06 июня 2018

Навстречу Алтаргане

Ровно месяц остался до международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана», который пройдет в Иркутске и в поселке Усть-Ордынский. Подготовка к грандиозному событию идет полным ходом.

За месяц до праздника

Окружной поселок Усть-Ордынский готовится принять гостей и участников фестиваля при полном параде. Ежедневно ведутся работы по уборке улиц, придомовых территорий, обрезке и побелке деревьев, ремонту заборов и штакетников, сносу заброшенных нежилых построек. Отчеты по организации заслушиваются на заседании штаба по подготовке и проведению Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018» на территории УОБО под председательством заместителя губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева.

– Администрацией округа и областными государственными учреждениями культуры, подведомственными администрации УОБО, ведется работа по подготовке к творческой части фестиваля, проведены все отборочные мероприятия по конкурсам, готовимся к спортивным соревнованиям. Сейчас основные усилия направляем на благоустройство поселка, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.

Отметим, что фронт работ широкий: уборка мусора не только в черте поселка, но и вдоль автодорог, ремонт фасадов зданий, побелка тротуарных бордюров и деревьев на центральной улице, приведение в надлежащее состояние придомовых территорий. По поручению главы округа уже создан резервный фонд пиломатериалов, из которого будут выделяться доски для ремонта заборов одиноким и нуждающимся жителям поселка. Кроме того, им уже оказывается бесплатная помощь при ремонте. В текущем месяце начнется ремонт и приведение в надлежащий порядок подходов и подъездов к учреждениям культуры, где будут проходить массовые мероприятия в рамках фестиваля.

На днях к главе округа обратилась шаманка, автор проекта по созданию культового комплекса на барисане (святое место) Тамара Шантанова с просьбой помочь реконструировать комплекс. С прошлой недели силами работников Усть-Ордынского Центра художественных народных промыслов начались работы на барисане.

В ходе заседания штаба администрации Эхирит-Булагатского района и МО «Усть-Ордынское» был дан ряд поручений, в том числе в ближайшее время произвести уборку стелы «Усть-Ордынский Бурятский автономный округ»; обеспечить приведение в надлежащее состояние земельного участка, примыкающего к автодороге Иркутск – Усть-Ордынский (в 200 м от скульптуры «Всадник»). Кроме того, члены штаба распределили и закрепили участки территорий в центре поселка Усть-Ордынский за организациями, органами власти и управления.

Территориальному отделу управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Осинском, Боханском, Усть-Удинском, Качугском и Жигаловском районах рекомендовано оказывать консультационную помощь по организации выполнения норм и правил в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в первую очередь тем учреждениям культуры и общественного питания, которые задействованы в организации и проведении Алтарганы.

Завершая заседание штаба, Анатолий Прокопьев подчеркнул, что работы по благоустройству окружного центра станут системными и продолжатся также после проведения фестиваля.

Лучшие мастера и поэты

Стали известны имена участников фестиваля «Алтаргана-2018» в конкурсе-выставке «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы».

Победители и призеры были определены в пяти номинациях: «Художественная обработка дерева», «Сувениры в национальном стиле», «Буряад зураг», «Художественная обработка мягких материалов», «Художественная обработка металлов».

Бесспорными победителями стали представители двух районов – Эхирит-Булагатского и Осинского, это Станислав Николаев и Екатерина Осипова, Галина Бальбурова, Любовь Бертакова и Анатолий Хамаганов.

– Мы все сегодня готовимся к Алтаргане-2018. Проходят отборочные туры по шести конкурсам. Фестиваль имеет большое значение. Сегодня те, кто готовится к данному мероприятию, это прекрасно понимают. В картотеке округа числятся сто мастеров-умельцев. Хочется, чтобы их стало больше. Приятно, что наряду с нашими именитыми мастерами есть молодежь, которая перенимает богатый опыт, накопленный старшим поколением, – приветствовал участников выставки Анатолий Прокопьев.

Также глава округа вручил почетные грамоты губернатора Иркутской области Саяне Моргоровой, заместителю директора Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов, и художнику Юлии Харгаевой. Женщины получили заслуженные награды за многолетний труд и высокий профессионализм. Благодарственное письмо министерства культуры и архивов Иркутской области вручено известному художнику Анжелике Алсаткиной.

Всего в конкурсе участвовали 43 мастера из шести районов округа и Ольхонского района. Жюри оценивало работы по художественному и эстетическому уровню, степени профессиональных навыков автора, сложности, аккуратности и уникальности.

В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа прошел отборочный тур областных конкурсов бурятской поэзии и эссе в рамках Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018».

Согласно положению были заслушаны стихи на темы, связанные с бурятской культурой, национальными традициями и современными ценностями бурят, по номинациям.

В номинации «Лучшее стихотворное произведение на бурятском языке среди молодежи» (возраст от 16 до 35 лет) первое место заняла Серафима Балданова (с. Обуса, Осинский район).

В номинации «Лучшее стихотворное произведение на бурятском языке в количестве не более трех» среди взрослых (возраст от 35 лет и старше) первое место заняла Инна Атутова (с. Бурят-Янгуты, Осинский район), на втором месте – Наталья Замбулаева (п. Бохан), на третьем – Вера Егунова (с. Дундай, Боханский район).

В номинации «Эссэ» первое место заняла Елизавета Борголова из села Загатуй Баяндаевского района, на втором месте Наталья Замбулаева (п. Бохан), на третьем – Вера Егунова (с. Дундай, Боханский район).

Победители отборочного тура примут участие в международном фестивале «Алтаргана-2018».

IMG_8544