30 мая 2018

Сделай доброе дело

Волонтеры и соцработники объединяют усилия

 

Под эгидой Года добровольца областные власти проводят обучающие курсы для руководителей волонтерских движений. За прошлый год около семи тысяч волонтеров в Приангарье было привлечено к работе в системе социального обслуживания населения.

Первый замминистра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров в ходе рабочей поездки проверил, как волонтеры сотрудничают с комплексным центром соцобслуживания населения Иркутского и Шелеховского районов. По его словам, в этом году запущен областной проект «Импульс добра». Сотрудники комплексных центров проходят обучение для работы с волонтерами.

Помимо курсов есть еще одно нововведение: социальные работники будут связываться с гражданами, которые находятся в трудной жизненной ситуации, узнавать, в чем они нуждаются, а после распределять функции между собой и волонтерами.

– Специализированную помощь, например уход за больными, будут оказывать, конечно, профессионалы, но есть работы, которые не входят в перечень гарантированных государственных услуг, именно их и будут выполнять добровольцы. Например, колоть дрова, убирать придомовые территории, красить заборы, расчищать крыши от снега, – пояснил замминистра.

В Шелеховском районе добровольческое движение начало развиваться более десяти лет назад по инициативе директора комплексного центра Ольги Искоростинской и руководителя районного отряда волонтеров «Сделай доброе дело» Елены Колесниковой. В этом отряде в основном старшеклассники. Активистка движения Ирина Казаринова здесь уже четыре года:

– Мне больше всего нравится помогать бабушкам и дедушкам, ветеранам, их ведь уже совсем мало осталось. Нужно ценить то, что они для нас сделали. Многие из них одинокие, им не хватает общения, внимания, когда приходишь, помогаешь по быту, они очень благодарны.

– Волонтерство – дело для активных ребят, – уверена Елена Колесникова. – На начало учебного года в отряд могут заявиться 25 энтузиастов, а через пару месяцев их будет 15. Как правило, выдерживают те, у которых много энергии, кто везде активен: в учебе, творчестве и спорте. Для ребят такой формат работы необходим. Школьники общаются, учатся взаимодействовать между собой, высказывать свое мнение и, что немаловажно, считаться с мнением других. Ребята получают социально направленный ориентир движения, учатся участвовать в благотворительных акциях, помогать ветеранам, детям-сиротам, – отметила руководитель районного отряда волонтеров.

Шелеховский отряд задействован во многих патриотических акциях.

– Ежегодно перед 9 Мая у нас проходит акция по подготовке дома Совета ветеранов к празднику. Отряд очищает территорию, проводит генеральную уборку внутри здания. К 8 марта и 23 февраля традиционно изготавливаем своими руками подарки пенсионерам. Всегда откликаемся на просьбы бабушек и дедушек, если нужно провести уборку в доме или квартире, привести в порядок двор, расчистить крышу от снега, – продолжает Елена Колесникова.

Тем временем отряд во главе с опытным наставником направился к местной пенсионерке Тамаре Семеновне, которая проживает с двумя взрослыми детьми-инвалидами.

– Помощь мне предложили работники соцзащиты, за что я крайне признательна, потому что сама с трудом поднимаюсь с кровати, двое сыновей недееспособны. Волонтеры – наши спасители, они приходят в дом не в первый раз, как-то подполье затопило водой, ребята картошку вытаскивали, потом в феврале приезжали снег с крыши сбрасывать и расчищать ограду, – отметила женщина.

В этот раз молодые люди сложили поленницу под навесом, а девушки помыли окна, навели порядок во дворе.

Сегодня в Иркутской области работают более 85 добровольческих организаций. Об этом было заявлено на заседании организационного комитета по проведению в 2018 году в Приангарье Года добровольца.

– Нынешний год президент России Владимир Путин объявил Годом добровольца (волонтера), – напомнила зампред правительства Валентина Вобликова. – Далее губернатор Сергей Левченко распорядился создать оргкомитет в нашем регионе. Сегодня все готово к работе, поэтому мы должны очень плодотворно сотрудничать, чтобы приумножить, помочь развить хорошие традиции добровольчества, которые существуют у нас.