20 июня 2018

Медицина как главное увлечение и драгоценное наследство

Как вы думаете, какой профессионал сильнее: тот, который начал знакомиться со своей специальностью в вузе, или тот, кому она передана по наследству от старших родственников? Согласитесь, что ответ очевиден – именно поэтому любая организация так гордится своими трудовыми династиями. Не является исключением и иркутский онкодиспансер.

Династии онкодиспансера

К примеру, главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор наук, профессор Виктория Дворниченко – внучка Марии Федоровны Протопоповой, которая стала основательницей большой медицинской династии.

Мария Федоровна родилась в 1901 году в Пензе и в 1927 году окончила Пензенскую фармацевтическую школу. А когда закончились мирные годы, она прошла всю Великую Отечественную войну, встретив Победу в звании майора медицинской службы, а после долгие годы работала фармацевтом в аптеках Одессы и Ангарска. На ее рассказах и выросла будущий главврач иркутского онкодиспансера, так что абсолютно неудивителен выбор профессии: и ее, и ее младшей сестры. Обе они окончили Иркутский медицинский институт и стали врачами.

Не случайно и то, что обе они сделали блестящие медицинские карьеры: Виктория Владимировна, например, с 1973 года работавшая в областном онкодиспансере, в итоге возглавила эту организацию. Она не только сражалась за здоровье своих пациентов, выполнив более 6000 операций (многие из них являлись уникальными клиническими случаями, при которых использовались новые технические решения), но и опубликовала 105 печатных работ и три монографии, внедрила 11 рационализаторских предложений и получила 10 патентов на изобретения, используемые при лечении рака гортани. И снова нет ничего удивительного в том, что по стопам этого замечательного врача пошла и ее дочь Елена, которая сегодня также трудится в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер».

И это не единственная медицинская династия среди сотрудников онкодиспансера. Так, здесь работают медсестры Зоя Бардаханова и ее дочь Наталья, медсестра Светлана Андрюхина и ее внучка Дарья, регистратор отдела медицинской статистики. Хватает здесь и супружеских пар, состоящих из врачей-онкологов: это Денис и Татьяна Юкальчук, Роман и Екатерина Зубковы, Александр и Наталья Ищенко. И для всех этих людей онкодиспансер является и местом работы, и мощным инструментом самореализации. Дело в том, что сегодня иркутский онкодиспансер – один из ведущих мировых центров борьбы с раком, и его врачи работают на переднем крае медицинской мысли.

– Я считаю, что врач, который довольствуется лишь теми знаниями, которые он получил в мединституте, никогда не станет настоящим профессионалом, – убеждена Виктория Дворниченко. – Необходимо ежегодно проводить обучение специалистов как у себя дома, так и на базе самых «продвинутых» лечебных учреждений страны и мира, а затем устраивать обмен полученными знаниями и опытом. Именно поэтому на протяжении десяти последних лет наши хирурги постоянно обучаются в самых известных зарубежных клиниках, а специалисты оттуда приезжают к нам в диспансер.

Мечта профессионалов

Более того, прошлым летом на базе иркутского онкодиспансера начал действовать Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий. И в первой же конференции приняли участие ведущие медики и ученые из США, России, Германии, Бельгии, Чехии, Франции, Украины, Израиля, Японии, Китая, Австралии и Бразилии. Среди них присутствовали такие знаменитости, как руководитель Европейского общества онкохирургов профессор Беата Рау из берлинской клиники «Шарите», председатель немецко-российского Форума имени Коха и Мечникова господин Хельмут Хан, директор института рака центрального госпиталя Вашингтона Пол Шугебекер, директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра академик Андрей Каприн, директор научно-исследовательского института онкологии им. Н.Н. Петрова профессор Алексей Беляев, ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Лариса Мошетова. Поучиться у таких звезд – это ли не счастье для настоящего профессионала?!

И результаты такого подхода более чем очевидны. К примеру, врачи онкодиспансера еще в 2016 году овладели методикой пересадки костного мозга – на сегодняшний день данную технологию могут использовать только лучшие мировые клиники. В России это московские и питерские Центр трансплантации костного мозга Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, Институт детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина, Гематологический научный центр (ГНЦ) Минздрава РФ. И иркутский областной онкологический диспансер, врачи которого уже успешно провели 32 аутотрансплантации и теперь готовятся взять на вооружение более сложную технологию под названием аллогенная трансплантация костного мозга.

Словом, не приходится удивляться, что работать в иркутском онкодиспансере – мечта для настоящих профессионалов. Так, на каждую ставку ординатуры здесь приходится четыре-пять желающих ее занять. Это люди, для которых их профессия является самым большим увлечением в жизни, – немудрено, что многие из них подбирают себе «вторую половинку» из таких же увлеченных, а затем передают свое общее увлечение далее по наследству.

Другие материалы