Объявлен фотоконкурс «Деревья-памятники живой природы»

В рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» объявлен Всероссийский фотоконкурс. К участию принимаются фотографии деревьев, имеющих статус памятника. Как пояснил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, на территории Иркутской области такой статус имеют пять деревьев.

Одно из них – сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica Du Tour), ее возраст около 400 лет, высота – более 30 метров, диаметр ствола – 1,70 м, расположена в Слюдянском районе, на левом берегу реки Снежная, у Теплых озер. Еще три дерева – это сосны, которые растут на Сарайском песчаном пляже острова Ольхон. Их возраст колеблется от 300 до 500 лет. Также в реестр памятников внесена лиственница, растущая на левом берегу реки Олхи в районе базы «Рекорд».Шелеховского района, ее возраст – порядка 250 лет, диаметр – 1,10 м, высота дерева – около 25 метров.

По словам Кузьмы Алдарова, цель конкурса – запечатлеть первозданную красоту этих деревьев, обеспечить им необходимую заботу и сохранность для будущих поколений, повысить интерес к уникальным старовозрастным деревьям, представляющим природную, культурную и историческую ценность для нашего региона, привлечь внимание органов государственной власти, специалистов и широкой общественности.

По итогам конкурса будет организована выставка в Москве и издание лучших работ в красочном подарочном фотоальбоме с указанием имени и фамилии автора и города его проживания. Каждый фотограф, чья работа войдет в издание получит один экземпляр альбома в подарок во время проведения выставки. Авторы трех, по мнению жюри, самых ярких работ, будут награждены денежными призами. За первое место – 100 тысяч рублей, второе – 50 тысяч и третья премия составит 20 тысяч рублей. Работы принимаются до 1 августа 2018 года.

 

Другие материалы