В ожидании лета…

На водоемах Иркутской области дан старт навигации

На водоемах Приангарья дан старт навигации. Что необходимо знать владельцам маломерных судов и чем осложнен предстоящий купальный сезон, рассказал главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

Судоходство в Иркутской области открывается одновременно на Иркутском, Братском, Усть-Илимском водохранилищах и озере Байкал.

МЧС напоминает – накануне спуска на воду и выхода в акваторию маломерное судно должно быть зарегистрировано в ГИМС МЧС России по месту жительства владельца судна, либо по месту постоянного базирования судна. Для управления маломерным судном надо иметь права, для чего необходимо пройти аттестацию в ГИМС и получить удостоверение на право управления маломерным судном.

В соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом МЧС России, маломерные суда должны проходить освидетельствованию каждые пять лет с момента их государственной регистрации. Это бесплатная государственная услуга.

Для нарушителей правил предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. Экзамены на право управления маломерными судами начнут принимать в ГИМС с 16 мая в ГИМС. Эту процедуру можно пройти в Иркутске, Братске, Тулуне и Тайшете.

– По мере необходимости комиссия будет выезжать и в другие районы области. Также ГИМС принимает заявки на аттестацию в электронном виде, подать документы можно через сайт госуслуг, при этом размер пошлины будет на 30% меньше, – пояснил Дмитрий Миронов.

Во время навигации инспекторам ГИМС предстоит выявлять нарушения правил плавания, контролировать базы-стоянки маломерных судов, присматривать за пляжами и другими местами отдыха людей на водоемах.

Дмитрий Миронов рассказал, что при патрулировании рек, озер и водохранилищ будут задействованы 90 человек личного состава, 40 плавательных средств, 38 автомобилей и 10 беспилотных летательных аппарата для мониторинга оперативной обстановки.

Старт купальному сезону будет дан только с официального открытия пляжей. Традиционно, их в регионе очень мало – лишь три санкционированных пляжа откроются в Приагнарье. Это залив Якоби в Иркутске, Еловский пруд в Ангарске и новый Сарайский пляж в поселке Хужир.

– Договоренность об открытии Сарайского пляжа с администрацией Ольхонского района достигнута в прошлом году, – напомнил представитель ведомства. – Согласно требованиям ГИМС, акватория пляжа должна быть ограждена буями, побережье оснащено спасательными средствами и вышкой. Кроме того, необходимо присутствие бригады лицензированных спасателей, оснащенных лодкой.

Эти рекомендации к оборудованию пляжей были направлены главам остальных муниципалитетов Приангарья, но интереса к открытию официальных мест отдыха на воде никто из официальных лиц не проявлял. Оборудованных зон для купания нет даже на турбазах в Ольхонском, Братском и Осинском районах. Все эти вопросы будут поставлены на ближайшем заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, отметил представитель ГИМС.

Вода ошибок не прощает. Несанкционированные пляжи – это источник опасности и угрозы жизни и здоровья отдыхающих. По статистике ГИМС, летом 2017 года на водоемах области по различным причинам погибли 104 человека, из них 21 ребенок. Наиболее сложная обстановка складывалась в городах Иркутске, Братске, Нижнеудинском, Тайшетском и Усольском районах. Распитие спиртных напитков – основная причина гибели на воде, отмечают инспекторы ГИМС. Дети гибнут, в основном, из-за отсутствия родительского контроля.

Уже сегодня инспектора ГИМС проводят подворовые обходы жилых массивов, прилегающих к водоемам. Родителям внушают – не оставляйте детей без присмотра!

Уже до открытия купального сезона этого года зарегистрированы три первых трагических случая на воде. Люди погибли на рыбалке в Тайшете, Ольхонском и Иркутском районах.

Другие материалы