25 апреля 2018

«Ангелы мира» слетелись в Иркутск

Рыцарем, мечтателем, художником, женщиной, мужчиной, ребенком, идущим на работу с портфелем, парящим над миром и несущим кого-то на руках – такими видят ангелов-хранителей авторы Международного арт-проекта «Ангелы мира». Он представлен в галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея.

На выставке – более 70 работ художников из России, Канады, США, Великобритании, Италии, Хорватии, Казахстана, Украины и других стран. Идея проекта в том, чтобы в итоге собрать 365 изображений крылатых покровителей на каждый день в году и создать некий календарь ангелов.

– Сам проект появился благодаря чуду, – рассказала директор арт-проекта Наталья Яценко. – В Красноярске есть художник Юлия Иванова, которая более 20 лет назад тяжело заболела. Но она не опустила руки, и в благодарность за каждый прожитый день стала писать ангелов. И пусть это были не большие полотна, а маленькие эскизы, но смысл ритуала заключался в благодарности за то, что она может прожить этот день и увидеть своего маленького сына. В итоге история закончилась хорошо – она выздоровела, хотя доктора давали ей очень мало шансов. Сейчас она много и плодотворно пишет ангелов для себя и для других людей, хотя это не единственная тема в ее творчестве. Именно у Юлии Ивановой созрела идея собрать ангелов, созданных художниками из разных городов и стран.

Проект стартовал в 2014 году в Красноярске. За это время более сотни выставок «Ангелы мира», помимо российских городов, состоялись в Белоруссии, Франции, Чехии, Испании, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Картины с крылатыми существами увидели более 200 тыс. человек. Сегодня проект объединяет уже более 200 живописцев из 20 стран. Среди них профессиональные авторы и любители.

– Многие люди увлекаются изобразительным искусством именно в тяжелые периоды жизни и через творчество находят силы и ресурсы, чтобы жить, поэтому если мы видим, что работа прожита и написана на хорошем профессиональном уровне, то мы ее берем в проект, – пояснила Наталья Яценко.

В коллекции есть и работы художников из Иркутской области. Это картина Андрея Шпирко «Ангел Милосердия», которая сейчас экспонируется в Праге, где параллельно также идет выставка проекта. И работа «Накануне Рождества» ангарского автора, преподавателя детской школы искусств Аси Беловой. Она представлена на выставке в Иркутске.

– На картине изображены дети, которые смотрят на летящего по небу ангела с трубой, – рассказала Ася Белова. – Я сама верю в ангелов и знаю, что они помогают нам. А еще я люблю жизнь и рисую на своих картинах счастье, ведь мне хочется, чтобы мои произведения приносили радость тем, кто их видит. Эту работу я создала более десяти лет назад для своей дочери. Тогда ей было лет семь, а сейчас она уже взрослая девушка. Кстати, она тоже есть на этой картине справа в красном пальто со щенком на поводке.

Специально для выставки художник написала картину на большом холсте метр на метр, ведь именно в таком формате созданы все произведения проекта. В финале все они сложатся в единое большое полотно четыре метра в высоту и 92 в длину. Произойдет это, по подсчетам авторов проекта, в 2019 году. Но и после этого выставка «Ангелы мира» не прекратит своего существования, и, возможно, проект получит продолжение.

Выставка будет работать в Иркутске до 29 апреля, а потом отправится в Улан-Удэ.