30 мая 2018

Петербургский форум: в поисках экономики доверия

Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он проводится с 1997 года, а с 2006-го проходит под патронатом и при участии президента РФ. За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией.

Девиз нынешнего Русского Давоса, как еще иначе называют ПМЭФ, – «Создавая экономику доверия». Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что без доверия рассчитывать на перспективу глобального роста в современном мире невозможно. Бизнес, в отличие от политики, всегда делает шаги навстречу.

Главным итогом форума стали 550 подписанных соглашений на сумму более 2 трлн рублей. Большую активность проявили российские регионы.

 Деловой подход

В рамках ПМЭФ подписано соглашение о сотрудничестве Иркутской области с ПАО Сбербанк. Подписи под документом поставили Президент, Председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф и губернатор Сергей Левченко. Взаимодействие предполагается в рамках программ жилищного строительства (в том числе в области повышения доступности ипотечных кредитов), инфраструктурного развития Иркутской области и ее муниципальных образований, благоустройства населенных пунктов, реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Правительство Иркутской области разработает ряд мероприятий, в том числе в рамках госпрограмм, направленных на инвестиционное развитие региона, развитие государственно-частного партнерства, поддержку предпринимателей.

В свою очередь Сбербанк рассматривает возможность участия в финансировании текущей и инвестиционной деятельности и комплексном банковском обслуживании госучреждений и госпредприятий Иркутской области. Банк будет сотрудничать с властями региона в реализации программы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Российско-индийский вектор

Иркутская область будет укреплять и наращивать сотрудничество с проверенным партнером России – Республикой Индия, внешнеторговый оборот с которой в 2017 году составил 117,7 млн рублей. Об этом в своем докладе на бизнес-диалоге «Россия-Индия» сказал Сергей Левченко:

– Мы готовы развивать взаимодействие с Индией во многих отраслях, прежде всего в научно-исследовательской сфере. И такой опыт уже есть: Иркутский государственный университет имеет многолетние связи с научно-образовательными центрами этой страны.

Так, лабораторией водной токсикологии ИГУ с 2017 года совместно с отделом биологических наук и биоинженерии Индийского института технологий Гувахати выполняется совместный российско-индийский проект по генерированию биоэнергии. На основе конкурсного финансирования планируется расширение научно-инновационных проектов в данной сфере с индийскими партнерами (Индийский технологический институт Кхарагпур).

Также стоит отметить, что осенью 2018 года в Иркутске состоится торжественное открытие Байкальского института БРИКС ИРНИТУ. Его задача – создание качественных образовательных программ по техническим специальностям на английском языке с привлечением ведущих иностранных ученых, а также экспорт российского образования за рубеж.

Большой потенциал имеет сотрудничество в фармацевтической отрасли. На территории региона осуществляет свою деятельность АО «Фармасинтез», входящее в ТОП самых быстроразвивающихся российских фармацевтических компаний. Отечественный рынок производства лекарственных препаратов – это не только один из перспективных и высокорентабельных рынков мира, но также и рынок с многочисленными внутренними проблемами. Учитывая высокий уровень развития фармацевтики в Индии, Иркутская область готова сотрудничать и в этом направлении.

Трехсторонний меморандум

Модернизации медицинских учреждений Приангарья, оснащению их инновационным оборудованием, будет способствовать трехсторонний Меморандум о намерениях, заключенный между правительством Иркутской области, компанией Siemens Healthineers и Международным инвестиционным банком.

– Замена устаревшего и внедрение инновационного медицинского оборудования в больницах, поликлиниках и других учреждениях здравоохранения нацелена на повышение доступности качества медицинской помощи в Иркутской области, – прокомментировал губернатор.

– Siemens Healthineers обладает международной экспертизой в области модернизации и оснащения медицинских учреждений, инвестируя в инновационные разработки. Наш опыт позволяет внедрять улучшения в здравоохранении быстро, на высочайшем уровне качества и эффективности, что позволяет контролировать уровень затрат, – сообщила генеральный директор Siemens Healthineers в России и Центральной Азии Светлана Гербель.

Инвесторы для моногородов

Один из актуальных вопросов, который сегодня волнует многие субъекты РФ, это дальнейшая судьба моногородов, альтернативные сценарии их развития. В Иркутской области восемь моногородов – Байкальск, Шелехов, Тулун, Черемхово, Саянск, Усолье-Сибирское, Железногорск-Илимский и Усть-Илимск.

Между Фондом развития моногородов и региональным правительством заключено генеральное соглашение по комплексной программе развития города Усолье-Сибирское. Соглашение предусматривает, в частности, модернизацию производства АО «Усолье-Сибирский химфармзавод». В настоящее время завершается подготовка заявки в фонд на создание инфраструктуры для этого проекта.

В рамках ПЭМФ Сергей Левченко обсудил с генеральным директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым формирование пакета документов на финансирование строительства объектов инфраструктуры для реализации проекта по производству активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств АО «Фармасинтез». По словам главы региона, предприятием осуществляется разработка бизнес-плана и подготовка технических заданий на разработку проектно-сметной документации для строительства объектов инфраструктуры и производственных мощностей. На 15 июня компанией запланирована закладка камня на месте строительства завода.

В рамках генерального соглашения о сотрудничестве по развитию моногорода Байкальск планируется привлечение федерального финансирования на создание инженерной инфраструктуры для реализации в индустриальном парке «Байкальский чистый продукт» на промплощадке города Байкальска инвестиционных проектов по розливу воды, производству напитков, выращиванию овощей в закрытом грунте, переработке ягод, дикоросов, созданию чаеразвесочной фабрики и др.

По словам Ильи Кривогова, необходимо системно подходить к вопросам развития Байкальска, поскольку эта территория является потенциально привлекательной для туристов, в том числе зарубежных. Все возникающие проблемы требуют пошаговых решений.

Необходимость совместной работы по активному привлечению инвесторов на вновь созданные территории опережающего социально-экономического развития городов – Саянска и Черемхово – также была подтверждена в ходе диалога.

– Нам совместно с Фондом развития моногородов и муниципалитетами предстоит серьезная работа, чтобы моногорода стали привлекательными для бизнеса и инвесторов. Со своей стороны мы будем делать все возможное для развития этих городов региона, возможности трудоустройства их жителей и их комфортного проживания, – резюмировал Сергей Левченко.

Другие материалы