13 июня 2018

Проблемы территорий – в центре внимания депутатов

Теги:

Решить все проблемы на местном уровне невозможно. Депутаты областного парламента на протяжении всего срока второго созыва принимают активное участие в жизни муниципалитетов, оказывают посильную помощь своим избирателям.

Мамско-Чуйский район

В настоящее время единственный буксир, принадлежащий Мамской горнорудной компании, возит грузы на расстоянии 90 км не только для компании, но и для населения. В 2017 году навигацию начинал частный предприниматель, но он закрыл бизнес, так что альтернативного парома для перевозок товаров и грузов по водному пути не осталось.

Вместе с тем в районе есть буксир «Корнилов», который давно стоит на приколе. Один частный предприниматель готов восстановить судно и заняться перевозками грузов, рассказал мэр Александр Сергей. Сейчас решается вопрос передачи буксира из областной собственности в муниципальную, чтобы потом местная власть могла отдать его частному предпринимателю. Депутат областного парламента Николай Труфанов, который является гендиректором Киренского речного порта, готов помочь предпринимателю в получении лицензии на перевозку, в других практических вопросах.

Благодаря помощи и участию депутатов Иркутской области в поселке Мама в текущем году будет открыта баскетбольно-волейбольная площадка. Кроме того, в стадии подготовки находится проектно-сметная документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Эти объекты вошли в программу Иркутской области «Развитие спорта», сообщила депутат Законодательного Собрания Ирина Синцова. Ранее с 2013-го по 2017 год в Маме и поселке Луговский по программе «Сто модельных домов культуры – Приангарью» были отремонтированы и оснащены дома культуры. На средства проекта «Народные инициативы» в прошлом году детсады обеспечили игровыми площадками.

Нижнеудинский район

Жители поселка Шеберта теперь могут не ездить за 70 км в Нижнеудинск, чтобы купить лекарства: медикаменты будут завозить в местный ФАП, а продавать их – работающий здесь фельдшер. Проблему с лекарственным обеспечением населения помог решить депутат Законодательного Собрания Андрей Микуляк.

С другой проблемой в сфере здравоохранения, которую решает депутат, к нему обратились жители четырех населенных пунктов. В Шумском, Алзамане, Атагане и Худоеланском расположены отделения сестринского ухода Нижнеудинской районной больницы, в которых оказывают услуги по паллиативной медицинской помощи взрослому населению. Суммарно отделения рассчитаны на 100 коек. За последнее время администрации больницы удалось провести ремонт в помещениях и улучшить условия пребывания пациентов: поставлены новые пластиковые окна, двери, отремонтирована крыша, приобретена новая мебель, обновлено оборудование пищеблока, установлены водонагреватели. Но все равно в министерстве здравоохранения Иркутской области встал вопрос об оптимизации коек, потому что большинство пациентов не нуждаются именно в паллиативной помощи, там находятся преимущественно одинокие пожилые пациенты, за которыми просто требуется постоянный медицинский уход. Для местных жителей важно сохранение отделений, так как для них это рабочие места, о чем они и рассказали депутату.

По инициативе Андрея Микуляка вопросы обеспечения лекарственными средствами отдаленных поселков и сохранения отделений хосписов в Нижнеудинском районе были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента. Определено, что проблема сохранения отделений паллиативной помощи требует более тщательной проработки, так как одиноких пациентов нельзя оставить без крова, а жителей – без работы.

Нижнеилимский район

В реконструкции котельной нуждается поселок Березняк в Нижнеилимском районе. Для решения проблемы подготовлено несколько вариантов: оставить электрокотельную, отремонтировав ее и сети; перевести на уголь; перевести на щепу; перейти на индивидуальное электроснабжение домов со сменой трансформаторов на более мощные.

Институт систем энергетики им. Мелентьева провел исследование, по которому стало ясно, что выгодна Березнякам будет угольная котельная. Экономия в этом случае составит 30%. Однако, как говорит глава поселка Анна Ефимова, тогда населенному пункту нужен железнодорожный тупик, иначе для транспортировки угля придется искать бульдозер, а в распутицу дороги могут стать непроходимыми, и доставка угля затормозится.

Вопрос с реконструкцией электрокотельной в поселке Березняки в Нижнеилимском районе держит на контроле депутат Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев.