16 мая 2018

Что модно читать в 2018 году?

Более 40 мероприятий вошло в программу фестиваля #Иркнига, который пройдет в столице Приангарья 18–20 мая. Это лекции, дискуссии, мастер-классы, творческие встречи с писателями и издателями из Иркутска, Красноярска, Улан-Удэ и Москвы.

Мероприятия книжного фестиваля будут проходить на территории 130-го квартала Иркутска. В книжной ярмарке примут участие порядка 30 экспонентов из Иркутска, Красноярска, Улан-Удэ и Москвы, в том числе издательства «Самокат», «Настя и Никита», «Карьера Пресс», «Редкая птица», «НоваПринт», «КП-Байкал», «Манн, Иванов и Фербер», «Зебра Е», «Синдбад», книжные магазины «Кукуля», «Бакен», «ПродаЛитъ», Галерея В. Бронштейна, Иркутский областной краеведческий музей и другие.

– В прошлом году нас критиковали за то, что на фестивале мало местных авторов, – говорит куратор фестиваля #Иркнига Александр Верхозин. – Теперь иркутских писателей и просветителей на фестивале будет много. Марк Меерович, Сергей Язев, Станислав Гольдфарб, Артем Ермаков, Татьяна Ясникова, Виктор Бронштейн… Мы постарались собрать представителей всех союзов писателей и самостоятельных авторов. Иркутская программа занимает два фестивальных дня. Каждый день будет проходить марафон иркутской книги: писатели смогут презентовать свои новые произведения читателям.

Выступят на фестивале #Иркнига и московские гости. Александра Литвина, главный редактор издательства «Пешком в историю», проведет беседу для библиотекарей, учителей, родителей о том, как говорить с детьми об истории. Литературный критик, главный редактор портала «Горький» Константин Мильчин примет участие в дискуссии «Что модно читать в 2018 году». Программный директор Межрегиональной федерации чтения Михаил Фаустов проведет финалы конференции «Восток» чемпионата по чтению вслух среди взрослых «Открой рот» и среди старшеклассников «Страница 18».

Встретятся с иркутскими читателями и гости из-за рубежа. 18 мая в Культурном центре Александра Вампилова пройдут литературные чтения с участием писательниц Селин Минар (Франция) и Марион Пошманн (Германия). 19 мая в книжном магазине «ПродаЛитъ» представит свою книгу и фильм о художнике Эдике Штейнберге французский писатель и режиссер Жиль Бастианелли. Участие иностранных авторов стало возможным благодаря поддержке Гете-Института (Германия), Центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта в Иркутске и Центра французского языка и культуры «Альянс Франсез Иркутск».

Маленьких гостей фестиваля #Иркнига ждет отдельная программа: мастер-классы по созданию комиксов и книжных иллюстраций, подвижные игры, путешествие по Германии с помощью виммельбухов, знакомство со слоненком, который собрался в Китай… В программе также дискуссия «Зачем переводить переведенное?», литературный квиз для подростков и различные творческие мастерские. Александра Литвина представит свои книги «История старой квартиры» (издательство «Самокат») и «Метро на земле и под землей» (издательство «Пешком в историю»).

– Важной частью программы станет презентация новой детской книги о Байкале, которая вышла в издательстве «Настя и Никита», – отмечает куратор детской программы фестиваля #Иркнига, директор магазина «Кукуля» Мария Бызова. – Часть средств на издание книги была собрана на краудфандинговой платформе «Планета»: свыше 400 спонсоров приобрели более 1000 лотов – получилась настоящая «народная» книга. Презентовать книгу в Иркутске будет сам автор – известный писатель Александр Ткаченко.

Генеральным спонсором фестиваля #Иркнига выступит Иркутская нефтяная компания.

Другие материалы