04 июля 2018

«Алтаргана» возвращается на иркутскую землю

Завтра стартует XIII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана». Его участниками станут более 2 тыс. человек из Китая, США, Монголии, Казахстана и десяти регионов России. Мероприятия пройдут в Иркутске и поселке Усть-Ордынский с 5 по 8 июля.

– Мы очень надеемся, что атмосфера на фестивале будет такой же вдохновляющей, как на чемпионате мира по футболу, – отметил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. – Ожидается более сотни почетных гостей. Среди них представители Всебурятской ассоциации развития культуры и Ассамблеи народов России, сенаторы Федерального собрания РФ, участники олимпийских игр, члены-корреспонденты РАН и известные культурные, общественные деятели. В Иркутске будут установлены четыре войлочные юрты, чтобы гости смогли показать свои экспозиции и познакомить нас с устройством жизни бурят на их территориях.

В программе «Алтарганы» множество культурных и спортивных мероприятий. По словам замминистра культуры и архивов региона Ольги Аксаментовой, в 14 творческих конкурсах свое мастерство покажут более 1100 человек. Ожидается, что самым массовым станет конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», об участии в котором уже заявили более 500 человек. Он пройдет в иркутском драмтеатре. А в иркутской филармонии и музыкальном театре зрители смогут услышать исполнителей бурятской народной и эстрадной песни и увидеть работы, представленные на конкурс художественной фотографии. Конкурсы книги, журналистских материалов «Алтан саг» и декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов пройдут в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Иркутский медуниверситет на время «Алтарганы» превратится в площадку для модельеров, которые представят свои работы на конкурс «Бурятский костюм: традиции и современность». В кинотеатре «Художественный» можно будет увидеть киноленты конкурса документального и художественного кино. Состязания среди поэтов и авторов пройдут в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа, а конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии – в муниципальном культурно-досуговом центре «Наран». Лучшие практики и устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» будут презентованы в киноконцертном зале «Эрдэм». Самым зрелищным организаторы называют традиционный конкурс красавиц «Дангина», который состоится во дворце спорта «Труд». Вход на все эти мероприятия свободный.

Исключение в культурной программе составляют лишь выступление прославленного театра песни и танца «Байкал» в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского, концерт Оркестра бурятских народных инструментов с участием солистов Иркутской областной филармонии и гала-концерт «Алтаргана собирает друзей» с участием известных артистов России, Монголии, Китая и лучших танцевальных коллективов Байкальского региона во дворце спорта «Труд». Билеты лучше заранее приобрести в кассах.

Участие в спортивных мероприятиях, по словам министра спорта Иркутской области Ильи Резника, примут около 1 тыс. человек. На стадионе «Труд» пройдут соревнования по пяти видам спорта – стрельбе из национального лука, шахматам «шатар», бурятской борьбе, традиционной игре по разбиванию хребтовой кости. В конноспортивном комплексе «Черемушки» в Иркутском районе состоятся конные скачки. Для лошадей бурятских пород предусмотрено две дистанции – длиной 8 км и 11,2 км. В абсолютном первенстве для лошадей верховых пород предусмотрена дистанция 4 км.

Подробнее с программой фестиваля «Алтаргана» можно познакомиться на сайте www.altargana.info.

Другие материалы