23 апреля 2018

Войлочные бурятские юрты будут установлены на острове Юность

Пять войлочных бурятских юрт будут установлены на острове Юность в Иркутске для размещения участников Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018». Такое решение было озвучено на совещании по подготовке и проведению фестиваля в администрации УОБО под председательством руководителя округа Анатолия Прокопьева.

Как сообщила начальник отдела национальной культуры администрации УОБО Раиса Шадарова, юрты диаметром от шести до восьми метров будут изготовлены мастерами в Республике Бурятия. Финансовые средства на их приобретение в сумме 600 тысяч рублей предусмотрены в рамках региональной госпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области». Общая смета расходов на подготовку команды Иркутской области для участия в культурной программе фестиваля по данной госпрограмме составляет более 3 млн 400 тысяч рублей. Основная часть средств будет направлена на приобретение национальных костюмов для участников всех творческих конкурсов «Алтарганы-2018» и издание журнала «На земле вблизи Байкала».

Ответственность за проведение десяти отборочных творческих конкурсов в рамках подготовки к «Алтаргане-2018» возложена на администрацию УОБО и областные государственные бюджетные учреждения культуры, подведомственные администрации округа. Шесть конкурсов областного уровня, в том числе конкурсы фольклорных коллективов «Один день бурята», исполнителей бурятской народной песни, эстрадной песни, улигершинов  и исполнителей одической поэзии, конкурс красавиц «Дангина» и конкурс модельеров  «Бурятский костюм: традиции и современность» уже проведены. Остальные конкурсы будут проведены до начала фестиваля. Победители и призеры этих мероприятий войдут в число участников фестиваля, которые будут представлять весь наш субъект на «Алтаргане-2018».

О подготовке сборной спортивной команды УОБО для участия в фестивале доложил начальник отдела по национальным языкам и национальным видам спорта администрации УОБО Вениамин Хингеев. По его словам, в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие национальных и массовых видов спорта на территории Усть-Ордынского Бурятского округа» будет выделено 140 тысяч рублей на проезд, питание и проживание команды в количестве 32 человек. Участники будут определены по итогам спортивных соревнований.

Напомним, в рамках «Алтарганы» будут организованы 14 конкурсных мероприятий, четыре из которых пройдут на территории поселка Усть-Ордынский на трех площадках: в киноконцертном зале «Эрдэм», Центре досуга «Наран» и на территории Усть-Ордынского Национального музея. Это – конкурсы улигершинов и исполнителей одической поэзии, бурятской поэзии, эссе и презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса».

– Необходимо более детально и конкретно рассмотреть вопросы благоустройства улиц в центре поселка, учитывая каждый дом и придомовую территорию с определением ответственных лиц. Также поручаю подготовить до 24 апреля проект благоустройства территории автовокзала, проработать все вопросы ремонтных работ на священном месте – барисане, рассмотреть возможность заключения договоров социального партнерства с представителями бизнеса в целях благоустройства поселка, ремонта заборов, ограждений, палисадников, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.

Вячеслав Мархаев поддержал главу округа, отметив, что подготовка столицы округа к предстоящему международному фестивалю – это ответственный и серьезный вопрос. Иркутская область проводила «Алтаргану» в 2008 году, опыт проведения есть, в том числе на территории поселка Усть-Ордынский. Губернатор Сергей Левченко в своем Послании о положении дел в прошлом году и основных направлениях областной государственной политики в 2018 году подчеркнул, что на фестиваль приедут гости из субъектов России, представители Монголии, Китая, и должен быть продемонстрирован самый высокий уровень единения, межнационального согласия. Провести мероприятие следует на высочайшем уровне.

Участники совещания обсудили еще ряд организационных вопросов, которые будут представлены к обсуждению 27 апреля текущего года на заседании рабочей группы по проведению «Алтарганы-2018», возглавляемой Председателем регионального Правительства Русланом Болотовым.

Другие материалы