23.05.2018 09:00
Рубрики
Экология
Фото
Алексей Головщиков, Андрей Федоров
Фото:
Алексей Головщиков Андрей Федоров,
23.05.2018 09:00

Президентский лес

В Прибайкалье прошли массовые посадки леса. Всего добровольцы высадили 100 тыс. саженцев ангарской сосны в двух пострадавших от пожаров лесничествах. В акциях приняли участие более 1,2 тыс. человек. Финансовую поддержку лесопосадкам оказал «Почта Банк». На базе его IT-проекта «Маракуйя» граждане адресно помогают восстанавливать леса. Этим сервисом воспользовался и президент России Владимир Путин, который перечислил средства на посадку 1040 саженцев на месте сгоревшего под Иркутском соснового бора.

У Малого Голоустного

Старт массовым лесовосстановительным мероприятиям в Иркутской области дала Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Работники этого ведомства, их коллеги из Хабаровска, Красноярска, Новосибирска, Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, а также сотрудники Иркутской таможни, студенты Университета Генеральной прокуратуры РФ, ИГУ, учащиеся школ, воспитанники детских садов, представители общественных организаций выехали 18 мая в Голоустненское лесничество.

В 2003 году оно пострадало от пожара. Пламя пришло сюда из Эхирит-Булагатского района. Неосторожное обращение с огнем привело к трагедии. Бушевавший верховик практически уничтожил деревню Солнопек. А в тайге с конца апреля по сентябрь деревья сгорели на площади более 20 тыс. га.

Обугленные черные «свечки» и сейчас стоят неровным частоколом. Здесь есть где разгуляться ветру, который даже не шумит, а воет среди выжженных просторов. В лесной подстилке пробиваются невысокие кустарники и цветы, но практически не видно хвойного подроста. Свежим семенам сосны попросту негде взяться в этой огромной гари. А леса, которые растут в окрестностях Байкала, очень важны для его защиты. Об этом напоминает Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков:

– На сегодняшний день лес – единственное, что спасает Байкал от негативного воздействия в результате выбросов промышленных предприятий, позволяет сохранить водосборную площадь, флору и фауну уникальной природной системы озера Байкал. Функции прокуратуры ограничиваются не только надзором. Нам важно привлечь внимание всех граждан России к проблемам охраны и восстановления лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Сегодня необходимо формировать и развивать экологическое образование и воспитание населения, прививать бережное отношение к лесу, к окружающей среде.

Сергей Зенков принял участие в посадках сосен в Голоустенском лесничестве. Но сначала для него и других участников акции профессионалы лесной отрасли провели инструктаж. Советник отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Наталья Красикова объяснила, что когда росток еще не высажен в лесу, он называется сеянцем, а после обретения постоянной таежной «прописки» маленькое деревце получает статус саженца.

– А сажать его мы будем с помощью узкой лопаты – меча Колесова. Ему, кстати, в этом году исполняется уже 135 лет. Но без меча Колесова мы пока не обходимся. Делается мечом одна лунка, рядом на расстоянии около 10 сантиметров еще одна. Корневая система прижимается снизу и сверху. Потом земля возле саженца разравнивается и уплотняется, – инструктирует Наталья Красикова.

Сеянцы привезли в торфяных стаканчиках с закрытой коревой системой. Такие саженцы приживаются лучше, чем те, что высаживаются с открытыми корнями. Помогают лесникам молодые экологи из отряда «Добровольцы лесов Сибири».

– Важно, чтобы посадки были действительно эффективными, поэтому кроме профессиональных работников лесной отрасли, добровольцев сегодня инструктируют наши ребята, – поясняет инициатор создания отряда, председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская. – Отряд, в котором задействованы члены Молодежного правительства Иркутской области, образован совместно с министерством лесного комплекса региона на базе проекта «Сохранение лесов Сибири». Это глобальный проект, который мы ведем с органами федеральной власти, Минприроды России, научными учреждениями. Нас очень беспокоит ситуация с лесовосстановлением. Тем же арендаторам нужно больше лесопосадочного материала. У нас, к счастью, есть социально ответственный бизнес, который готов сам делать лесопитомники. Там будут выращиваться сеянцы, более приспособленные к той или иной местности. Первые два таких частных лесопитомника осенью должны открыться в Усольском районе.

В Гороховском лесничестве

D44B7333

19 мая, во Всероссийский день посадки леса, уже в другом лесничестве – Гороховском – проходила масштабная посадка сосен, в которой приняли участие губернатор Сергей Левченко и члены областного правительства.

– Иркутская область обладает самыми большими лесными ресурсами в стране, поэтому и проблем хватает. Лесопользователи восстанавливают лес, который рубят, но существуют, к сожалению, незаконные рубки, болезни леса и прочее. В прошлом году мы восстановили более 130 тыс. гектаров леса в регионе и будем дальше наращивать темпы лесовосстановления.

Мероприятие в Гороховском лесничестве, которое организовали ОНФ и региональное министерство лесного комплекса, собрало самое большое количество участников за все время проведения здесь массовых волонтерских акций. В этом году сюда впервые приехали более тысячи человек.

Неравнодушие проявили и местные жители. Это бойцы мобильного противопожарного отряда муниципального образования Горохово по тушению лесных пожаров и защите населенных пунктов. Подразделение было создано при помощи общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» в рамках проекта «Таежная застава», который профинансировал Фонд президентских грантов.

– В отряд вошли 12 человек. Они будут заниматься сохранением прилегающих к Горохово лесных массивов. Бойцов привлекут к уходу за сосновыми посадками. Тушением пожаров добровольцы займутся на возмездной основе при заключении договора с областным лесхозом. С ними мы уже провели пожарно-тактическое занятие непосредственно с забором воды из открытого водоема в емкость, которая прицеплена к приспособленной технике. Потом мы доставили эту емкость к условному месту пожара, подавали непосредственно от техники воду. Использовали ранцевые огнетушители. Мы передали отряду мотопомпы, пожарно-техническое вооружение, дополнительно оснастим его и бензопилами. Все бойцы застрахованы, они прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи. Всего в Иркутской области в рамках проекта «Таежная застава» уже создано 12 таких отрядов, в ближайшем будущем появятся еще три, – пояснил директор ОУ «ДПО Иркутской области», руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ Сергей Апанович.

«Почта Банк» помогает восстанавливать леса

Иркутск лес

Для защиты лесов используются разные источники финансирования. Это компенсации лесоарендаторов, а с вступлением в силу нового федерального закона в этом году их могут обязать проводить лесовосстановление на арендных базах в стопроцентном объеме. Общественным организациям выдаются гранты. Но всего этого недостаточно для того, чтобы полностью соблюсти баланс между уничтожением и воспроизводством лесов. Поэтому большая роль отводится добровольным пожертвованиям. Например, «Почта Банк» запустил собственный экопроект «Подари лес другу!», интегрировав технологию онлайн-сервиса под названием «Маракуйя» в свой сайт и сеть банкоматов. На базе этой российской IT-платформы «Почта Банк» реализует свою программу по дистанционному восстановлению деревьев. За четыре года совместными усилиями в 32 заповедниках, национальных парках и других лесах было посажено более 2,5 млн деревьев. Аналога такому банковскому сервису в мире нет.

– Принять участие в проекте «Подари лес другу!» можно даже не являясь клиентом банка. Для этого достаточно оплатить покупку саженцев в банкомате или на сайте банка или приобрести одноименный продукт в клиентском центре. Все полученные средства направляются на закупку молодых деревьев в ведущих лесопитомниках страны. Также можно оформить кредитную карту «Зеленый мир». За каждые три тысячи рублей, потраченных по карте, банк за свой счет восстанавливает одно дерево, – рассказывает член правления, клиентский директор «Почта Банка» Павел Тулубьев. – С Иркутским лесничеством «Почта Банк» связывают давние партнерские отношения, за время которых восстановлено уже 214 гектаров леса, что имеет важное значение как для Байкальского региона, так и для страны в целом. Мы видим, что людям нравится участвовать в добром деле. Проект пользуется большой популярностью – многие дарят лес на свадьбу или день рождения, в качестве романтического подарка или признания в любви. Каждый участник программы получает сертификат с gps-координатами участка, по которым в установленный день он может приехать и собственноручно посадить свой лес. Лесничие пять лет следят за молодыми деревцами и регулярно присылают на электронную почту отчеты об их росте. Сегодня более 600 тыс. наших клиентов приняли участие в проекте. Это люди, которые оказались неравнодушными к экологическим проблемам страны, за что им огромная благодарность.

Всего в течение месяца «Почта Банк» высадит 104 гектара леса в Иркутском лесничестве. В день проведения городской акции «Посади дерево» полностью засажен участок Гороховского участкового лесничества, пострадавший от пожаров в 2009 году. Команда банка во главе с членом правления Павлом Тулубьевым вместе с экологами, волонтерами, представителями Почты России и Общероссийского народного фронта высадила более 80 тыс. саженцев сосны, включая 1040 деревьев, средства на посадку которых выделил президент России Владимир Путин. Он решил помочь в возрождении тайги именно под Иркутском, на Байкальской природной территории. Организаторы мероприятия особенно выделяют этот факт и уже подумывают назвать новый сосновый бор у села Горохово «Президентским лесом».

Главное – бережное отношение к природе

19 мая в акции «Посади дерево» приняли участие депутаты областного парламента и аппарат Законодательного Собрания. Говоря о важности проводимой работы, председатель ЗС Сергей Брилка подчеркнул:

– Посев и посадка лесных культур – это работы, обеспечивающие наиболее эффективное восстановление вырубаемых запасов древесины. К сожалению, пока объем этих работ составляет лишь 15% от всего массива лесовосстановительных мероприятий. Подобные акции – это возможность привлечь дополнительное внимание к проблеме, подать пример ответственного отношения к окружающей среде. Действия человека остаются одной из основных причин гибели леса, половина пожаров в лесу происходит именно по вине населения. Цифры гибели леса тревожные. Если в 1995 году лесные насаждения погибли на площади 6,5 тыс. гектаров, в 2000-м – 14,7, то в 2015 году – 140,7 тыс. га, в 2016-м – 39 тыс. га. Гибель происходит по разным причинам: от неблагоприятных погодных условий и антропогенных факторов, от болезней и вредителей, от действий человека. И зачастую предупредить ЧП в лесу – не сложно. Нужно соблюдать элементарные правила – не оставлять непотушенными костры, убирать за собой мусор.