27 апреля 2018

Четыре медали завоевали представители Приангарья на Дельфийских играх

Две золотые и две бронзовые медали завоевали юные музыканты и художники из Иркутской области на молодежных Дельфийских играх России, которые прошли во Владивостоке. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Конкурсантов там представили 68 регионов России. От Приангарья участвовало 15 человек.

Первой победой для Иркутской области стала золотая медаль тринадцатилетнего балалаечника из Усть-Илимска Ивана Попова. До этого наград такого уровня у нашего региона не было за всю историю существования Дельфийских игр России. Иван имеет множество наград престижных международных конкурсов. После Дельфийских игр он отправится в столицу, где в сопровождении Московского государственного симфонического оркестра выступит в государственной консерватории имени Чайковского на гала-концерте победителей конкурсов «Золотые таланты», «Щелкунчик» и «Синяя птица».

Вторую золотую медаль Приангарью принес еще один усть-илимский балалаечник Илья Шадрин. Четырнадцатилетний музыкант ранее был удостоен Гран-при фестиваля в рамках международного проекта «Сибирь зажигает звезды», Первого Всероссийского конкурса исполнителей на балалайке имени Блинова, XVIII Международного конкурса для детей и взрослых «Талантикум» и других.

Бронзовым призером в номинации «Академический вокал» стала студентка Иркутского областного музыкального колледжа имени Шопена Дарья Коптелова. Она трижды становилась стипендиатом мэра Ангарского городского округа, является призером большого количества конкурсов исполнительского искусства, побеждала в отборочном туре конкурса имени Чайковского среди учащихся детских музыкальных школ России и региональном этапе телевизионного конкурса «Синяя птица» на телеканале «Россия».

Еще одна бронзовая медаль игр у баяниста Алексея Аксёнова из Черемхово. Это его первое участие в творческих состязаниях за пределами Иркутской области. Алексею 16 лет. На его счету несколько сольных и благотворительных концертов, победы в прослушиваниях всероссийского и регионального значения.

Кроме того, два участника из Иркутской области стали дипломантами Дельфийских игр. Это студентка Иркутского областного художественного колледжа имени Копылова Юлия Коровина в номинации «Изобразительное искусство» и студентка Иркутского областного музыкального колледжа имени Шопена Екатерина Охлопкова в номинации «Академический вокал».

– Впервые на Дельфийских играх Иркутская область показала такие замечательные результаты. Среди двух тысяч талантливых ребят со всей страны наши исполнители и художники в числе лучших. Я от всей души поздравляю детей, педагогов нашего региона. Это наша общая победа, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.