Внимание – детям и старикам

Комитет по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Иркутской области второго созыва – один из самых немногочисленных в областном парламенте (всего шесть человек). Как отметил вице-спикер ЗС, председатель комитета Андрей Лабыгин, за пять лет проведено 96 заседаний, рассмотрено 634 вопроса, 213 из которых были вынесены на сессии Законодательного Собрания.

Члены комитета в течение созыва работали над изменениями в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей».

– Мы неоднократно продлевали действие областного материнского капитала. Сначала до 31 декабря 2018 года, по аналогии с федеральным законодательством, а затем вышли с инициативой продления действия закона до 31 декабря 2021 года. Считаем, что этот инструмент серьезно влияет на демографическую ситуацию, – подчеркнул Андрей Лабыгин.

Депутатами был принят закон, согласно которому семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вправе использовать материнский капитал ранее срока, установленного для всех. Средства маткапитала могут тратиться такими семьями на исполнение индивидуальной программы реабилитации, либо приобретение товаров и услуг, необходимых для ребенка-инвалида.

Тема бесплатного школьного питания в комитете на протяжении последних лет была если не главной, то одной из самых обсуждаемых. Принципиально изменен подход к предоставлению этой меры социальной поддержки. Если ранее стоимость школьного обеда, который предоставлялся детям из малообеспеченных и многодетных семей, был фиксированной суммой 10 рублей, потом 15 и 30 рублей, то в нынешнем созыве депутаты привязали его стоимость к нормам питания детей разных возрастных групп, обеспечив 30% потребности в питательных веществах школьным обедом.

– Если уж мы замещаем семьи в плане питания детей в школе, то обязаны накормить их полноценно. Областной бюджет позволяет это сделать, – уточнил позицию парламентариев Андрей Лабыгин.

Новый порядок расчета будет применяться с 1 сентября 2018 года. Для южных территорий стоимость питания ребенка для областного бюджета составит 62–65 рублей, для северных – от 72 рублей.

Кроме того, депутаты приняли решение предоставлять питание за счет областного бюджета в школе всем детям из многодетных семей, справок о доходах таких семей в школах спрашивать не будут. С 1 сентября 2018 года предполагается обеспечивать бесплатным питанием учеников из не только муниципальных, но и частных общеобразовательных школ.

Инициатива депутатов, связанная с ликвидацией дефицита медкадров, – одно из основных достижений комитета по здравоохранению и социальной защите.

– Мы приняли основное изменение в закон, который предусматривает создание условий для привлечения медицинских кадров, который накладывает эти обязательства не только на органы местного самоуправления, но и на органы госвласти. Мы говорим о том, что денежные средства, необходимые для строительства жилья, проведения профориентационной работы, создания условий для выплаты подъемных, могут тратиться не только из муниципальных бюджетов, но из областного. В конце концов почти 100% объектов здравоохранения являются областными, – поясняет Андрей Лабыгин. – Мы долго по этому вопросу спорили и рады, что удалось отстоять свою точку зрения.

Предусмотрена поддержка и для одаренных детей, и студентов-целевиков, у которых заключены договоры с лечебными учреждениями и минздравом области. Дети, которые поступают на обучение в ИГМУ на две специальности «лечебное дело» и «педиатрия», будут получать дополнительную стипендию, если будут хорошо учиться. Призеры олимпиад будут получать дополнительно к стипендии 5 тыс. рублей, целевики – по 3 тыс.

– Для этих специалистов мы построим жилье, обучим, создадим условия для подъемных, тогда вопрос ликвидации дефицита медкадров в регионе постепенно решится. У нас будут свои кадры, – подчеркивает вице-спикер ЗС.

Поддержка пожилых людей составляет отдельное направление работы комитета по здравоохранению и социальной защите. Парламентариями были приняты изменения в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области».

В соответствии с принятыми изменениями «дети войны», проживающие в регионе, смогут ежегодно получать по 2 тыс. рублей к Дню Победы.

– В пересчете на месяцы деньги, конечно, небольшие, но эта мера может рассматриваться как дань уважения и поддержки пожилым гражданам, – уточнил Андрей Лабыгин. – Кроме этого серьезное обсуждение вызвало принятие закона, предусматривающего льготы для пожилых граждан при уплате взносов за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Граждане старше 70 лет получат компенсацию в размере 50% уплаченных взносов, граждане старше 80 лет – в размере 100%.

В этом году принят закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области».

– Мы выступили с инициативой и приняли специальный закон, по которому для одного-двух человек можно создать приемную семью. Закон действует по аналогии с приемными семьями для детей на основании трехстороннего договора, сторонами которого являются приемная семья, пожилой гражданин и органы опеки. Чаще всего такими приемными семьями в сельской местности станут соседи. Контроль со стороны государства будет очень серьезный, – пояснил председатель комитета.