09 июня 2018

В Иркутской области начали праздновать Сурхарбан

В Иркутской области начали праздновать Сурхарбан. 9 июня вице-спикер Заксобрания Иркутской области, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров принимает побывал на праздниках в поселках Оса и Бохан.

Поздравляя жителей районов и гостей праздника от имени спикера областного парламента Сергея Брилки и всего депутатского корпуса, Кузьма Алдаров отметил, что Сурхарбан – особая народная традиция с глубоким философским смыслом единства природы и человека. Праздник имеет и другое предназначение – проявление общности народа, населяющего одну территорию, единых с предками нравственных устоев, национальных этнических обычаев.

– Этот праздник – символ радости жизни, силы духа, любви к своей Родине. Всем участникам и гостям Сурхарбан дает возможность прикоснуться к истории нашей сибирской земли, бурятского народа, отведать национальные блюда, приготовленные умелыми руками бурятских хозяек, посмотреть выступления народных творческих коллективов и соединить наши руки в большом, дружном Ёхоре. Спасибо всем организаторам и участникам, которые являются вдохновителями этого праздника природы, культуры и спорта! Пусть Сурхарбан будет широким как песня, неукротимым как воля к победе и стремительным, как полет стрел, – обратился Кузьма Алдаров к участникам праздника.

Районные Сурхарбаны пройдут во всех районах округа 9 и 10 июня. Лучшие спортсмены продемонстрируют свое мастерство в стрельбе из лука, конных скачках, беге и бурятской борьбе. Завтра Кузьма Алдаров побывает на праздниках в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах. Местом проведения областного Сурхарбана в 2018 году был выбран поселок Бохан. Мероприятие пройдет 23-24 июня, и ожидается, что участие в нем примут около 700 спортсменов со всего округа.