23.05.2018 09:00
Рубрики
Экономика
Теги
23.05.2018 09:00

От «Меркурия» не уйти

Для работы с продукцией, подконтрольной госветнадзору, нужно перейти на электронную ветеринарную сертификацию.  

С первого июля этого года все хозяйствующие субъекты, которые производят и реализуют животноводческую продукцию, а также растительные масла, должны начать работу в «Меркурии». Так называется государственная информационная система, разработанная для продовольственной безопасности населения России. Однако в Иркутской области только четверть предприятий и организаций зарегистрировались в этой системе. И в большинстве своем это сделали крупные сельхозпроизводители и учреждения социальной сферы. По информации территориального управления  Россельхознадзора, больше всего сопротивляются «Меркурию» производители молочной продукции, в общем обороте которой в прошлом году было выявлено около 20% фальсификатов.

Многие производители, а также продавцы молока и другой «молочки», мяса и даже растительного масла с июля рискуют оказаться вне закона. А все потому, что они не торопятся зарегистрироваться в системе «Меркурий» для получения ветеринарных документов на свою продукцию в электронном виде. Меж тем, таково требование федерального закона «О ветеринарии». То есть задействованной в коммерческом обороте продукции, подконтрольной госветнадзору, попросту не будут выдавать разрешительные документы. Значит, реализовать ее легально, без привлечения к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности, не получится.

– Остается мало времени до перехода на электронную сертификацию животноводческой продукции. Все хозяйствующие субъекты получают пароли для работы в «Меркурии» в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия. Но у нас только более двух тысяч предприятий получили доступ в данную систему. Хотя управление совместно со службой ветеринарии очень активно занимается этой работой ежедневно, дает разъяснения. В 2017 году порядка 17 семинаров провели, обучали специалистов, которые будут работать в «Меркурии». Проходили мероприятия на базе Торгово – Промышленной палаты Восточной Сибири. При правительстве Иркутской области создана рабочая группа со Службой ветеринарии по внедрению электронной системы, которая также проводит консультации хозяйствующих субъектов. Но то, что только четверть их зарегистрировалась в системе, вызывает тревогу и озабоченность, – комментирует врио руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Александр Сербиян.

Самую большую сознательность проявляют учреждения социальной сферы. В профильные министерства Иркутской области были разосланы информационные письма по этой проблеме. В итоге, по информации Россельхознадзора более 95% школ, больниц, детских садов получили пароль доступа для работы в системе. А значит, перебоев с поставками питания летом там возникнуть не должно.

Крупные сельскохозяйственные предприятия региона, равно как и многие большие оптовые базы также зарегистрировались в «Меркурии». Чего не скажешь о средних и мелких производителях и учреждениях розничной торговли. А ведь добросовестным игрокам сельскохозяйственного рынка «Меркурий» обещает одни плюсы.

– Эта прозрачная система позволяет четко прослеживать подконтрольную продукцию от поля до прилавка, – продолжает Александр Сербиян. – Не стоит забывать, что мы сейчас активно боремся с фальсификатом. Есть соответствующее поручение правительства Российской Федерации. «Меркурий» не даст недобросовестному поставщику поставлять потребителям некачественную продукцию. У этой системы много противников. Молочный рынок активно сопротивляется ее внедрению во многих территориях России потому, что выявляется много фальсифицированного сливочного масла и другой молочной продукции с содержанием растительных жиров. Нами в прошлом году было выявлено около 20% фальсификатов в этом сегменте продовольственного рынка.

«Меркурий» позволяет проследить, допустим, от каких животных получено молоко,  сколько этого молока поступило на завод для переработки и, каков объем выпущенной в итоге молочной продукции. То есть станет понятнее, где в натуральное сырье добавляется, допустим, растительный жир. Такая прозрачность не всем нравится, начиная даже от географии происхождения продукта. Так, рынки Иркутска полны мяса якобы из Ольхонского района, где, действительно, благодаря природным условиям, у местных продуктов есть свои ценные вкусовые качества. Однако, если сопоставить объемы реально выращенного там скота и объемов продаж в областном центре, то становится ясно, что продавцы, мягко говоря, лукавят.

А с внедрением «Меркурия» даже рядовой потребитель может запросить у продавца  QR код на товар и с помощью смартфона прочесть интересующую его информацию о продукте.

С внедрением электронной ветеринарной сертификации к подконтрольной госветнадзору продукции добавится ряд наименований: растительные и животные жиры и масла, сухое молоко, мороженое, колбасы, консервы. А значит тем, кто работает с этими продуктами, также нужно зарегистрироваться в «Меркурии».

Не по душе предприятиям и то, что «Меркурий» интегрируется с системой 1С бухгалтерия. Это позволит налоговым инспекторам видеть реальные коммерческие обороты.

Но с момента тестирования системы к ней были и объективные замечания.

– «Меркурий» стал внедряться в связи с приказом Минсельхоза РФ №589, далее был издан перечень из 19 нормативных актов, которые регламентируют внедрение системы. Они доработаны, вступили в силу. Было много замечаний по защите персональных данных, используемых в системе. Каждый госслужащий, который занимается предоставлением доступов в личные кабинеты хозяйствующих субъектов, сейчас ознакомлен с требованиями о неразглашении данных сведений, – говорит начальник отдела государственного пограничного ветеринарного контроля Сергей Грохотов. Напомню, что система «Меркурий» применяется Россельхознадзором с 2010 года. Россия вступила в Таможенный Союз и во Всемирную Торговую организацию.  Эти требования были обязательными при вступлении в эти организации. «Меркурий» предусматривает работу при экспорте и импорте товаров. Внешний торговый оборот прослеживается в системе, выдаются разрешения Россельхознадзора, указываются конкретные пункты пропуска, где государственные инспекторы делают документальный и физический контроль продукции, которая поступает на территорию Евразийского экономического союза, либо выходит. Тут контроль очень жесткий и продукция не пройдет непроверенной, без разрешения, с неаттестованного предприятия.

Надо сказать, что полностью уйти от бумажных документов ветеринарной сертификации не удалось, хотя их недобросовестные игроки продовольственного рынка зачастую подделывают. Причина в том, что далеко не все муниципальные образования обеспечены интернетом. В Иркутской области под эгидой министерства транспорта и связи региона составлен реестр, в который входят 198 таких населенных пунктов из 31 района. Но список редактируется, тем более, министерство экономического развития РФ всегда может перепроверить эти данные, минуя органы власти субъекта.

Для регистрации в «Меркурии» не обязательно ехать в управление Россельхознадзора. На его сайте ведомства www.38fsvps.ru размещена вкладка «Электронная ветеринарная сертификация» с шаблонами заявлений для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. Эти образцы можно скачать, заполнить и отправить в электронном виде. После получения заявления в Россельхознадзоре хозяйствующему субъекту присвоят пароль для доступа в систему «Меркурий». Регистрация в системе  – бесплатна.