18 июня 2018

Спасатели обнаружили тело мужчины, погибшего при сплаве по реке Китой

На реке Китой в Усольском районе спасатели обнаружили затонувшую на глубине полутора метров лодку «Пиранью». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Происшествие случилось 10 июня. Одному из четырех пассажиров аэролодки удалось спастись. Еще двоих – мужчину и женщину – нашли позже спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда.

Поиски 44-летнего мужчины продолжались несколько дней. 16 июня группа спасателей обнаружила лодку и подняла ее на берег. Сильным потоком воды «Пиранью» снесло на мелководье. Накануне, продолжив поиски четвёртого пассажира, спасатели нашли его тело выше по течению, в 20 километрах от затонувшей лодки, и эвакуировали его до населенного пункта Раздолье. Тело погибшего было передано сотрудникам полиции.

Руководитель поисково-спасательных работ Андрей Кармаданов:

– К происшествию привело нарушение правил безопасности при управлении судном. Аэролодка была перегружена, и на сложном участке реки, с порогами и сильным течением, произошло ее опрокидывание. Все находящиеся в ней люди были без спасательных жилетов и практически не были готовы к преодолению этого сложного маршрута. Тургруппа не была зарегистрирована в спасательных формированиях Иркутской области, и район поисков изначально не был четко определен.

Специалисты отмечают, что реки Снежная, Китой, Ока, Иркут признаны опасными для сплавов – здесь ежегодно происходят происшествия с туристами. В прошлом году в этом же месте произошёл подобный случай. Тогда из-за опрокидывания такой же аэролодки погибли два человека. В основе таких трагедий – слабая подготовка к сложным маршрутам, низкий уровень профессионализма участников, пренебрежение правилами безопасности – отсутствие спасательных жилетов и защитных касок.