13 июня 2018

«Тартюф», «Бинго» и «Авантюристки поневоле»

Фото: Фото из архива Забайкальского драмтеатра

14 июня в Иркутске откроются гастроли Забайкальского краевого драматического театра. На сцене музыкального театра им. Н.М. Загурского будет показана комедия «Тартюф» Жана-Батиста Мольера. С 1943 года это уже 12-е выступление коллектива в областном центре.

Гастроли являются обменными: артисты Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского в мае с успехом выступили в Чите. Иркутяне сыграли свои лучшие спектакли: рок-мистерию «Юнона и Авось», музыкальные комедии «Любовь и голуби», «Труффальдино из Бергамо» и «Проделки Ханумы», музыкальную сказку «Принцесса на горошине», оперетту «Белая акация» и «Веселая вдова». Всего на сцене Забайкальского краевого драматического театра состоялось 13 показов.

– В Иркутске наш театр в последний раз представлял свои спектакли в 2011 году, – рассказал директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин. – Это были обменные гастроли с Иркутским академическим драматическим театром им. Н.П. Охлопкова. Мы знаем, что у вас очень требовательная, но доброжелательная публика, поэтому в Иркутск мы привезли свои лучшие спектакли. Например, бессмертная комедия Мольера в постановке нашего театра звучит и сегодня очень современно. Любовь и страсть, доверие и ложь, ирония и обман, неожиданные повороты сюжета – каждая минута этого спектакля наполнена эмоциями.

С 14 по 22 июня Забайкальский драмтеатр покажет шесть постановок. 15 и 22 июня зрители увидят комедию-фарс современного драматурга Александра Коровкина – «Авантюристки поневоле», которая увлекает своим детективным сюжетом. История разворачивается в старинном доме в центре города, который является лакомым кусочком для чиновников и многочисленных родственников двух сестер преклонного возраста. Череда внезапных событий и стечение обстоятельств запутывают сюжет и приводят к непредсказуемой развязке.

16 и 19 июня театр покажет спектакль «Играем в дружную семью» французского комедиографа Марка Камолетти на его излюбленную тему – адюльтера. Муж, узнав, что его жена собирается навестить маму, решил воспользоваться ситуацией и пригласил к себе домой любовницу. Но оказалось, что жена тоже никуда уезжать не собиралась, а планировала хорошо провести время с другом семьи и по совместительству своим любовником. По забавному стечению обстоятельств каждому в этой истории придется играть совсем не ту роль, которая была запланирована вначале.

17 июня на иркутской сцене – мелодрама «Бинго» Вадима Бочанова. Это история обыкновенной семьи, где каждый занят лишь собой, а еженедельная семейная встреча за игрой в бинго видится обязательной мукой в угоду пожилой маме. Атмосфера еще больше накаляется, когда в небольшой квартире поселяется пациент психиатрической клиники Кирилл.

18 и 20 июня зрителей ждет премьера детективной комедии «Цианистый калий… с молоком или без?». Репетиции над спектаклем по пьесе испанского драматурга Хуана Мильяна, по словам Юрия Пояркина, завершились в тетре буквально на прошлой неделе. Он сообщил, что эта необычная комедия с элементами черного юмора постоянно держит в напряжении. Действие истории происходит в провинциальном испанском городке, куда возвращается молодой повеса Энрике с прелестной возлюбленной и чемоданами наперевес. Он надеется обрести родных из своего детства, а обнаруживает адскую семейку с кучей неприглядных тайн.

Завершит гастроли в Иркутске 17 и 22 июня детский спектакль – музыкальная сказка «Старик Хоттабыч». Зрителей ждет любимая с детства история о пионере Вольке и всесильном джинне, чудесная музыка композитора Геннадия Гладкова, красочные декорации и яркие костюмы.