Ягодные эксперименты

Десятки новых сортов и механизированная посадка рассады. В плодово-ягодном питомнике Иркутского НИИ сельского хозяйства намерены ежегодно на несколько гектаров увеличивать площади под землянику.

На кромке только что распаханного поля – трактор со специальным приспособлением – гребнеобразователем, от которого в земле появляются сразу четыре ровных бороздки. Едет максимально медленно, чтобы работники успевали высаживать в них ягодные кустики. Тут же в лунки поступает вода, а после они мгновенно засыпаются землей.

– Большой плюс такой посадки в том, что влага поступает к корням, а сверху почва тут же прижимается валиками, и капиллярность не нарушается. Три-четыре дня при такой жаре эта рассада выдерживает спокойно, – объясняет заведующий лабораторией садоводства Иркутского НИИ сельского хозяйства Александр Леонтьев. – С этого года таким механизированным способом в нашем питомнике появляются новые гектары земляники.

Высаживают рассаду при помощи специальной посадочной машины. Этот способ – не ноу-хау, а хорошо забытое старое, как и сам агрегат. Он выпущен в 60-х годах прошлого века. В советское время его активно использовали в работе, а в развальные 90-е за ненадобностью растащили на металлолом. Воскрешали машину кустарным способом сами сотрудники питомника. Перебрали двигатель, заменили сошники, а кое-какие детали и вовсе приспособили из подручных материалов.

– Раньше впереди трактора ставились большие баки, полив производился из них, – объясняет Александр Леонтьев. – Но их мы найти не сумели, поэтому установили обычные железные бочки. Конечно, объема маловато, но это лучше, чем ничего.

Долгое время, пока не восстановили машину, землянику приходилось сажать вручную. Поскольку это очень трудоемкий процесс, выделяли под ягоду небольшие площади. Теперь плантации земляники ежегодно будут прирастать на один-два гектара, ведь процесс посадки благодаря механизации ускорился сразу в несколько раз.

Пока земляникой в питомнике засажено пять гектаров, на очереди шестой. И это не предел. Агрономы уверяют, что вполне могли бы засадить этой ягодой 10–15 гектаров – благо площади позволяют. К тому же она давно полюбилась сибирякам. Покупают и саму землянику, и ее рассаду. Ученые намерены значительно увеличить и количество сортов.

Основной сорт, который пока выращивают в питомнике, – «фея». Он уже успел прекрасно зарекомендовать себя в суровых сибирских условиях. Новинки же пока только изучаются.

– Сейчас на испытании стоит 24 сорта земляники, – рассказывает заведующий сортоучастком Юрий Леонтьев. – Конечно, львиная доля во время испытаний отсеется, но, надеюсь, останутся самые лучшие. Их мы покупали и выписывали из Горно-Алтайска, Барнаула, Новосибирска, института имени Лисовенко… Есть очень интересные: например, «земклубника Кокинская» или «фестивальная ромашка». Если хорошо себя зарекомендуют, тоже появятся на наших полях через пару лет.

Во время сортоиспытаний агрономы учитывают буквально все: морозостойкость, урожайность, период цветения, вес каждой отдельно взятой ягодки и даже эстетический вид. Все данные вносят в специальную таблицу и отправляют в центральную госсорткомиссию в Москву. Экспериментируют не только с сортами, но и с технологическими процессами. Самый трудоемкий, объясняет Юрий Леонтьев, – заготовить рассаду. Обычно это делают в конце лета. Тогда же и высаживают. Однако до следующего года выживают далеко не все растения. Самое лучшее время для посадки – весна, но возникает другой вопрос: как сохранить посадочный материал? Иркутские агрономы решили отныне хранить ее в холодильниках – такая технология широко применяется на Западе. А в начале мая, учитывая появившуюся механизацию, оперативно высаживать на поля.

Приобретать необходимое оборудование планируют и благодаря областной поддержке. Как отметила начальник отдела растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства Иркутской области Екатерина Каверина, питомнику ежегодно выделяется субсидия на закладку плодово-ягодных культур, а также на уход до вступления в плодоношение в размере 30% от понесенных затрат.