16 мая 2018

Есть идея? Тогда вам – в «Точку кипения»

 

В Иркутске начало работу открытое пространство «Точка кипения», предназначенное для обсуждения идей и проектов, которые лягут в основу развития региона. Его организатор – Корпорации развития Иркутской области при поддержке федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Подобное пространство для встреч, переговоров, обсуждения идей необходимо в первую очередь для создания условий формирования новых отраслей экономики.

– Мы хотим, чтобы в регионах увеличилось число высококвалифицированных специалистов, чтобы здесь реализовывались новые образовательные форматы. Хотим развивать человеческий капитал в территориях, – подчеркнул замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрей Силинг.

Он обратил внимание на то, что в Иркутской области инициатором создания «Точки кипения» стала региональная власть:

– Это говорит о наличии потенциала для сотрудничества. Будущее делается не в одиночку, а совместно, не завтра, а сейчас. И «Точка кипения» открылась для того, чтобы это будущее наступило быстрее.

Формат «Точки кипения» предполагает абсолютно бесплатное пространство для любого человека, зарегистрированного на платформе Leader-id.ru (сайт АСИ). Со своей идеей он приходит сюда. С анализом проекта ему помогут лидеры разных направлений.

– Старт этому проекту был дан благодаря инвестиционному посланию губернатора, где экономическому блоку правительства было поручено запустить его реализацию, – подчеркнул руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. – В недавнем послании главы региона также был дан ряд важных поручений по поддержке новых инвестиционных проектов, созданию элементов цифровой экономики, развитию новых биотехнологий, образовательных технологий. Проекты, рожденные в этих стенах, позволят не только поднять имидж Приангарья, но и создать точки опоры для дальнейшего социально-экономического развития.

В иркутском открытом пространстве есть как минимум два направления, которые отличают нас на федеральном уровне: биотехнологии и трансформация городской среды (130-й квартал в Иркутске).

Лидер направления «Город» Сергей Маяренков отмечает, что в областном центре довольно сильно продвинулись в изменении пространства:

– Мы решили, раз уж такие изменения хотят видеть в других городах страны, почему бы не готовить кадры для этого в Иркутске. Поэтому создаем институт города при ИРНИТУ. Если город правильно организован, то жители, которые в нем живут, меньше времени тратят на логистику, получают больше возможностей реализоваться. В таких городах производительность труда выше, и люди не стремятся уехать в поисках лучшего. Я убежден, что город является источником экономического роста, если он правильно организован.

В первый день официального открытия иркутской «Точки кипения» был подписан ряд соглашений – о совместной работе по разработке технико-экономического обоснования и инвестиционного плана на строительство цифрового госпиталя и Байкальского научного R&D центра (БайкалБиоМед) между корейской компанией WINNERSGATE и компанией «Ангара-Интермед».

Еще одно соглашение по совместной работе между компанией «Арбиом» (Франция) и Корпорацией развития Иркутской области – касается разработки технологии производства органического белка из древесной биомассы при использовании остатков деревообрабатывающей промышленности. С его помощью мы справимся с двумя задачами: утилизацией отходов и производством протеина и белков. Уровень белка и протеина, которые добываются на базе нашей древесины, на 30% выше, чем где бы то ни было. В Иркутской области откроется офис управляющей компании этого проекта.

Другие материалы