16 мая 2018

Экологический нацпроект

Иркутская область должна активно включиться в работу по национальным проектам и программам, обозначенным в указе президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, комментируя положения указа.

– В документе обозначено, что в соответствии с национальными целями должны быть разработаны или скорректированы национальные проекты по 11 направлениям. Это демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт. При этом в указе прописано, что работа над проектами должна вестись совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Нам важно внести свои предложения, актуальные для Иркутской области, с учетом специфики региона, – сказал Сергей Брилка.

Он отметил, что Приангарью необходимо обратить особое внимание на национальный проект экологической направленности, поскольку в указе в списке городов, где нужно реализовать комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указан Братск. Еще одна экологическая задача, обозначенная в указе, – сохранение уникальных водных объектов, в том числе реализация проекта по сохранению озера Байкал, а также мероприятий по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории Байкала.

– Включение в указ, где прописана, по сути, стратегия развития России на долгосрочную перспективу двух экологически проблемных точек Приангарья – Братска и Байкала – говорит о повышенном внимании президента к экологической системе Иркутской области и его осведомленности о состоянии дел в этой сфере в нашем регионе. Указ обязывает все уровни власти предпринимать конкретные действия для решения проблем, и такие совместные усилия должны привести к положительным сдвигам в поставленных вопросах в самое короткое время, – отметил Сергей Брилка.