Служба по охране и использованию животного мира присоединена к министерству лесного комплекса Иркутской области

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда 8 июня на пресс-конференции рассказал о причинах присоединения службы по охране и использованию животного мира к минлесу, а также о связанных с этим новых планах и нововведениях. Два ведомства объединились с 1 июня, в связи с чем создано три новых отдела и назначен заместитель министра лесного комплекса, курирующий новое направление.

– Леса занимают 86% территории Иркутской области. А охотничьи ресурсы как раз находятся на этой территории. Животные и лес – это единый большой организм, и поэтому необходима централизованная система управления. Если мы правильно наладим работу с охотпользователями, которые обязаны подписывать договор аренды лесного участка, но в большинстве случаев этого не делают, мы повысим и уровень профилактических противопожарных мероприятий в лесах и улучшим охотничью инфраструктуру за счет реализации проектов освоения лесов, – подчеркнул Сергей Шеверда.

Также министр отметил, что объединение позволит оптимизировать работу как в лесной сфере, так и в сфере использования объектов животного мира. Так, например, документация для получения охотхозяйственных соглашений ранее всегда проходила процесс согласования в министерстве лесного комплекса. Кроме этого, объединение поможет увеличить численность людей, занимающихся надзорными действиями. После доработки всех нормативно-правовых документов планируется, что функции сотрудников лесного и охотничьего надзора станут перекрестными. Таким образом, в общей сложности 631 инспектор сможет выявлять нарушения как лесного законодательства, так и правил охоты. Для сравнения ранее охотнадзором занималось 42 человека.

– За последние годы хоть и наблюдалось небольшое снижение по выявленным случаям нарушений правил охоты, ситуация находилась примерно на одном уровне. 42 инспектора составляли около 2000 протоколов за нарушение правил охоты в год. Пока не готовы все документы, лесные инспекторы получили право составлять сообщения о выявленных нарушениях и передавать информацию охотинспекторам, – сообщил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области, курирующий направление охраны и использования животного мира, Алексей Туги.

Руководитель министерства лесного комплекса также рассказал о других изменениях, которые произойдут в ближайшее время. По государственной программе будет восстановлен механизм регулирования численности волков, который не работал последние два года. До осени будет издан соответствующий приказ, в бюджете области уже заложены средства на реализацию программы. Также будут введены контрольные учеты, которые позволят проверять соответствие поданных охотпользователем данных о численности животных с фактической. Большая работа будет проведена с заказниками. До недавнего времени наблюдением за 13 заказниками занималось 11 человек, в данный момент имущество и инфраструктура находятся в неподобающем состоянии, за прошлые годы госпрограмма по региональным заказникам выполнена лишь на 31%. На основании этого к концу июля будет составлена программа по развитию этих территорий.

– К составлению программы мы планируем привлечь сотрудников Иркутской государственной сельскохозяйственной академии для обеспечения научного подхода. Для управления заказниками будет рассмотрена возможность доведения данного задания до автономных учреждений, которые будут содержать работников, осуществлять биотехнические мероприятия, проводить учет численности животных. Эта система у нас отработана по переданным полномочиям в области лесного хозяйства. Автономные учреждения выполняют работы, итоги которой мы проверяем. Ту же систему можно применить и здесь, – сказал Сергей Шеверда.

Также в министерстве есть планы по созданию электронного учета лицензий на добычу охотничьих ресурсов по аналогии с пилотным проектом по маркировке всей заготавливаемой древесины. Документы по всем нововведениям будут разработаны в ближайший месяц. С начала следующего года, по словам министра, начнется полномасштабная работа по всем новым направлениям.