25 апреля 2018

Ночь чтения и волшебства

 

Между книжных стеллажей бродили привидения, вырвавшиеся из книг, и ожившие герои сказок. С 20 по 21 апреля библиотеки Приангарья присоединились к Всероссийской акции «Библионочь» и превратились в настоящие дома чародейства. Корреспондент «Областной» побывал в одном из таких магических учреждений.

В Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина гостей встречал граф Дракула – заведующий отделом управления проектами Алексей Творогов. Костюм демонического персонажа он придумал сам, из цыганской юбки выкроил эффектный черный плащ, с гримом помогла супруга. Несмотря на зловещий вид, граф был очень мил, никому не отказывал в совместном селфи, любезно провожал в фотозону, где можно было примерить костюм белого кролика из произведения Льюиса Кэррола «Приключения Алисы в стране чудес».

В этом году тема «Библионочи» – магия книги. Под властью сумерек, ожидая чего-то таинственного, в юношескую библиотеку приходили как завсегдатаи, так и новые посетители.

– Публика очень разношерстная, у всех разные ожидания, и наша задача – угодить каждому, – отметила директор библиотеки Ирина Тябутова. – Чтобы гостям было интересно, мы на два-три часа сделали очень концентрированную программу, над которой работали сотрудники всех отделов.

Участникам «Библионочи» показали спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда» по одноименной сказке Кейт Дикамилло. Его подготовили друзья библиотеки – юные артисты театра-студии «Бусинки» под руководством Ирины Щербак.

– Главная особенность нашей постановки – минимум декораций. Спектакль поставлен условно, здесь нет статичной сцены, актеры сидят на воображаемых стульях, кроватях, из предметов – только кубы, которые постоянно переставляются, обозначая смену действия и времени, – объяснила режиссер.

Иркутянин Артур Харинский пришел на «Библионочь» с дочкой Леной, первоклассницей. Он считает, что подобные акции очень ценны, потому что популяризируют библиотеки, прививают любовь к печатному слову:

– Я как преподаватель наблюдаю, что все реже молодежь пользуется «реальной» литературой, мало кто берет книги в библиотеке, ведь все есть в интернете. Это, конечно, удобно, но есть риск потерять большой пласт культуры, традиции. И замечательно, что есть такие акции, они показывают, что библиотека – это интересно, современно, необходимо.

Сотрудники отдела художественной литературы организовали квест «Кольцо всевластия», погрузив гостей в волшебный мир Джона Толкиена. Они на пергаменте воском написали послания, превратили книжные стеллажи в лабиринты, выбраться из которых можно было, справившись с различными логическими загадками, головоломками и ребусами.

Вниманием книгочеев был окружен книжный врачеватель Александр Кистенев, он давал мастер-класс по переплету и реставрации книг. На его рабочем столе лежал всевозможный инвентарь: молоток, пила, нитки, клей, кисточки, каменный пресс и даже противень. Мастер показал, что у книг бывает разный переплет, отличается техника фальцовки. Процесс реставрации – трудоемкий, одно склеивание занимает около двух часов, не говоря уже о том, что каждую книгу нужно разобрать на отдельные листочки, очистить корешок от старого клея. При этом категорически нельзя использовать скотч, его невозможно снять без последствий, даже если нагревать ленту феном, часть текста все равно будет потеряна. Лучше использовать обычный клей ПВА.

Эрудицией можно было блеснуть, приняв участие в игре «Кто хочет стать интеллектуалом?», а также на книжном турнире «Тайны страны Библиографии», где гостям предложили вспомнить пословицы, разгадать загадки и собрать информацию с помощью справочников и словарей. Команда, победившая в турнире, получила звание почетного читателя библиотеки. В этом году акция состоялась в седьмой раз, ее организаторами являются Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

Смотрите также фоторепортаж: Библиотеки Приангарья присоединились к всероссийской акции «Библионочь»

Другие материалы