31 мая 2018

Забайкальский драматический театр приедет в Иркутск на гастроли

Гастроли Забайкальского краевого драматического театра состоятся в Иркутске. Спектакли коллектива будут идти с 14 по 22 июня на сцене Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского.

Всего будет представлено шесть постановок. Это комедии «Авантюристки поневоле» и «Играем в дружную семью» по пьесам российского драматурга Александра Коровкина и французского писателя Марка Камолетти, семейная мелодрама «Бинго», автором которой является российский актер и сценарист Вадим Бочанов. В репертуаре также классическая постановка «Тартюф» Жана-Батиста Мольера и детская музыкальная сказка «Старик Хоттабыч». Кроме того, в Иркутске состоится премьера спектакля «Цианистый калий…с молоком или без?». В настоящее время в читинском театре завершаются репетиции этой детективной истории, автором которой является испанец Хуан Мильян.

– Краевой драматический театр является одним из ведущих коллективов Забайкалья. На гастролях в Иркутск мы были в 2011 году. Это были обменные гастроли с Иркутским академическим драматическим театром им. Н.П. Охлопкова. После большого перерыва мы вновь сможем выступить перед требовательной иркутской публикой, – сказал директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин.

Гастроли являются обменными. Артисты Иркутского областного музыкального театра уже выступили в Чите. Там они сыграли свои лучшие спектакли. Это рок-мистерия «Юнона и Авось», музыкальные комедии «Любовь и голуби», «Труффальдино из Бергамо» и «Проделки Ханумы», музыкальная сказка «Принцесса на горошине», оперетты «Белая акация» и «Веселая вдова». Всего состоялось 13 показов.

– Мы получили благодарственные письма от министерства культуры Забайкальского края, прекрасные отзывы зрителей. Мы привезли в Читу и хор, и балет, и оркестр. Всего 140 человек и 4 фуры с декорациями. Наши спектакли посмотрело около семи тысяч человек. Нас снова приглашают в Читу на гастроли, – отметила директор Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева.

– Гастрольная деятельность – это приоритетное направление поддержки правительства Иркутской области. В этом году выделены значительные средства на эти цели. Задача номер один – это гастроли по региону. И, конечно же, выезды за пределы области – это позиционирование региона как культурной столицы, объединяющей все театральное пространство. Артисты музыкального театра имени Н.М. Загурского, кроме Читы, уже выступили в Усть-Илимске и Братске. Иркутский ТЮЗ планирует отправиться на гастроли в Санкт-Петербург. На Камчатку собирается Иркутский драматический театр имени Н.П. Охлопкова. Совсем недавно театр кукол «Аистенок» прекрасно выступил на Красной площади, приняв участие в фестивале, на который были отобраны только 10 театров со всей России. Гастроли – это мощный стимул для актеров и, безусловно, подарок для зрителей, – сказала начальник отдела профессионального искусства и организационной работы министерства культуры и архивов Иркутской области Наталия Плинт.

По материалам пресс-службы правительства иркутской области

Другие материалы