08 июня 2018

До 631 увеличено количество лесных инспекторов в Иркутской области

С 1 июня текущего года служба по охране и использованию животного мира присоединена к министерству лесного комплекса Иркутской области. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная» сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Бывшая служба включена в структуру министерства лесного комплекса в виде трех отделов. Курировать направление охраны и использования животного мира в объединенной структуре будет заместитель министра Алексей Туги.

По информации, прозвучавшей на пресс-конференции, работа службы была неэффективной, о чем косвенно свидетельствует тот факт, что только 42 человека из 121 работника службы занимались непосредственно охотничьим надзором. Ими ежегодно составлялось порядка 2 тысяч протоколов о нарушениях правил охоты.

Еще одним подтверждением можно считать низкое, на 31%, исполнение региональной государственной программы по развитию заказников. В 13 действующих на территории Прибайкалья заказниках работали всего 5 госинспекторов и 6 служащих. Теперь после присоединения службы к министерству перед последним поставлена задача в кратчайшие сроки, за июль, подготовить новую программу по развитию заказников. К ее разработке решено привлечь специалистов ИрГАУ, о чем накануне состоялся разговор с ректором сельскохозяйственного университета Юрием Вашукевичем.

Рассказывая об обоснованности присоединения службы к министерству, Сергей Шеверда сообщил о ненадлежащей работе службы с охотпользователями. Как отметил министр, из 114 охотпользователей в Иркутской области только у 17 есть договоры аренды участков. Одна из задач министерства теперь  – добиться, чтобы со всеми 114 охотпользователями, ведущими промысел на территории региона, были заключены договоры аренды участков.  Каждый охотпользователь, заключивший договор аренды участка, должен будет иметь проект его освоения, а проект освоения в свою очередь должен подразумевать наличие на участке противопожарного пункта, оснащенного инвентарем. То есть охотпользователи, как и арендаторы участков по заготовке древесины, должны будут проводить на своих участках профилактические противопожарные мероприятия.

В связи с объединением двух структур в Иркутской области Рослесхозом существенно – на 188 человек – увеличено количество лесных инспекторов. Теперь на территории региона их будет 631.

Как пояснил министр, лесные инспекторы смогут направлять сообщения охотничьим инспекторам – таких на территории региона будет 87 –  о нарушениях в сфере правил охоты, а те в свою очередь в случае подтверждения факта нарушения будут составлять протоколы. Совместная работа лесных и охотничьих инспекторов  позволит существенно увеличить мониторинг за охотничьими ресурсами на территории Иркутской области. Впрочем, пояснил на пресс-конференции заместитель министра лесного комплекса Алексей Туги, если, как ожидается, будут внесены изменения в Административный кодекс, то полномочия лесных и охотинспекторов станут по сути перекрестными: первые смогут пресекать нарушения правил охоты, вторые – при заготовке древесины.

Другие материалы