Стекловолокно из Тулуна

В моногороде будет построено крупное промышленное предприятие

Строительство завода по производству стеклокомпозитов начнется в Тулуне в этом году. Новое предприятие, по планам учредителей, не только станет крупным производителем инновационного материала для отечественной промышленности, но и даст шанс для развития моногорода. Об особенностях и перспективах нового проекта газете «Областная» рассказал учредитель ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов» Денис Шершнев.

Когда-то в Тулуне было крупное стекольное производство, и хотя новое предприятие также будет использовать уникальные тулунские месторождения кварцевого песка, оно не будет возрождением прежнего завода, подчеркивает Денис Шершнев:

– Это будет совершенно новое производство, с иной продукцией и даже на другой площадке. Строительство завода планируется в Тулуне недалеко от территории бывшего аэропорта. Этот участок был выбран по нескольким причинам: близость сырьевой базы и выгодное транспортное расположение и при этом удаленность от жилой застройки. Площадь территории под завод составит 40 га, размеры самого предприятия – порядка 50 тыс. кв. м. Несмотря на то что подготовка документов по проекту началась заблаговременно, к сожалению, местные власти еще не завершили процедуры выделения участка для завода, также продолжается работа по получению лицензии на месторождение. Как только все документальные согласования будут завершены, компания приступит к строительно-монтажным работам.

Планируется, что строительство завода начнется в сентябре 2018 года. Первый пусковой комплекс будет завершен к декабрю 2018 года, чтобы выпустить первую партию коммерческой продукции обогащенного кварцевого песка в первом квартале 2019 года, говорит Денис Шершнев. Второй этап – монтаж оборудования для выпуска стекловолокна – по проекту запланирован на сентябрь-октябрь 2019 года, и к четвертому кварталу уже начнется выпуск стекловолокна. Объем выпуска составит 25 тыс. тонн стекловолокна в год.

Стекловолокно, которое будет производиться на предприятии, сегодня очень востребовано во многих отраслях промышленности. Этот материал обладает очень низкой теплопроводностью, высокой прочностью и влагостойкостью, не подвержен коррозии, долговечен и экологичен. Благодаря уникальным физическим характеристикам стеклокомпозитные материалы могут применяться в различных отраслях, от строительной отрасли и ЖКХ до химической промышленности и судостроения. Из стекловолокна делают полимерные трубы, которые применяются в водоснабжении и водоотведении, геотекстиль, композитные опоры, стеклоткани, резервуары для хранения химически активных веществ, корпуса яхт, элементы ветряных энергогенераторов и многое другое.

– Стоит отметить, что в России работает всего пять заводов по производству стеклоровинга, из них ни одного за Уралом. При этом на сегодня 85% российского рынка стеклокомпозитных материалов занимает импорт. Поэтому выбранная ниша весьма перспективна, – уверен Денис Шершнев, – продукция завода увеличит долю отечественных стекломатериалов на рынке, а также в будущем мы можем выйти на зарубежные рынки сбыта.

До того, как проект был представлен горожанам и властям муниципалитета и региона в качестве перспективного, в течение нескольких лет велась очень кропотливая работа по его подготовке. Подбор оборудования, технологий производства и анализ рынков сбыта – все это проводилось очень тщательно. Сегодня одно из преимуществ проекта – инновационные технологии. Как отметил Денис Шершнев, оборудование, которое будет установлено на заводе, создается в Белоруссии специально для этого предприятия, с учетом климатических условий и особенностей сырьевой базы. Технологии производства также будут самыми современными, в создании проекта завода участвовали эксперты инновационного инжинирингового центра ИРНИТУ. Этот научный потенциал будет полезен и в развитии технологий применения стеклокомпозитных материалов. Кроме того, подчеркнул руководитель, предприятие предполагает практически безотходное производство и высокий уровень экологического контроля.

Объем инвестиций в предприятие составит около 1 млрд рублей, отметил руководитель. ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов» подписало договор о сотрудничестве с Агентством инвестиционного развития Иркутской области, обсуждаются возможности взаимодействия с Фондом развития моногородов и региональным Фондом развития промышленности.

– Тулун – мой родной город, – отмечает Денис Шершнев, – и я хочу, чтобы он был процветающим и богатым, потому что у него для этого есть все необходимое: и потенциал, и ресурсы. Мне хочется приезжать туда, видеть улыбки на лицах людей и понимать, что все вложения сделаны с пользой в первую очередь для людей, а уже в последующем для бизнеса. Ресурсы города очень высокие, здесь богатая сырьевая база, удобный транспортный и логистический узел. Поэтому очень хочется, чтобы город экономически развивался и рос.

Проект однозначно станет очень значимым для города, уверен учредитель предприятия. Помимо того, что ввод завода увеличит доходы бюджета (предприятие зарегистрировано в регионе, речь идет примерно о 100 млн рублей местных налогов в год), также производство создаст новые рабочие места для территории и снизит отток трудоспособного населения. Планируется, что на заводе будет занято около 200–300 человек, часть сотрудников-инженеров будет приезжать из Иркутска и других регионов на вахту, основной технический состав работников предполагается привлечь из числа местных жителей. Как рассказал Денис Шершнев, уже есть договоренности с муниципальным центром занятости о подготовке и переподготовке специалистов на базе местного образовательного учреждения. Также в перспективе планируется организовать строительство жилья для сотрудников.

Кроме того, с 2020 года на базе завода предполагается создать технологический кластер и привлечь сюда широкий круг партнеров, в том числе и из малого бизнеса. Предприятие предоставит площади, мощности и сырье (кварцевый песок и стекловолокно) для предпринимателей, которые смогут выпускать здесь различную продукцию, в том числе небольшими партиями для розничной продажи.

На правах рекламы
Другие материалы