20 июня 2018

На приеме у губернатора

Здания школы в селе Капсал Эхирит-Булагатского района никогда не было. Сельские ребятишки учатся в старинной купеческой постройке, возведенной в далеком 1865 году.

Это здание, приспособленное под образовательное учреждение, разумеется, сегодняшним образовательным стандартам не отвечает. К тому же оно довольно ветхое, продуваемое ветрами в зимнее время. Депутат думы Капсальского муниципального образования Людмила Балитова по просьбе жителей села пришла к губернатору на прием.

Как рассказала депутат, школа в Капсале – и школа, и детский сад одновременно. Уроки посещают 70 школьников, в том числе проживающие в соседнем Батхае. Народный избранник отметила, что новое здание школы Капсалу остро необходимо, поскольку детей в муниципалитете из года в год становится все больше.

Максимально сократить сроки возведения объекта позволило бы использование типового проекта. Но, как отметила министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина, такого проекта в минстрое Иркутской области нет.

– У нас существует типовой проект небольшой школы на 122 ученика и 49 детсадовцев. Мы его выполнили для села Ныгда Аларского района, но он не подходит для капсальской школы. Слишком велик, – уточнила министр. – У муниципалитета, я так понимаю, проектной документации на объект нет. А чтобы спроектировать, нужно время.

Губернатор поручил минстрою области разработать проект школы-сада на 100–120 детей для небольших населенных пунктов.

– У разных сел и деревень нашей области существует разная потребность в социальных объектах, требования к их вместимости. Я полагаю, что должна быть градация по количеству мест. Вам достаточно построить школу-сад максимум на 120 детей, больше пока не нужно, – подчеркнул Сергей Левченко.

Также во время приема губернатора, организованного по поручению Владимира Путина, к которому обратились жители Батхая, глава региона подтвердил, что принято решение о строительстве моста через реку Куда, который будет соединять села Батхай и Капсал. Мостовая переправа в первую очередь нужна детям, которые проживают в Батхае и учатся в Капсале. В период весенне-осеннего разлива реки школьники вынуждены преодолевать путь через реку вброд, поскольку автобус из-за большой воды провезти их не может. О ситуации стало известно на федеральном уровне. Правительство региона готово предоставить субсидию на возведение моста. Общая субсидия, которая будет выделена, – более 29 млн рублей. 20 млн муниципалитет получит в 2018 году, оставшиеся – в следующем. Мост будет выполнен на металлическом каркасе с деревянным настилом. Муниципалитет в ближайшее время объявит торги.

– Мост должен быть готов уже к 1 сентября 2019 года. Дети должны пойти в школу цивилизованным образом, а не вброд, – заключил Сергей Левченко.

Другие материалы