09 июня 2018

В Иркутской области 12 мест для купания признаны непригодными

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с Центром гигиены и эпидемиологии проводит лабораторный контроль качества воды в официальных зонах рекреации, а также в традиционных местах массового отдыха.

На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования имеет только пруд Еловский (Ангарск).

В рамках социально – гигиенического мониторинга запланирован отбор и исследования проб воды открытых водоемов в 72 точках. На сегодняшний день по результатам лабораторных исследований вода не соответствует требованиям гигиеническим нормативам в местах:

– Иркутск – река Ангара (нижний бьеф плотины);

– Иркутский  район – Иркутское водохранилище, поселок Ново-Грудинино;

– Зима – река Мура;

– Зиминский район: озеро Елочка и река Ухтуйка;

– Заларинский район: озеро в районе Заларинского механического завода, Солдатское озеро (поселок Залари), река Заларинка (село Холмогой), река Заларинка (село Моисеевка), озеро в поселке Тыреть, река Заларинка (село Бажир);

– Усть-Кутский район – река Лена в районе нефтебазы.

В адрес администраций муниципальных образований направлена информация о неудовлетворительных результатах исследований воды и рекомендации о размещении в этих местах аншлагов о запрете купания.