Наследники победителей

В преддверии Дня Победы в Иркутске состоялась встреча школьников и студентов с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-афганцами и участниками боевых действий в горячих точках.

Они собираются не так часто, как хотелось бы, поэтому каждая встреча становится настоящим событием. Обнимаются, увидев старых друзей, радостно приветствуют знакомых, придирчиво оглядывая: здоров ли, не болен? После улыбок и расспросов о жизни, работе, детях и внуках приходит время воспоминаний. Перебирая события прошлого, они снова переносятся в то время, когда были молодыми и полными сил, когда впереди была целая жизнь и безграничная радость, в одночасье перечеркнутые войной. У кого-то – Великой Отечественной, а у некоторых – необъявленной, но на которой было так же страшно.

На мундире полковника запаса Владимира Сидоренко несколько боевых орденов и медалей. Все он получил в мирное время, участвуя в боевых действиях в Афганистане, Анголе и Йемене.

– Окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации, – рассказывает ветеран. – Четыре года отработал в Аэрофлоте – удобрения разбрасывал на поля на Ан-2 в Волгоградской области и Средней Азии. Но работа эта мне не нравилась – скукотища, не хватало драйва. Однажды подсказали: можно в армию пойти, дали адресок, я написал в штаб военно-транспортной авиации, меня сразу и определили, ведь институт-то я окончил с отличием. В 1977 году отправили в Анголу, через год был Йемен, а напоследок Афганистан.

Владимир Дмитриевич вспоминает, как на Ан-12 ему приходилось перевозить вооружение, технику, бойцов, доставлять продовольствие. Случалось выполнять полеты в сложных погодных условиях, пробиваясь через непрерывный огонь противника. Но рассказать о каком-нибудь конкретном героическом происшествии полковник категорически отказывается. Снисходительно улыбнувшись, говорит о военных буднях, как об обычной летной работе:

– Простых полетов не бывает. Кто говорит, что все легко, лукавит. Даже самый рядовой полет может быть непростым. Помню случай вАфганистане в 1979 году: только взлетел, как на приборной панели загорелась лампочка «опасная вибрация», а потом отказал двигатель. Выключили его и полетели дальше – нужно было скорее доставить раненых, вернуться на полевой аэродром мы не могли. В итоге все прошло удачно: все прилетели на четырех, а мы – на трех двигателях, а потом все улетели домой, а мы ждали, когда нам привезут новый двигатель, и домой попали уже в следующем году – в середине января 1980-го.

Челюстно-лицевого хирурга Татьяну Николаевну Сакович отправили в командировку в Афганистан на два месяца, а задержалась она там на два года.

– В восьмидесятых я жила в Средней Азии, в Самарканде, – объясняет она. – Было много раненых, и меня отправили в Афганистан. Огнестрельные ранения в то время мало кто умел оперировать, а у меня диссертация по этой теме была. Работала сначала в центральном госпитале в Кабуле, потом на пересылке – там, где стоял истребительный полк.

С дрожью в голосе вспоминает, как приходилось сутками оперировать:

– Самое страшное, когда поражается лицо. Только что был молодой красивый парень, а теперь инвалид – без носа, без челюсти, без глаз или ушей… Не все справлялись с такими ситуациями. Тяжело было и морально, и физически. Ежедневное напряжение: проходит боевая операция, после – вертолетами и машинами везут раненых. Сутки уже не считаются сутками – света белого не видишь. И сами, конечно, тоже рисковали. Помню, как через полтора года уехала в отпуск, а когда вернулась, вместо вагончика, где мы жили, – огромная яма. Оказывается, на следующий день после моего отъезда в него попал снаряд, и все, кто находились внутри, погибли.

Первое время после возвращения из Афганистана ее по ночам мучали кошмары, долго боялась громких звуков, а сегодня о пережитом хоть и со слезами, но вспоминает с ностальгией: там она научилась по-настоящему ценить жизнь, дружбу людей, которым выпала доля вдали от Родины бороться за идеалы добра и справедливости.

Капитан запаса Николай Барков, служивший в Афганистане заместителем начальника заставы боевых машин пехоты, награжденный медалью «За боевые заслуги», тоже говорит о пережитом с теплотой:

– Да, были и смерть, и ранения, но в тех условиях сразу становилось понятно, кто есть кто. Хороших людей было, конечно, больше. Мне лично на таких везло. Наш командир Усементай Алексеев, например, вывел из Афгана всю нашу мотоманевренную группу без потерь – 350 человек – столько, сколько завел. Все остались живы только благодаря его грамотному командованию.

– В каждом из вас – наследники воинов, а мы все – потомки победителей, – такими словами начинает концертную программу председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимир Кобзарь. – Только вдумайтесь: за 11-вековую историю России наша родина 3 тыс. раз подвергалась нападениям. Крупные войны длились почти три века – 285 лет! Сегодня в нашем зале собрались студенты и школьники. Я уверен: у каждого из вас есть родственники, которые сражались на фронте. Вы – молодое поколение – являетесь наследниками героического прошлого нашей страны, нашей истории.

Далее идет разговор о ратных и трудовых подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны, о сохранении гражданских и культурных традиций дедов и отцов, о роли молодого поколения в экономическом и социальном развитии Сибири… Как перекличка времен и поколений в исполнении вокального квартета «Афганцы Сибири» звучат популярные песни военных лет и современные патриотические произведения.

Участники встречи стоя приветствуют ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Ефимовича Валюхова и Михаила Николаевича Гаврилова. 17-летним мальчишкой Иван Валюхов оказался на фронте. Служил на Северном Кавказе. А Михаил Николаевич в 18 лет попал на Первый Украинский. Война для него началась в Польше при освобождении Бреслау, а завершилась в Праге. После Победы он пять лет прослужил в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, совершил 47 прыжков с парашюта, а вернувшись в Иркутск, почти 40 лет отработал на заводе им. Куйбышева. За доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С не меньшей теплотой ребята аплодируют воинам-афганцам и участникам боевых действий на Северном Кавказе.

– Надо же, какая интересная встреча, – признается десятиклассник иркутской школы № 63 Константин Вантеев. – И концерт хороший. Когда учителя заставляли на него пойти, я сначала хотел отказаться, а теперь рад, что пришел. Даже не думал, что рядом с нами живут такие люди – настоящие герои, каких показывают в кино.

– Отойдите, снимать мешаете, – едва не плача, просит мальчишка. – Там на сцене моя бабушка – Татьяна Николаевна Сакович. – Я завтра в своем классе этот фильм покажу, так наши шестиклассники вообще со стульев попадают, когда узнают, что у меня такая бабуля!

– Разве можно сомневаться, что наша молодежь становится более патриотичной после таких мероприятий? – услышав слова Толи Васильева, улыбается Владимир Сидоренко. – Ведь кто, как не мы – воины-интернационалисты, должны прийти на смену ветеранам Великой Отечественной войны в вопросах воспитания молодого поколения. Подобных встреч должно быть как можно больше.