в свалках?

Тему нанесения ущерба окружающей среде продолжил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. В частности, он привел в пример тревожные факты: на 1 января 2018 года на территории РФ размещено свыше 30 млрд тонн отходов, то есть по 205 тонн на каждого жителя страны.

– Даже здесь, на уникальной Байкальской природной территории, мусорная проблема – это тоже реальность. К размещенным здесь 900 млн тонн отходов ежегодно добавляется свыше 200 млн тонн, – сообщил Александр Буксман. Он добавил, что ежегодно предприятия ЖКХ сбрасывают в водоемы Байкало-Ангарского бассейна 400 тыс. тонн жидких отходов.

В Генпрокуратуре отмечают, что до сих пор не прекращена работа с отходами без лицензий, согласованных лимитов и нормативов. Только 9% отходов используется вторично, хотя половина мусора – это бумага, металл, пластик, которые можно перерабатывать.

Александр Буксман сообщил, что зачастую промышленные предприятия превышают нормативы образования отходов первого и второго классов опасности, не проводят рекультивацию, не принимают мер по защите атмосферного воздуха и подземных вод. Кроме того, не решается проблема размещения отходов разного типа и класса опасности. В действующем законодательстве не определены особенности обращения с отходами животноводства, биологическими и медицинскими отходами. Нет требований к их содержанию и размещению.

Парламентский контроль за окружающей средой организовали депутаты Госдумы. О результатах мониторингов участникам заседания рассказал председатель комитета Госдумы России по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, остро стоит вопрос о ликвидации бытового мусора и отходов повышенного класса опасности. Свалки сегодня повсюду: и в населенных пунктах, и в лесу, и в особо охраняемых территориях.

– Честно говоря, результаты нашего парламентского мониторинга иногда приводят в настоящий шок. Например, мы вынуждены констатировать, что раздельный сбор мусора до сих пор не стал нормальной практикой. Нигде в стране полноценно эта процедура не внедрена. Хотя правовые условия для этого мы создали полгода назад, выведя раздельное накопление мусора из-под лицензирования, – уточнил Владимир Бурматов.

Начиная с 2016 года Генпрокуратурой выявлено 253 тыс. нарушений природоохранных законов, по материалам прокуроров следственные органы возбудили 135 уголовных дел, удалось ликвидировать более 10 тыс. несанкционированных свалок по всей стране.

Байкал – под жесткий контроль

Отдельно на заседании коллегии Генпрокуратуры говорили о тяжелом наследстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Известно, что за время работы предприятие накопило 6,5 млн тонн ядовитого шлам-лигнина, ликвидировать отходы должны до 2020 года.

– Осталось всего два года до завершения исполнения государственной программы по ликвидации негативных последствий работы Байкальского ЦБК. Однако до настоящего времени к фактическому обезвреживанию отходов еще не приступили, – сообщил Юрий Чайка.

Генпрокурор призвал расследовать экологические правонарушения тщательней, а наказывать за них – жестче. Он напомнил, что «Байкал – жемчужина всего мира», где сосредоточено 20% мирового запаса пресной воды.

Кроме того, прокуратурой РФ было выявлено незаконное использование карт-накопителей на БЦБК. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры России Евгений Надыршин.

– В ходе проверки мы выявили факты, когда карты БЦБК фактически захватывались сторонними фирмами. В отсутствии лицензии, договоров, они начинали незаконно эксплуатировать площадки, которые уже были закрыты. Речь идет о картах, которые находятся вдали от промплощадки, их законсервировали еще пять-семь лет назад. На них мы обнаружили свалки, куда свозили бытовой и твердый мусор. То есть на закрытой свалке появились новые отходы, прямо поверх тех, что еще не рекультивированы. В настоящее время приняты все меры, деятельность фирм не осуществляется, – рассказал о нарушениях Евгений Надыршин.

По итогам заседания коллегии Генпрокуратуры принята резолюция из 10 пунктов.

– В случае выявления аффилированности должностных лиц и злоупотребления полномочиями в интересах коммерческих структур направляйте материалы в следственные органы для уголовно-процессуальной проверки. При наличии оснований ставьте вопрос об освобождении чиновников от занимаемых должностей в связи с утратой доверия, – заявил генпрокурор России.

Генпрокуратура рекомендовала держать на контроле ситуацию со сточными водами в Байкал. Деятельность нескольких предприятий и турбаз уже приостановлена Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой до устранения нарушений.