20 июня 2018

В режиме опережения

Первый завод на территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском успешно стартовал. На очереди – строительство новых производств. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в запуске предприятия дезинфицирующих средств, а также забил первый колышек будущего завода по выпуску фармацевтических препаратов.

Долгое время Усолье-Сибирское оставалось депрессивной территорией. После закрытия многих производственных предприятий, в том числе и градообразующего, его будущее оставалось туманным. Город постепенно вымирал: люди уезжали в поисках лучшей жизни и стабильного заработка. Даже когда Усолью был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, резиденты не стояли в очередь. Казалось бы, здесь созданы идеальные условия для развития бизнеса: готовая инфраструктура, дешевая электроэнергия, налоговые льготы. Но инвесторы заняли выжидательную позицию. Правительство региона настойчиво продолжало вести переговоры с крупными компаниями в поисках резидентов ТОСЭР.

В добрый путь!

Руководство ООО «СмартСинтез» в условиях западных санкций и нестабильной ситуации в экономике не испугалось и рискнуло инвестировать в новое производство. В настоящее время компания-резидент реализует инвестиционный проект по созданию производства профессиональных дезинфицирующих и антисептических средств. В составе средств отсутствуют фенолы, альдегиды, хлор и другие агрессивные вещества, которые опасны для человека и деструктивно воздействуют на поверхности. Применение средств, выпускаемых предприятием, имеет довольно широкий диапазон – в медицине, ветеринарии, сфере услуг (гостиницы, рестораны, пункты общественного питания и другие).

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках рабочей поездки в город Усолье-Сибирское принял участие в торжественном мероприятии, посвященном запуску нового производства.

– Уверен, предприятие обладает несомненными конкурентными преимуществами, что позволит ему выйти на рынок не только нашей области, но и завоевать рынки регионов Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе – и зарубежные рынки, – отметил в приветственном слове Сергей Левченко. – Думаю, что «СмартСинтез» внесет свой весомый вклад в экономическое развитие моногорода Усолье-Сибирское, продолжит реализацию новых инвестиционных проектов и внедрение передовых технологий.

Проект всероссийского масштаба

Глава региона лично забил первый колышек нового фармацевтического предприятия в Усолье-Сибирском. Всего через два года будет запущена первая очередь ООО «Фармасинтез-Хеми». Этот крупнейший инвестиционный проект в области реализует ведущее отечественное фармацевтическое предприятие АО «Фармасинтез». В настоящее время компания готовит документы на вступление в ТОСЭР.

– Два года назад, очень хорошо помню, у нас состоялась встреча с президентом компании «Фармасинтез» Викрамом Пуния. С ним говорили о возможности разместить в Усолье фармацевтическое производство. Я говорил, что для компании будут предусмотрены особые условия, и это может стать очень выгодным проектом для них. Два года, по историческим меркам, это капля в океане. Но за это время была проделана колоссальная работа. Мы все с нетерпением ждем, когда здесь закипит работа по выпуску отечественных лекарств, – отметил в приветственном слове губернатор.

Действительно, для реализации инвестиционного проекта в 2017 году проводился подбор площадки под строительство завода, заключен договор аренды на земельный участок, рассматривались вопросы инфраструктурного обеспечения. В настоящее время проводятся предпроектные работы.

– Мы понимаем, что в одиночку такой масштабный проект компания «Фармасинтез» не сможет реализовать. Нам нужна поддержка как со стороны федеральной, так и со стороны областной власти. Рассчитываем на оперативную работу городских властей. Только совместными усилиями мы сможем достичь желаемых результатов, – поделился своим мнением президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния.

ООО «Фармасинтез-Хеми» войдет в состав большого фармацевтического технопарка. Через несколько лет здесь развернется масштабное производство. На заводе будут не только выпускать уже востребованные лекарства, но и разрабатывать, а потом внедрять новые оригинальные препараты.

По словам губернатора Сергея Левченко, помимо экономических выгод, строительство предприятия решает огромное количество задач.

– Это рабочие места, налоговая база для города и области, создание новой инфраструктуры. Сегодня импортозамещение имеет важное значение для нашей страны. От лекарств во многом зависит здоровье наших граждан. Поэтому очень важно, чтобы фармацевтические препараты производились в России. Считаю, важно ускорить темпы строительства, поскольку еще два года для Усолья, где мало рабочих мест, – очень долго. К сожалению, люди сейчас ездят на заработки в Иркутск и Ангарск. Но осталось не так много времени, когда за престижной работой и хорошей зарплатой будут приезжать уже в Усолье-Сибирское, – подчеркнул губернатор.

Высокотехнологичное производство станет импульсом к развитию предпринимательской среды, будет способствовать повышению уровню жизни населения.

Другие материалы