Депутаты обсудили отчет губернатора Иркутской области о результатах работы за прошлый год

28.06.2018 17:20

На 64-й сессии 28 июня с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства за прошлый год выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он рассказал, что экономика региона демонстрирует ежегодный рост. Так, валовый региональный продукт в 2016 году составил 102,8% к уровню предыдущего года, в 2017 году, по предварительным данным, – 104,4%. Сводный индекс промышленного производства составил 102,9%, что на 2% выше общероссийского уровня. Индекс промышленного производства составил 102,9 млрд рублей, объем инвестиций в основной капитал – 256 млрд, что на 9 млрд больше, чем в 2016 году. Доходы бюджета Иркутской области выросли на 11,1 млрд, по обеспеченности доходами на одного жителя Приангарье занимает второе место в Сибирском федеральном округе и 19-е по России, уровень госдолга сократился на 1,1%. Средняя заработная плата составила 37,6 тыс. рублей, показав рост на 6%. По данному показателю Иркутская область занимает третье место в СФО и 21 – по РФ. Об улучшении экономической ситуации, по словам министра, также свидетельствует улучшение позиции Иркутской области в федеральных рейтингах.

Депутат Дмитрий Ершов задал вопрос о развитии электронного учета льготных пассажирских перевозок. Глава региона ответил, что данную систему планируется развивать, в том числе в дальнейшем распространять на садоводческие маршруты, однако для этого необходимо обеспечить установку валидаторов. Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский добавил, что для того чтобы помочь перевозчикам оборудовать транспортные средства валидаторами в областном фонде микрокредитования разработан специальный заём со сниженной процентной ставкой и отсрочкой основного долга. Анастасия Егорова задала вопрос о строительстве крытого хоккейного корта в поселке Молодежном Иркутского района. Губернатор ответил, что выделить средства на данный корт планируется в этом году.

Владимир Новожилов спросил про перспективы создания иркутской агломерации. По мнению Сергея Левченко, сближение муниципальных образований должно быть стратегически проработано с точки зрения транспорта, социальной инфраструктуры и т.д. При этом у правительства имеется договоренность с одной из архитектурных компаний, которая будет готовить предложения по развитию географического центра территории. Депутат Роман Габов выразил обеспокоенность чрезвычайной ситуацией, возникшей недавно в Усолье-Сибирском в связи с выбросом химических веществ на площадке бывшего химпрома. Губернатор пояснил, что дал поручение выяснить все обстоятельства случившегося, однако ответственность за подобные ситуации несет в первую очередь собственник объекта. Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко дополнил, что ЧП было признано объектовым, все материалы направлены для оценки в региональное управление МЧС, а также в прокуратуру.

Анатолий Дубас спросил про дальнейшее развитие авиаперевозок Иркутск – Усть-Илимск, в частности про реконструкцию аэропорта в Усть-Илимске. Глава региона ответил, что в этом году аэропорт был передан в областную собственность, поскольку муниципалитет не может содержать и тем более развивать его. В настоящее время идет привязка проектов сооружений, необходимых для деятельности аэропорта. Также достигнута договоренность с группой «Илим» о софинансировании мероприятий по развитию аэропорта, в частности на деньги предприятия ведется закупка мобильных топливных комплексов. Аполлон Иванов предложил рассмотреть возможность создания телевидения в Усть-Ордынском Бурятском округе или распространении вещания иркутских телеканалов на территорию УОБО. Владислав Буханов высказал предложение по развитию инфраструктуры по переработке и хранению зерна, производство которого растет в Иркутской области. Антон Красноштанов попросил обратить внимание на состояние дорог, связывающих Иркутск с крупными населенными пунктами Иркутского района, многие жители которых работают в областном центре. Илья Сумароков обратил внимание на необходимость выделения дополнительных средств на завершение в этом году ремонта Усольского роддома.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев рассказал, что отчет прошел предварительное рассмотрение на заседаниях постоянных комитетов и комиссий, а также фракций Законодательного Собрания. По мнению депутата, правительству необходимо обратить внимание на исполнение постановления, принятого с законом о бюджете, а также на более серьезную проработку программы по развитию моногородов. Заместитель председателя областного парламента Кузьма Алдаров отметил, что общими усилиями правительства и Законодательного Собрания в прошлом году удалось достичь хороших результатов: об этом свидетельствует беспрецедентное количество работ по строительству и ремонту социальных объектов. «Надеемся, что заданный тем развития будет сохранен и в 2018 году», – подытожил Кузьма Алдаров.

 

Другие материалы