15 мая 2018

На продовольственном рынке Иркутской области зафиксирована дефляция

На продовольственном рынке Иркутской области в апреле зафиксирована дефляция. Об этом сообщил руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Сергей Петров.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, которые приводит служба, цены на продовольственные товары в Приангарье по сравнению с предыдущим месяцем снизились в среднем на 0,1%, при этом по России отмечен рост на 0,4%. Из социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в апреле отмечено снижение цен на крупу гречневую, рыбу мороженую, муку, масло сливочное, молоко, соль.

Для смягчения последствий инфляции для населения в муниципальных образованиях области реализуются различные социальные проекты («Социальная цена», «Лучшая цена», «Покупай местное», «Социальный товар» и другие), которыми предусматривается установление минимальных торговых надбавок на ряд продовольственных товаров первой необходимости. Всего в регионе в реализации социальных проектов участвует 1244 организации торговли. В Иркутской области проводится работа по предоставлению сельхозтоваропроизводителям мест для реализации собственной продукции на розничных рынках и развитию ярмарочной торговли. По данным муниципалитетов, с начала года в области проведено более 700 ярмарок.

Другие материалы