Сергей Левченко: Хочу быть полезным Иркутской области

Будут ли повышены тарифы на электрическую энергию? Зачем создается новое контрольное управление? Как международные санкции могут повлиять на экономику региона? На эти и многие другие вопросы губернатор Иркутской области Сергей Левченко ответил в ходе встречи с членами «Клуба публичной политики».

Открывая встречу, Сергей Левченко сказал, что ценит общение с жителями Иркутской области, представителями различных организаций, молодежью в том свободном формате, который предоставляет «Клуб публичной политики». Глава региона чаще других представителей власти приходит на заседания клуба, потому что считает важным рассказать о проблемах развития Иркутской области, ответить на любые вопросы, интересующие общественность.

Одним из главных событий политической жизни региона стало прозвучавшее недавно заявление Сергея Левченко о его намерении вторично баллотироваться на пост губернатора Иркутской области. Глава региона отметил, что такие заявления делаются, как правило, в конце срока полномочий, но он не считает правильным сохранять интригу до последнего дня. В Приангарье начата реализация многих программ социального и экономического развития, которые требуют работы на многие годы. Успех зависит от дружных усилий всей команды исполнительной власти. Люди должны осознавать свою ответственность за конечный результат, видеть дальнейшую перспективу.

– Такую возможность им предоставляет мое решение выдвинуть свою кандидатуру еще раз, – сказал Сергей Левченко. – Если избиратели меня поддержат, мы сможем избежать ситуации, когда обещает один, а выполнять приходится другому. Это в интересах не только тех, с кем я работаю, но и всех жителей области.

Первым делом – самолеты

В числе проектов, реализация которых находится в центре внимания региональной власти, Сергей Левченко назвал строительство нового терминала в международном аэропорту Иркутска. Необходимость в нем ощущается большая. С каждым годом возрастает поток пассажиров, расширяется международный туризм. Существующие мощности уже не справляются с нагрузкой, нуждается в повышении и качество обслуживания авиапутешественников.

Для того чтобы превратить Иркутск в современную воздушную гавань, сделано уже немало. Дорожная карта по расширению мощности аэропорта составлена и проходит согласование на федеральном уровне, разработан проект здания терминала внутренних и международных линий, он отвечает самым современным требованиям с точки зрения удобства пассажиров, технического оснащения и архитектурной эстетики. Предусматривается реконструкция транспортной развязки. Общая стоимость работ превышает 7 млрд рублей.

Инвесторами строительства нового терминала выступают акционерное общество «Международный аэропорт Иркутск» и ОАО «Рампорт», которое уже руководит аэропортом «Жуковский» в Подмосковье. В проекте также участвует компания «Новапорт», с ее участием был проведен выбор площадки, она вложила средства в благоустройство территории мемориала памяти жертвам политических репрессий.

– Перед нами стоит задача справиться с реализацией проекта за два года, – заявил Сергей Левченко. – Кроме нового здания пассажирского терминала предстоит соорудить ангар для сервисного обслуживания авиалайнеров МС-21. Принято решение, что первый самолет серийного производства будет выполнять рейсы на иркутских авиалиниях.

 Национализация – это тоже выход

Сергей Левченко подробно остановился на ситуации, которая сложилась вокруг компании РУСАЛ после введения американских санкций. Губернатор сообщил, что правительство региона держит под контролем проблемы, которые могут отразиться на интересах Иркутской области в связи с сокращением выпуска продукции. Это не случайно, ведь экспортно-ориентированное производство вносит значительный вклад в доходную часть областного бюджета.

Глава региона высказался против предложения компании Еn+ о повышении тарифов на электроэнергию и уровня платы за тепло и горячую воду для населения Иркутской области как одного из способов преодоления кризиса. По словам губернатора, есть очень много возможностей для исправления ситуации, кроме тех, которые напрямую ущемляют интересы жителей региона. Кроме того, процесс установления тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги для населения жестко регламентирован федеральным законодательством.

– Но это совсем не значит, что мы должны спокойно наблюдать за тем, как РУСАЛ будет выходить из трудного положения, – заявил губернатор. – Поэтому я предложил, чтобы мы вместе обсуждали социальные последствия. У нас есть возможность помогать коллективам, которые работают на металлургических и энергетических предприятиях, без ущерба для остальных жителей региона.

Сергей Левченко рассказал, что со времени объявления санкций у него были встречи с руководителями крупных зарубежных компаний, которые сообщили, что, несмотря на запретительные меры, они не намерены прекращать с РУСАЛом торговые отношения, сложившиеся за много лет. «Потеплению» климата могут послужить и встречные шаги со стороны руководства компании. Например, глава РУСАЛа Олег Дерипаска уже вышел из состава совета директоров. Для стабилизации ситуации не исключается и такая мера, как национализация алюминиевой отрасли.

Как повысить заинтересованность

Участников встречи с губернатором интересовало, как формируется бюджет Иркутской области, какой стратегии придерживается правительство, определяя направления расходов. Сергей Левченко напомнил, что за время его пребывания на посту губернатора бюджет области достиг рекордной величины и составляет сегодня более 150 млрд рублей. Это результат не только успешной работы производственной сферы, но и разумного расходования средств, их эффективного использования. В качестве примера глава региона сослался на антикризисный план, разработанный правительством. Его реализация помогла преодолеть негативные тенденции в экономике, нарастить налоговую базу.

В то же время регион испытывает большую нагрузку со стороны федерального центра, в бюджет которого уходит значительная часть средств, заработанных на территории. Губернатор высказался за более сбалансированную политику, которая не лишала бы регионы-доноры заинтересованности зарабатывать больше средств для пополнения своего бюджета. Тем более что, несмотря на высокую обеспеченность доходами, в области остается много проблем, для решения которых требуются дополнительные средства.

В их числе Сергей Левченко назвал переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе она стоит особенно остро, поскольку жилой фонд области формировался в годы активной индустриализации, а строительству жилья уделялось второстепенное внимание. В результате до настоящего времени остаются дома, которые не были предназначены для эксплуатации в течение длительного срока. В их числе, например, здания 335-й серии с облегченным каркасом.

– Мы видим эту проблему и считаем, что к ее решению надо подойти предельно внимательно, – сказал губернатор. – В этом году заканчивается федеральная программа по переселению, и надо подойти к участию в будущей предельно внимательно, опираясь на профессиональную и всестороннюю оценку жилого фонда. Она послужит основанием для грамотного распределения средств и получения поддержки на федеральном уровне.

От выборов до выборов

Большая группа вопросов, адресованных Сергею Левченко, касалась предстоящих выборов в Законодательное Собрание Иркутской области. Участников встречи интересовало, как складывались отношения главы региона с действующими депутатами областного парламента, как губернатор относится к высокой конкуренции, которая прогнозируется на выборах, что необходимо для повышения политической активности избирателей.

– Я не испытывал слишком больших трудностей в работе с действующим составом Законодательного Собрания. Все бюджеты, которые предлагало правительство за прошедшие два с половиной года, и поправки к ним принимались практически единогласно. Такого показателя нет ни в одном субъекте Федерации. Все предложения, которые вносились мною по кадровым изменениям, в том числе и таким важным, как председатель правительства, принимались абсолютным большинством, – подчеркнул Сергей Левченко.

Губернатор выразил надежду, что сможет найти взаимопонимание и с теми, кто получит мандат в ходе предстоящих выборов. Высокая конкурентная борьба должна привести к тому, что новый состав депутатского корпуса будет более конструктивным. Для этого надо, чтобы занявшие места в парламенте люди не ставили целью защитить свой бизнес или развить его, а стремились к решению социальных и экономических проблем региона. Кроме гражданской ответственности не менее важно уметь ставить интересы избирателей выше политических амбиций и уметь договариваться ради достижения общей цели.

Сергей Левченко выразил надежду на успех на выборах кандидатов от Коммунистической партии, руководителем регионального отделения которой он является. Губернатор напомнил, что фракция КПРФ в областном парламенте показала себя как активная и профессиональная структура. Возросла поддержка КПРФ и на уровне местного самоуправления. Если год назад среди глав крупных муниципальных образований был один член партии, то сейчас их уже четверо. Эта тенденция должна сохраниться. Что касается решения стать во главе списка кандидатов от КПРФ на выборах в Законодательное Собрание, то этот вопрос, по словам Сергея Левченко, остается открытым до проведения партийной конференции.

По ступеням профессионального ростаIMG_3320_resize

Среди членов «Клуба публичной политики» немало молодых людей. Их интересовал взгляд губернатора на проблемы развития высшего образования в Иркутской области. Сергей Левченко ответил, что система организации учебного процесса в целом по стране нуждается в серьезном улучшении. Для этого необходимо разработать государственную программу на ближайшие десять лет. Это предложение уже получило поддержку на федеральном уровне.

Что же касается региона, то Сергей Левченко высоко отозвался о существующем уровне и потенциальных возможностях иркутских вузов. Это признано во многих странах, из которых поступают просьбы о приеме на обучение студентов. К сожалению, возможности для реализации этих потребностей ограничены. Поэтому организацию обучения студентов из-за рубежа глава региона считает одним из перспективных направлений.

– Для координации деятельности учебных заведений при министерстве образования Иркутской области недавно создано управление высшей школы. Оно в системном порядке занимается проблемами эффективности использования потенциала вузов в интересах региона, – сообщил Сергей Левченко.

Отвечая на вопрос о действующей системе отбора молодых кадров для работы в структурах управления, Сергей Левченко критически отозвался о существующем способе формирования резерва из числа молодежи. По его словам, гораздо эффективнее не отбирать кандидатуры в ходе конкурсов, а воспитывать их во время работы на различных должностях управленческих структур. «Практика показывает, что надежными работниками оказываются не те, кто делает скачок из кадрового резерва, а проходит все ступени профессионального роста», – заявил глава региона.

В связи с последним высказыванием губернатора прозвучал вопрос, какую должность в столице мог бы «променять» Сергей Левченко на пост губернатора Иркутской области, если такая возможность представится.

– Меня не прельщает в Москве ни одна должность, – ответил губернатор. – Я там работал много лет и вернулся сюда, чтобы быть полезным Иркутской области, используя весь свой опыт, накопленные знания, деловой авторитет. И я это делаю.