Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 июня 2018

С 1 июля бюджетники будут получать зарплаты только на карты «Мир»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Через месяц, с июля все зарплаты бюджетников и государственные стипендии студентов могут зачисляться исключительно на карты национальной платежной системы «Мир». По данным регионального отделения Банка России на начало мая, более 90% бюджетников уже перешли на карты «Мир», у остальных есть еще месяц на оформление новой карты, иначе получать зарплату придется наличными в банке. В ближайшие два года на «Мир» переведут всех пенсионеров.

С 1 июля 2018 года все бюджетники, которые получали зарплату на карты международных платежных систем, должны будут перейти на карты национальной платежной системы «Мир». Такое требование было введено, чтобы обезопасить доступ граждан к своим средствам, напоминают в Банке России.

– Бюджетные средства, которые получают граждане, в любой ситуации должны быть им доступны. Именно поэтому реализуется государственный проект по переводу средств из бюджетных и внебюджетных фондов на карты «Мир», – отмечает и.о. управляющего Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Константин Ермолаев. – Принципиальное отличие платежной системы «Мир» от других в том, что она разработана с учетом особенностей российского рынка, полностью независима от внешних факторов и геополитической обстановки.

Все банки в Иркутской области, которые обслуживают зарплатные счета бюджетников, работают с платежной системой «Мир». При этом у каждой бюджетной организации есть выбор, в каком банке обслуживать зарплатный проект.

По данным на 1 мая, платежные карты «Мир» уже получили около 300 тыс. бюджетников Иркутской области, это более 90% от общего количества бюджетных работников. Те же, кто останется с картами других платежных систем, смс о зачислении июньской зарплаты могут не дождаться. Однако, это не означает, что заработанные деньги пропадут, успокаивают специалисты. Если к счету бюджетника выпущена карта международной платежной системы, банк в течение одного дня должен сообщить клиенту, как он может получить перечисления, на это есть 10 дней. Во-первых, бюджетник может получить свои выплаты наличными в банке, во-вторых, деньги могут быть зачислены на другой счет, к которому не выпущена ни одна карта или выпущена только карта «Мир».

В ближайшей перспективе исключительно на карты «Мир» будут переведены также и все пенсионеры. С 1 июля 2017 года все «новые» пенсионеры, которые выбрали способ получения выплат на карты, сразу получают национальный платежный инструмент. Действующие пенсионеры будут получать карты «Мир» по мере истечения срока действия карт, которые у них есть в данный момент, и продлится этот переход до 1 июля 2020 года. Если человек получает выплаты наличными или на счет в банке, к которому не привязана ни одна карта, то он может сохранить действующий порядок.

Как сообщил Константин Ермолаев, все банкоматы и терминалы в регионе давно работают с национальными платежными картами. Это более 50 тыс. устройств по всей области.

– Инфраструктура была готова к приему карт «Мир» уже к 1 июля прошлого года. То есть банки сначала подготовили терминалы и банкоматы к приему национальных карт, и только после этого начали переводить бюджетников на карты «Мир».

С момента своего запуска платежная система «Мир» постоянно повышает свою конкурентную привлекательность и расширяет число возможностей, доступных ее держателям, отмечают в ЦБ. Так, национальная система платежных карт уже реализовала на карте «Мир» технологию бесконтактной оплаты. Также для держателей карт «Мир» доступны и расчеты через интернет. Платежи по национальной платежной карте в интернете защищены технологией MirAccept.

В 2017 году была запущена программа лояльности, которая позволяет держателям карт «Мир» возвращать часть потраченных денег. Узнать условия программы лояльности платежной системы «Мир» и ее участников можно на сайте privetmir.ru.

Что касается использования карты за рубежом, то, как отметил Константин Ермолаев, для того, чтобы совершать за границей  все привычные операции (снимать и вносить наличные, оплачивать товары и услуги), в банке необходимо оформить кобейджинговую (совместную) карту. На территории России она будет работать как карта платежной системы «Мир», а за границей – как карта международной платежной системы.

На начало апреля 2018 года в Иркутской области выпущено 517 тыс. карт «Мир», и их число постоянно растет. В настоящее время доля карт национальной платежной системы в общем объеме банковских карт в регионе составляет 14,6%. По данным регионального отделения ЦБ РФ, за первый квартал 2018 года жители Иркутской области рассчитались картами «Мир» 14 млн раз, оплатив покупки на сумму 7,8 млрд рублей, средний чек покупки составил 570 рублей.

Другие материалы