Все начинается с любви

В позапрошлом году детский лагерь «Лукоморье» обрел «Веру», в прошлом – здесь поселилась «Надежда», а нынче расцвела «Любовь». Этой темой организаторы фестиваля решили завершить трилогию – главную жизненную составляющую каждого человека. 30 команд из 15 стран мира в течение 10 дней воплощали в ангарской сосне свое видение этого самого светлого и возвышенного чувства на земле. 

– Человек не может жить без веры и надежды в душе, а также любви в сердце, – объясняет выбор темы организатор и идейный вдохновитель фестиваля Иван Бутенко. – Вера, надежда, любовь – три важнейших составляющих феномена «человек» во все времена. Предыдущие фестивали уже показали, насколько по-особому все понимают веру и какая разная у всех надежда. А сегодня мы видим, что и понятие «любовь» у каждого свое. Каждый мастер открыл в работе такие мысли, которые в повседневной жизни бережно хранит в глубине души. В итоге в сосновом бору Лукоморья появилась настоящая сказка любви.

Мастера с готовностью объясняют свой замысел, раскрывают идею, которую они решили передать в своих скульптурных композициях. Челябинцы Денис Маханов и Антон Меньшиков, например, выразили любовь через единение с природой, создав огромного оленя с ветвистыми рогами, доверчиво подошедшего к детям, держащим на руках лисенка. По мнению мастеров из Сергиева Посада Евгения Зряшного и Ивана Балаева, самая большая ценность на земле – это семья, поэтому их работа «Вечная песня любви» состоит из фигур мужчины, женщины и ребенка на руках у отца. Скульпторы из Южной Кореи назвали свою композицию «Материнская любовь».

– Моя мама ушла очень рано из этого мира, это было давно. Я уже сам стал старым, но мысли о матери всегда со мной, – говорит Чон Лу Нок. – Своей работой я решил отдать дань уважения всем матерям на Земле.

А скульптор из Санкт-Петербурга Матвей Макушин, решивший прославить влюбленных, набрался смелости и передал в дереве знаменитую живописную работу Густава Климта «Поцелуй». Фигуры юноши и девушки, проступившие из солнечного дерева, стоят на скале, на краю цветочной поляны, в золотой ауре, полностью погруженные друг в друга, отгороженные от всего мира. Из-за неопределенности места происходящего кажется, что изображенная пара переходит в неподвластное времени и пространству космическое состояние, по ту сторону всех исторических и общественных стереотипов и катаклизмов.

Польская команда выразила любовь в виде измены, и даже рожки приделала к «анти-любви», монгольские гости продемонстрировали свою извечную любовь к лошадям и домашним животным, а Александр Ивченко, участник из Воронежа, решил изобразить любовный треугольник.

– У меня он самый настоящий, – объясняет мастер. – Есть девочка, которая любуется собой, у нее зеркальце, она такая красивая, нарядная, городская. А есть деревенская пара. Ребята собирали яблоки, но мальчик увидел красавицу и позабыл о прежней подружке. Я думаю, что практически каждый зритель попадал в такую ситуацию, когда он оказывался третьим лишним, поэтому и решил напомнить о ней.

Рафаэль Мифано, приехавший из Сан-Пауло (Бразилия), изобразил пустые деревянные головы. Своей работой «Чувствуй» он попытался донести мысль о том, что любовь – это прежде всего чувства, а не разум. А Константин Сиряченко и Наталья Белобородова, участники из Перми, и вовсе преподнесли «любовь» в виде самоотверженной преданности своей профессии.

– Я решила подойти к теме в более широком, масштабном смысле, чем любовь между мужчиной и женщиной, – признается Наталья. –Мне хотелось передать какую-то удивительную и глубокую историю, совершившееся чудо.

Вырезанный из дерева самолет, приземляющийся на огромную протянутую человеческую ладонь, – дань уважения самоотверженной любви к своему делу Сергея Сотникова. И история, связанная с ним, действительно удивительная. 7 сентября 2010 года рейс ЯМ-716 вылетел из Удачного, взяв курс на Москву. Неожиданно не высоте 10,6 тыс. м у него пропало электропитание, перестало работать навигационное оборудование. Самолет снизился до 3 тыс. м, чтобы выбрать подходящее для посадки место. Вдруг пилоты увидели среди тайги не числящийся ни в одном навигационном реестре и картах аэродром, на который благополучно совершили посадку. Как оказалось впоследствии, Сергей Сотников в течение 12 лет после закрытия аэропорта «Ижма» собственными усилиями, в одиночку, сохранял взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии, чистил дренажи, убирал мусор, вырубал кустарники подроста… В его действиях не было никакой материальной корысти, только безмерная преданность своему делу, в итоге спасшиеся жизни десятков людей.

Пока гости фестиваля восхищаются, осматривая новенькие, только что родившиеся скульптуры, жюри объявляет итоги. Первое место единодушно присуждается резчикам из Монголии Цэрэнбату Дашбалжиру и Базарсаду Баярсайхану за композицию «Дружелюбие», второе также достается их земляку Лхагвадоржу Доржурену за работу «Родной запах». На третьем месте «Поцелуй» Матвея Макушкина. По мнению детского жюри, самой лучшей признается скульптура Марсело Чимбы из Эквадора, а в конкурсе капитанов достойнейшей оказывается скульптура китайского мастера Лю Янга «Мы братья».

По словам самих конкурсантов, каждый из них считает себя победителем. Ведь завоеванные призы для них – не главное. Они взахлеб вспоминают прожитые дни, делятся впечатлениями и пережитыми эмоциями и обещают, что обязательно приедут на фестиваль в следующем году.

Рафаэль Мифано, побывавший в Сибири впервые, с восторгом рассказывает, что рискнул искупаться в Байкале.

– Больше всего мне запомнилось очень красивое место и удивительные люди. А еще я нашел здесь очень много друзей со всего света, – улыбается он. – Очень приятно посещать такие фестивали, потому что, встречаясь с новыми людьми, знакомясь с их творчеством, ты понимаешь – ничего нет важнее красоты и чувства, они вне политики и, в отличие от последней, объединяют людей.

Иранец Аббас Зиай хвалится, что сумел накормить всех собственноручно приготовленным супом по рецепту своей бабушки, а колумбиец Даниэль Аварадо Леон и вовсе признается, что встретил в Лукоморье настоящую любовь. Мария – студентка Иркутского госуниверситета, будущий переводчик, помогала Даниэлю переводить его испанский на русский. Красавица из Усть-Илимска произвела на выходца жаркой Колумбии настолько сильное впечатление, что свою работу он в честь нее назвал «Мария», предложив заодно своей избраннице руку и сердце.

Флаг фестиваля спущен. Объявлена тема следующего года – «Сказания и легенды народов мира». А в Лукоморье остаются удивительные работы – символ единения людских сердец, выразивших свое отношение и любовь в ангарской сосне.