31 мая 2018

Сергей Левченко побывал с рабочим визитом в Качугском районе

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко побывал с рабочим визитом в Качугском районе. Сначала глава региона посетил школу в селе Анга. Там в августе 2016 года было начато строительство нового спортивного зала. Завершить работы по контракту планировалось в декабре того же года, однако подрядная организация смогла сдать объект на год позже.

Сумма контракта составляла 24,2 млн рублей, из которых почти 23 млн рублей – это средства областного бюджета, остальное – софинансирование из местной казны. С недобросовестным подрядчиком ведутся судебные разбирательства.

Еще одна проблема этой школы – помещение столовой с пищеблоком. Оно размещено в отдельно стоящем деревянном здании, год постройки которого не установлен. Техническое состояние здания неудовлетворительное. В Ангинской школе 176 учащихся, а столовая одномоментно может принять лишь 50 человек.

Руководство учебного заведения предлагает построить новое модульное здание, где кроме пищеблока будут размещены библиотека, мастерские и складские помещения. Территория школы позволяет это сделать.

Губернатор принял предложение с условием, что строительство дополнительного здания Ангинской СОШ должно начаться уже в следующем году. Для этого в ближайшее время необходимо приступить к проектированию. Местные власти должны также направить заявку на предоставление субсидии из областного бюджета на софинансирование из своей казны капитальных вложений в объект муниципальной собственности.

Также в Анге губернатор посетил объекты культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова). В состав центра входит четыре объекта. Это дом, в котором святитель Иннокентий провёл ранние годы жизни перед поступлением в Иркутскую духовную семинарию, часовня, возведённая на фундаменте церкви, которая тогда находилась в Анге. Неподалёку построена Свято-Иннокентьевская церковь с библиотекой, воскресной школой для детей и взрослых и культурно-просветительский центр. В нём находятся выставочный и экспозиционный залы и благоустроенные номера, где  могут разместиться до 53 паломников и туристов.

В Качуге Сергей Левченко также посетил местную школу №1. Здание деревянное, одноэтажное, построено 50 лет назад. Сейчас оно находится в неудовлетворительном состоянии, отмечается прогиб чердачного перекрытия. Руководство территории и школы предлагает рассмотреть участок для строительства рядом со зданием основной школы. Если он будет соответствовать необходимым требованиям, в том числе СанПин, строительство начнется там. Чтобы приступить к работам, местные власти должны подготовить проектно-сметную документацию и направить заявку на выделение средств из областного бюджета. Софинансирование из местной казны должно составить 5% от сметной стоимости объекта.

– Я дал поручение министерству строительства, чтобы они помогли муниципалитету спроектировать этот корпус. Даже уже немного с запасом. В школе учится 407 детей, сделаем школу на 500 мест для того, чтобы на несколько лет был запас, и чтобы все учились в первую смену. Здесь идет увеличение количества школьников, это радует, поэтому мы должны соответствовать, – сказал Сергей Левченко.

Отметим, что в панельном трехэтажном здании основной школы, построенном в 1986 году, с прошлого года ведется капитальный ремонт. Общий объем финансирования составляет 53,8 млн рублей, в том числе 51,1 млн – средства областного бюджета. По контракту объект должен быть сдан в августе этого года.

Кроме того, в райцентре глава региона ознакомился с уникальной технологией переработки отходов лесопиления на предприятии ООО «Лесная технологическая компания». Созданная технология позволяет экономически эффективно перерабатывать 100% объема древесных отходов и при этом получать уголь с высокой плотностью, с большой реакционной способностью и температурой горения. Производимый древесный уголь может использоваться как в металлургии, так и в быту населением.

Директор ООО «Лесная технологическая компания» Александр Садков рассказал, что реализация проекта началась в 2017 году. На полную мощность предприятие планирует выйти в 2022 году, когда объем производства должен составить 10 тысяч тонн древесноугольного брикета в год. Планируемый объем реализации продукции в денежном выражении составит 250 млн рублей в год. География потребителей продукции – Россия, Германия, Дания, Бельгия, Республика Корея, Япония. До 2022 года на предприятии будет создано 250 новых рабочих мест.

– Применяемая здесь технология – она современная и, как я понимаю, аналогов ей в мире нет. Мы будем этот проект распространять. Я уже дал поручение министру лесного комплекса области совместно с руководителями предприятия сделать проект, который можно тиражировать для переработки опилок, щепы, которых у нас много на территории Иркутской области, – поделился впечатлениями губернатор.

Также в Качуге Сергею Левченко представили планы, которые в поселке хотят реализовать в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Глава поселения Евгений Зуев продемонстрировал слайды и рассказал о том, что благоустроить в райцентре хотят единственный сквер, где располагается мемориальный комплекс, построенный еще в советский период. Проектом предусмотрены как реконструкция существующих памятников участникам гражданской и Великой Отечественной войн, так и создание новых, посвященных, в том числе, труженикам тыла. Кроме того, пространство будет приспособлено для массовых праздничных мероприятий и отдыха жителей Качуга.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области