06 июня 2018

Дзюдо: родные стены помогают

 

Чемпионат Сибирского федерального округа по дзюдо среди мужчин и женщин прошел в Иркутске в спорткомплексе «Байкал-Арена». В нем приняли участие более 140 спортсменов из десяти сибирских регионов.

Сборная Иркутской области завоевала 12 медалей, из них три золотые, четыре серебряные и пять бронзовых. Победителями и призерами чемпионата Сибири стали воспитанники из спортивного клуба дзюдо «Мори», детско-юношеской спортивной школы «Зенит» спортивно-оздоровительного центра «Иркут-Зенит», а также спортсмены из Черемхово, Ангарска и Усолья-Сибирского.

Иркутску уже второй раз доверили проведение чемпионата Сибирского федерального округа по дзюдо. Не забываем, что этот вид спорта – олимпийский. Те, кто занимает первые места в Сибири, потом блистают на Олимпийских играх.

– Дзюдо для нашего региона является базовым видом спорта, им занимаются около 2,5 тыс. человек. Существуют 16 отделений в муниципальных образованиях, где около 40 тренеров работают с детьми и молодежью. Этот чемпионат – прекрасная возможность продемонстрировать свои навыки и мастерство, а кроме того, завоевать путевки на всероссийские соревнования, – сказал на открытии заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Он напомнил, что в Иркутске планируется строительство спортивного центра для занятий самбо, дзюдо и борьбой. Возведение такого объекта было одобрено президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на встрече с губернатором Сергеем Левченко в феврале 2018 года. Открытие спортивного комплекса даст новый толчок развитию всех видов борьбы в регионе, позволит проводить соревнования самого высокого уровня.

– Мы уже проводили в Иркутске чемпионат СФО, кроме того, мы успешно сумели организовать и провести здесь первенство России среди юниоров, – отметил Эргаш Махмадбеков, президент федерации дзюдо и самбо города Иркутска. – Проведение домашних турниров дает, прежде всего, возможность выставить больше спортсменов. И второе: нам всегда помогают родные стены. Дома наши ребята лучше борются.

Добавим, что дзюдоисты в Иркутской области очень сильные, по разным возрастам у нас немало членов сборной России. Этот вид спорта сейчас «на подъеме». Поэтому тренеры справедливо рассчитывали на целый ряд золотых медалей. Кто же оправдал надежды, а кому не повезло?

– Самым ярким, я считаю, стало выступление Мурада Чопанова, который выиграл в весовой категории 73 кг, – говорит Эргаш Махмадбеков. – Мы на него рассчитывали, так как он – победитель этапа Кубка Европы в Санкт-Петербурге, член сборной команды России. Также мы ждали успешного выступления от Артура Шевченко – они с Мурадом Чопановым в одной весовой категории, и мы надеялись увидеть «иркутский» финал. Но Артур проиграл в полуфинале. Причем с этим соперником он встречался уже не раз и побеждал, но здесь не смог. И в поединке за третье место ему также не повезло.

Однако здесь бронзовая медаль все же осталась в Иркутске: Артур Шевченко проиграл представителю Иркутской области Евгению Прокопчуку.

– Очень хорошо боролся Хетаг Басаев в весовой категории 66 кг, он также член сборной команды среди юношей, был самым молодым участником здесь. И в схватке за выход в финал он вел в счете до самого конца, но за четыре секунды допустил ошибку, упал, проиграл. И в матче за третье место ему также не повезло, он остался без медали, – говорит Эргаш Махмадбеков.

Про братьев Курташовых стоит сказать отдельно. Ребята родом из Черемхово, на этих соревнованиях оба сумели войти в призеры.

– Очень хорошие ребята! – отзывается о них Эргаш Махмадбеков, – сначала Семен Курташов стал третьим в весе 66 кг. Он проиграл схватку за выход в финал, но поединок за бронзу не отдал! А вот второй брат, Даниил Курташов, дошел до финала, и получился очень непростой поединок. Шла равная борьба, и только в самом конце Даниил сумел удачно бросить представителя Тувы и выиграл. Оба брата только вернулись после выступлений на нескольких этапах Кубка Европы.

Кстати, о международных соревнованиях: несколько воспитанников Эргаша Махмадбекова совсем недавно очень удачно выступили на европейских кубках, заняли ряд призовых мест.

– Трое воспитанников нашего клуба «Мори» завоевали бронзовые медали Кубка Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года, – рассказывает тренер, – турнир проходил 19–20 мая в испанском городе Ла-Корунья. Бронзовые медали завоевали Махмадбек Махмадбеков (66 кг), Сомон Махмадбеков (73 кг) и Мирзо Шукориев (81 кг). И также у нас есть еще один лидер – это финалист первенства России Рамазан Абдулаев. Он сейчас восстанавливается, только набирает форму после травмы. На турнире в Испании он также выступал и стал пятым. В Иркутске все четверо не выступали.

Да, нынешний чемпионат СФО в Иркутске совпал с международными соревнованиями, и это оттянуло на себя часть лидеров. А еще наш лидер в весовой категории 81 кг Алим Калаев в настоящее время находится на сборах в Хорватии, он член сборной России. И по этой причине на чемпионате Сибирского федерального округа не выступал ряд сильнейших спортсменов из Иркутской области. А так наград было бы еще больше! Но в отсутствие лидеров получают шанс другие.

В числе призеров есть одно интересное имя – второе место в весовой категории 78 кг заняла Людмила Темникова. Это ведь та самая девушка, русская красавица из Усолья-Сибирского, которая два года назад выиграла первенство мира, но только по самбо! Что же она делает здесь, на турнире по дзюдо?

– Она уже бросила профессиональные занятия спортом, – рассказывает Эргаш Махмадбеков, – очень жаль! Это прекрасная спортсменка, у нее могли быть хорошие перспективы. Но для молодых спортсменов у нас нет никаких условий, заработать в спорте толком ничего нельзя. Надо же на что-то жить. Ее тренер Марина Ожиганова рассказывала, что у Людмилы просто нет возможности расти дальше. Таких спортсменов много – которые уезжают в другие регионы или вообще оставляют спорт. Потому что поддержки нет. Вот девушка выиграла первенство мира по самбо, а дальше что? Ничего! Никто ей не помог, не поддержал. Здесь, на чемпионате СФО, Людмила просто вышла и на характере сумела занять второе место.

Также расскажем про Елену Юркину – это наш лидер сборной Иркутской области в весовой категории 63 кг, победительница прошлогоднего первенства России до 23 лет, бронзовый призер Кубка России нынешнего года, член сборной России. К сожалению, на чемпионате СФО она сошла уже довольно быстро – во время второй схватки с красноярской спортсменкой Елена получила травму колена и не смогла продолжать борьбу.

А вот Айлана Ооржак, которая боролась в весовой категории 70 кг, выступила удачно! Она перешла в иркутский клуб «Мори» два года назад, до этого тренировалась в Шелехове. В прошлом году она очень достойно выступала на первенстве России, но из-за травмы не смогла занять место выше седьмого. На чемпионате СФО в Иркутске Айлана показала, что после полугода восстановления уже набрала форму, возвращается на свой уровень.

– Спортсмены Иркутской области успешно завоевали 12 путевок на чемпионат России по дзюдо, который запланировано провести с 10 по 13 октября в Грозном. В прошлые годы у нас было гораздо меньше путевок на всероссийские соревнования, – отметил старший тренер сборной области Алексей Гончаров.

Что касается ближайших стартов дзюдоистов Иркутской области, то в начале июня в Австрии на этапе Кубка Европы будет бороться Рамазан Абдулаев. 20 июня Мурад Чопанов выступит в Бишкеке (Киргизия) на Кубке Азии. И в Польше на Кубке Европы выйдут на ковер Махмадбек Махмадбеков, Мирзо Шкуриев и Рамазан Абдулаев. По итогам этих стартов будет определяться состав сборной России.